12:02
2 октября 2022
Сочи
70 просмотров

В горах Сочи туристы увидели "Брокенского призрака"

Общество
Оптическую иллюзию успели запечатлеть на камеру

В Сочи 1 октября туристы заметили необычное явление. Оно возникло на вершине 2509 метров, когда группа прогуливалась по популярным маршрутам. Небо было затянуто тяжелыми серыми облаками, над вершинами гор стояла дымка, а в ней виднелись очертания человека.

Когда туристы поднимались, казалось, что силуэт постепенно спускается с вершины горы им навстречу. Вокруг «тела» было свечение, нимб переливался всеми цветами радуги.

- Посмотрите какая красота! Так светится. Не знаю, что это, но это очень завораживает, - рассказывают очевидцы.

Как удалось выяснить «Комсомольской правде-Кубань», это была всего лишь оптическая иллюзия. Специалисты называют такой эффект «Брокенский призрак».

По словам экспертов, подобное явление можно заметить на поверхности облаков или в тумане в направлении, противоположном солнцу. Тень может казаться очень большой и иногда шевелиться. Перемещается силуэт из-за движения облаков. «Брокенский призрак» появляется в условиях горного тумана или облачности.

Оптическая иллюзия вызвала массовые обсуждения в соцсетях. Многие признались, что раньше о подобном даже не слышали: «Ничего себе! Страшно и красиво», «Это знак. Бог с нами», «Никогда такого не видел», «Это точно не фотошоп? Не верится, что такое возможно».