12:43
15 июля 2022
77 просмотров

В Кавказском заповеднике в Сочи открыли Тропу Чувств

Экология
Новый эколого-просветительский объект открылся 14 июля на территории экоцентра «Лаура» в Красной Поляне. Аналогов этой тропе на российских природных территориях нет.

Тропа расположена на территории экоцентра Лаура, ее протяженность около 300 метров. С помощью интерактивных элементов и объектов на тропе, все гости экоцентра могут задействовать свои органы чувств, научиться наблюдать за природой. А эти умения обязательно пригодятся при посещении туристических маршрутов заповедника.

Тропа доступна для людей с колясками, подходит она и для маломобильных гостей. Посещать ее можно как самостоятельно, так и в дружеской компании. Каждый объект тропы – интуитивно понятен. Например, «Ухо гор» позволяет услышать звуки окружающей природы. Лесной ксилофон дает возможность осязать природные поверхности, а на тактильной тропе можно в прямом смысле ощутить различную фактуру природных материалов. Также на тропе есть зона для расслабления и медитации.

По словам сотрудников заповедника, такой подход к интерпретации природы сейчас необходим каждому. По статистике более 60% населения Земли живет в городах: внутри закрытых помещений, рукотворных форм, где место растений отдано стеклу, бетону, металлу. Человек привык рассуждать о природе как об окружающем мире, разделяя себя и её, нарушая естественную связь. Именно поэтому многие гости заповедника опасаются выходить на маршруты: лес пугает их своими звуками, тайнами, образ его жителей кажется враждебным.

Тропа чувств создавалась, чтобы в привычной обстановке каждый мог сонастроиться с природой, включить все органы чувств, пробудить радость созерцания и погружения в живой мир, частью которого он является.



“Мы все ходим по асфальту, вокруг полный сервис, а мы забыли, что нужно возвращаться к природе. Мы создавали тропу, чтобы люди почувствовали, что такое кора, камушки, галька, ощущения, чтобы чувства прошли через нас и мы это запомнили. И приучать к этому детей нужно с малолетнего возраста. Все объекты Тропы сделаны из лиственницы. Хочу добавить, что в заповеднике много лет не рубятся деревья. Все привозное, из Сибири”, - сказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Благодаря своему расположению, Тропа Чувств будет доступна для посещения большую часть года. Уже сегодня по тропе прошли первые гости. Активировать свои органы чувств могут все посетители экоцентра Лаура ежедневно, без перерыва и выходных.