14:13
1 июля 2022
52 просмотров

В Кавказском заповеднике займутся медведями и сернами

Экология
Научные сотрудники посчитают высокогорных животных и учтут численность медведей, у которых в разгаре брачный период. 4 июля учетные группы отправятся на 18 учетных участков. В составе групп - сотрудники научного отдела, госинспекторы, научные волонтеры заповедника.

Контрольный осмотр условий для учета на некоторых участках сотрудники провели в конце июня. Количество снега в высокогорье во время учетных работ должно быть, с одной стороны, безопасным для учетчиков, с другой – достаточным для того, чтобы около них концентрировались животные. Связано это с приходом жарких дней и возрастающей значимости природных «кондиционеров» - снежников, вокруг которых много корма - зеленых растений. Когда подрастут малыши и растают снежники, туры и серны уйдут в более высокие пояса гор, спасаясь от жары и насекомых, и где их будет не так легко найти. Пока же взрослые серны и туры пасутся вокруг еще весьма крупных снежников. Самки с неокрепшими малышами тем временем прячутся в труднодоступных ущельях.

Поскольку погода в начале июня не позволила полноценно провести учет медведя, то численность косолапых подсчитают параллельно с учетом копытных. У медведей в разгаре брачный период. Формируются пары животных, но встречаются и «любовные треугольники», когда за одной самкой следует несколько, до 5-6 самцов. Медведи сейчас также ищут прохладу в это время: не прочь скатиться со снежника или окунуться в реку, поэтому середина лета наиболее удачное время для учета хищников.

– Мы призываем всех туристов не сходить с троп, придерживаться только открытых маршрутов и идти строго по тропе. Потому что в прошлом году нашим учетным группам туристы помешали. Было несколько туристов, которые отклонились от маршрута, спугнули в одном месте группировку серн, в другом туров и мы не досчитались несколько сотен животных, что, в общем-то, важно для науки и в целом для понимания благополучия того или иного вида, – уточнила Ольга Пегова, зам директора по экологическому просвещению Кавказского заповедника.

Что касается численности копытных, то научные сотрудники оценивают популяцию как стабильную, а ее состояние даже лучше, чем в докризисные 90-е годы. По последним подсчетам, численность туров в Кавказском заповеднике около 3000 особей, серн 1200 особей. Эта численность незначительно варьируется последние 5-6 лет научных наблюдений.
Количество медведей в заповеднике – в пределах 400-450 особей.

 Итоги научного мероприятия будут подведены в конце июля.