16:44
12 августа 2022
125 просмотров

В край цветов и снегов: специалисты обследовали редкие растения на Лагонаках и других территориях

Экология
В ходе полевых работ научные сотрудники Кавказского заповедника изучили сразу несколько видов деревьев и кустарников, занесенных в Красные книги различного уровня.

В верховьях реки Курджипс встречались единичные экземпляры реликтовых видов - тиса ягодного и можжевельника казацкого, приобретающие здесь кустовидную форму. Относительно часто отмечались такие кавказские эндемики, как бересклет гладкокорый и рябина буроватая. Последней обследовано здесь более двух сотен кустов, произрастающих в пределах верхней границы леса.

На сопредельном с заповедником хребте Азиш-Тау, кроме вышеперечисленных видов, растет также редкий для России хмелеграб обыкновенный, который сейчас легко отличить от граба обыкновенного по характерной форме плодов. Вдоль верхней границы леса, тянущейся вдоль обрывистого края хребта, было обследовано более 20 экземпляров хмелеграба, большинство из которых обильно плодоносили. Чаще всего это были многоствольные невысокие кусты со стволами изогнутой формой, нависающие над крутым обрывом.

На хребте Азиш-Тау также были обнаружен очень редкий эндемичный кустарник – кизильник Сочавы, занесенный в Красную книгу Краснодарского края. В России он встречается только в Краснодарском крае: в редких местах по р. Малая Лаба (хр. Мал. Балкан и б. Капустина). Имеются указания на единичные нахождения вида в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. За пределами России кизильник Сочавы встречается только в Абхазии. Региональная (Краснодарский край) популяция относится к категории «Находящиеся на грани полного исчезновения». Численность и плотность его ценопопуляций крайне низкая, так в балке Капустина известно около 10 экземпляров.

Кизильник Сочавы представляет собой небольшой листопадный кустарник с крупными до 8 см длиной и 4 см шириной округлыми, снизу опушенными листьями и небольшими плодами при созревании ярко-красными. На хребте Азиш-Тау нами были обнаружены несколько плодоносящих экземпляров кизильника Сочавы высотой до 90 см, растущих на краю обрыва по границе березово-кленового леса.

По мнению научных сотрудников Кавказского заповедника, существует высокий риск исчезновения кизильника Сочавы в регионе из-за малочисленности его популяций, а также из-за хозяйственного освоения территорий и рекреации. Последнее особенно актуально для территории хребта Азиш-Тау. Необходим особый контроль за состоянием растущих здесь редких растений.