16:57
12 января 2022
152 просмотров

В лес по грибы: что ждет сочинцев после принятия нового «Лесного кодекса»

Жизнь города
В связи с новым законом «О регулировании лесных отношений в Краснодарском крае», который появился перед новогодними праздниками, любителей дикоросов и сборщиков валежника поджидают сюрпризы.

20-го декабря собирать валежник, грибы, ягоды и траву в Сочи будут по новым правилам. Как следует из текста закона: древесина для собственных нужд заготавливается на основании купли-продажи – нарубил, очистил, сложил в штабеля и пошел к чиновникам бить челом о проведении осмотра и разрешения на вывоз. Собственные нужды оговариваются в размере 50 м3 (раз в жизни для строительства!); 25 м2 для ремонта; 0,15 м3 на 1м2 для отопления жилища.

Для сбора валежника теперь необходимо подать уведомление, если разрешат – чиновники укажут место сбора. Здесь становится смешно (если бы не было так грустно). Несложный, по сути, процесс попахивает бюрократией. Действительно, пусть лучше сухие деревья и сучья, упавшие на землю сгниют в лесу, чем послужат на благо людям, часто социально уязвимым (в противном случае не пошли бы собирать валежник, а купили дрова с доставкой на дом).

Любители тихой «охоты», которые выбираются за дарами природы, должны приготовиться к тому, что – «грибы, ягоды, орехи и березовый сок допускаются без повреждений собираемых, повторно – только после восстановления запасов сырья», а «краснокнижные и наркосодержащие грибы с растениями собирать запрещено».
Есть дело законодателям и до мха и опавшей листвы, которые можно теперь «собирать в одном месте раз в пять лет».
Получается, теперь некоторым жителям сел (а их в Сочи много), для которых собирательство было неплохим подспорьем, придется выбираться в лес с большой оглядкой.

С другой стороны напрашивается вопрос – а кто будет следить за соблюдением этих нововведений и гонять по лесу бабушку с лукошком грибов? Большинство лесов на нашей территории имеют статус ООПТ (особо охраняемая природная территория), где за порядком следят государственные инспекторы. А остальной лес (в пределах населенных пунктов), практически предоставлен сам себе. На браконьеров, которые хозяйничают (а теперь еще и сборщиков валежника и грибов) должны выезжать участковые. Как мы писали в своих предыдущих материалах по данной теме, оперуполномоченные выезжают на место по звонку неравнодушных граждан. И в силу загруженности – делают это крайне неохотно.

Получается в очередной раз какая-то бюрократизация и сотрясание воздуха.