15:22
7 октября 2022
174 просмотров

В парке «Южные культуры» в Сочи расцвела самая большая кувшинка в мире

Экология
Возродить коллекцию кувшинок появилась возможность в 2021 году. Представители парка побывали в оранжерейном комплексе Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге. Там сотрудникам были любезно переданы 10 семян Виктории Амазонской. 

Немного истории...

Еще в середине прошлого века огромные листья – «блюдца» Виктории Амазонской украшали парковый пруд с кувшинками. Судя по фото, даже существовал такой «аттракцион» – фото на листе кувшинки. 

В отличие от родины этого растения – Виктория растет на реках Южной Америки и каждое растение способно жить до 5 лет – на юге России это  однолетний вид. Сочинские зимы оказались слишком холодными для теплолюбивой экзотики. Чтобы каждое лето высаживать на пруду Викторию, растение поставляли из Сухумского ботанического сада. Так продолжалось до 90-х годов: ботаническому саду стало не до таких хлопот. Создавать условия для капризного растения не могли и в «Южных культурах». 

Нянчились как с детьми

Никогда прежде сотрудники «Южных культур» не выращивали Викторию из семечка. Консультации получали из Санкт-Петербурга, но в любом случае данная затея могла окончиться ничем. Пришлось проявлять упорство и настойчивость, создать все необходимые условия, чтобы семена дали всходы.

В январе семена погрузили в «спячку» при температурном режиме в пять-семь градусов, а позже переместили в бассейн с фильтрами и подогретой до 20 градусов водой.

 – Нянчились как с детьми, – вспоминает инженер паркового хозяйства «Южные культуры» Оксана Тимченко

Когда три семечка проклюнулись, их высадили в специальный грунт. В итоге из трех ростков выжил только один.

А тем временем в теплице парка началось строительство бассейна: персонального, с системой подогрева, для «ее величества» Виктории. Одно единственное растение летом заняло весь бассейн.
Такие хлопоты и, безусловно, затраты, стоили того, чтобы в конце сентября над огромными листьями появился первый цветок. 

– Мы не ожидали, что Виктория Амазонская зацветет, однако в начале сентября она выбросила розетку с бутоном. Эта кувшинка цветет от суток до трех, цветок распускается только в сумерках или вечером. Сначала из-под воды на 15-20 сантиметров поднимается розетка с бутоном, потом распускается белый цветок, который постепенно становится розовым и уходит под воду, где завязывается коробочка с семенами, – рассказала Оксана Тимченко.

Закрепить результат

За месяц цветение Виктории сотрудники парка наблюдали всего 2 раза. Возможно кувшинка в этом году еще порадует цветением. Каждый цветок, уходя под воду, превращается в плод, где завязываются семена. Эти семена сотрудники обязательно соберут, чтобы в следующем году повторить эксперимент. 

Пока сказать однозначно, возродится ли традиция высаживать Викторию каждое лето на прудах парка, невозможно. Все зависит от того, будут ли полученные семена всхожи. Но, по крайней мере, возможность для проращивания растения в парке есть, как и желание сотрудников – сделать красоту самой большой в мире кувшинки общедоступной. 

Наша справка

Виктория Амазонская – это крупное травянистое тропическое растение семейства Кувшинковые, самая большая кувшинка в мире и одно из самых популярных в мире оранжерейных растений. Виктория амазонская была названа в честь английской королевы Виктории. 

Листья Виктории настолько огромны (до 3 метров в диаметре), что всего одного растения достаточно, чтобы закрыть всю площадь водоема, не давая другим видам развиваться. "Грузоподъемность" растения тоже впечатляет: благодаря своеобразным ребрам жесткости и ячеистому строению подводной части, лист кувшинки находится словно на воздушной подушке, и вполне способен выдержать вес ребенка или не очень тяжелого человека (до 50 кг).