14:21
1 сентября 2022
32 просмотров

В Сочи на вредителей пальм потратят еще 20 миллионов рублей

Экология
Именно такая сумма дополнительно выделена из бюджета курорта на обработку субтропической растительности.
 
Обработку муниципальных территорий от вредителей и болезней растений осуществляют администрации внутригородских районов Сочи в рамках заключаемых муниципальных контрактов. С начала года на эти цели в местном бюджете было предусмотрено более 9 миллионов руб. Уже осуществлена обработка свыше трех тысяч пальм.

В августе 2022 года по поручению главы города для завершения необходимых мероприятий из местного бюджета дополнительно выделено еще 20 миллионов руб. Всего на муниципальной территории до конца года будет шестикратно обработано почти 7 тысяч пальм.

В Сочи ведется мониторинг заселенных вредителями пальм, которые не подлежат сохранению. Выполняется их снос и измельчение до щепы с целью уничтожения личинок. В настоящее время утилизировано около 2 тысяч сухостойных пальм.

Кроме того, на постоянной основе на курорте высаживают новые пальмы в рамках компенсационного озеленения. На муниципальной территории уже высажено 400 деревьев трахикарпуса Форчуна, финика канарского, вашингтонии нитеносной, бутии и хамеропса. До конца 2022 года в Сочи планируется высадить еще около 400 пальм.

На сегодняшний день самыми опасными вредителями для сочинских пальм остаются пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек, завезённые на курорт вместе с посадочным материалом. Наибольшую опасность представляют личинки этих насекомых, которые прогрызают сердцевину пальмы и уничтожают точку роста, вследствие чего пальма неминуемо погибает.