11:19
12 января 2023
34 просмотров

В Сочи начала работать изящная авторская выставка «Эпоха жемчуга»

Культура
Выставка будет открыта в режиме работы Сочинского художественного музея с 12 января по 5 февраля. Ее создатель – Константин Килин. В своих работах он сочетает современную живопись, фотографию, декоративно-прикладное искусство и изящную вышивку, которая типична для традиции XV-XIX веков.

Эти работы требуют точности, больших временных затрат и энергии. «Ювелирные картины» художник создает, в том числе, используя жемчуг, камни, сусальное золото, перламутр, янтарь, хрусталь, кораллы, что делает рисунок рельефным, дополнительно подчеркнутым игрой света и тени.

Секреты искусства вышивки Константин Килин перенял у женщин своей семьи, с детства наблюдая за тем, с какой легкостью его бабушка шила и вязала роскошные вещи.

– Дом моей бабушки, был маленьким, деревянным и аккуратным, в переднем углу которого всегда находились иконы, – рассказал художник, – в древней Руси одежда вышивалась жемчугом - символом чистоты и здоровья. Считалось, что жемчуг имеет особые свойства, например, помогает беременным женщинам рожать здоровых детей. Предмет с жемчугом приносит в дом удачу.

Константин Килин – один из редких мастеров, владеющий техникой вышивки XV-XIX веков, которую в России использовали для изготовления царских и церковных одежд, русских кокошников, косников, поручей и т.д. Для создания каждой картины требуется не один месяц, поскольку используемый материал пришивается поштучно вручную.

Справка

Художник, хореограф, перформер, переводчик итальянского и португальского языков, более 20 лет жил и работал в Италии. Исследователь памятников декоративно-прикладного искусства Древней Руси. Создает свои произведения на холсте и на ткани, используя различные материалы: жемчуг, бисер, камни, перья, хрусталь, янтарь, сусальное золото, стеклярус и многое другое.
Его арт-объекты отличаются высокопрофессиональной техникой исполнения. Первое образование художник получил в России, закончив Губернаторский Колледж Культуры и Искусств (Томск), там он изучал историю костюма, живописи, музыки и хореографию.
Второе образование получил уже в Италии в римской Академии роскоши (Academia del Lusso), где изучал все, что связано с организацией дефиле моды, а также психологию света и цвета, эргономику пространства, эстетику, живопись, рисунок и фотографию.