15:32
17 ноября 2022
64 просмотров

В Сочи определили концепцию развития отрасли «Культура» до 2030 года

Жизнь города
Такое решение было принято на очередном заседании Общественного совета по развитию культуры.

В концепции учтены актуальность и современное состояние отрасли, обозначены приоритетные направления работы. Она предполагает сохранение и популяризацию многонационального творческого наследия курорта, его продвижение в российском и мировом культурном пространстве, модернизацию и развитие отраслевой инфраструктуры, ее доступность для жителей как Центральной части города, так и отдаленных сельских территорий.

Результатом станет увеличение количества кружков и участников клубных формирований в Домах культуры. Возрастет число обучающихся в учреждениях дополнительного образования. Повысится посещаемость музеев, библиотек, театров и концертных организаций Сочи.

Сохранение народной культуры – одно из главных направлений в работе отрасли. На территории Сочи действуют два центра национальных культур, 38 национальных коллективов, в которых занимаются более тысячи участников клубных формирований. В рамках городских и государственных праздников проводятся ежегодные национальные фестивали, концерты, конкурсы, форумы, пользующиеся большой популярностью.

Утвержденная концепция позволит учреждениям культуры Сочи активнее участвовать в реализации федерального проекта «Пушкинская карта», развитии креативных индустрий на территории города, привлекать дополнительные средства на развитие отрасли в виде грантовой поддержки, а также по федеральным и краевым программам.