09:30
15 апреля 2022
49 просмотров

В Сочи появится «цирк на ощупь»

Культура
Уникальную инклюзивную программу для слабовидящих зрителей запустит Росгосцирк. Сочи оказался в списке пяти городов, где появится оборудование для тифлокомментирования.

Уникальный проект презентуют 15 апреля в Санкт-Петербургском государственном цирке показом мюзикла «Одиссея». Его авторы — Росгосцирк и благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Проект помогает незрячим зрителям приобщиться к тому, что происходит на манеже.

В рамках совместного проекта пять цирков в стране оснастят оборудованием для тифлокомментирования, пройдет обучение сотрудников для работы с особенными зрителями. Среди городов Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Саратов и Нижний Тагил, где проживает порядка 15 тысяч человек с нарушениями зрения.

Кто такие тифлокомментаторы? Они лаконично описывают словами предметы, пространства, действия артистов, их костюмы, все, что не может увидеть слепой или слабовидящий человек. Специалисты сами заранее готовят сопровождающий спектакль или цирковое представление текст. Но часто приходится комментировать «с колес», когда актеры начинают импровизировать.

По словам директора фонда «Искусство, наука и спорт» Фатимы Мухомеджан, в 2021 году выданы гранты на оборудование и работу тифлокомментаторов 40 театрам из 26 городов. Только за прошлый год спектакли посетили более 4,5 тыс. незрячих и слабовидящих зрителей.