16:08
11 мая 2022
61 просмотров

В Сочи появятся библейские сады

Жизнь города
Интересный проект, который должен привлечь на курорт еще больше туристов, будет реализован в рамках совместной работы между Субтропическим научным центром и Сочинской Епархией.

По результатам выезда рабочей группы на территорию храмов Живоначальной Троицы, Троице-Георгиевского женского монастыря, мужского монастыря «Крестовая Пустынь» и Архиерейского подворья, был разработан план по озеленению и созданию библейских садов. Специалисты Субтропического научного центра дали старостам и агрономам храмов подробные рекомендации по санитарной обрезке крупномерных деревьев, содержанию и уходу растений в весенне-летний период, пересадке в осенний период.

— Благодаря плодотворной работе Сочинской Епархии и Федерального Исследовательского Центра Российской Академии Наук на территории города Сочи появятся 3 новых ботанических сада, предназначенных для научно-просветительских маршрутов, созданных на основе путеводителей. В дальнейшем планируется закладка еще 5 гектаров субтропических садов и виноградников, которые будут доступны для проведения экскурсий на территории Сочинской Епархии, — рассказал директор ФИЦ СНЦ РАН Алексей Рындин.

Чтобы узнать подробности, мы позвонили настоятелю мужского монастыря «Крестовая Пустынь» игумену отцу Льву. Интересовало – почему проект стартовал под названием «библейские сады»? И, что там будут за растения?

– Хотелось, чтобы проект «библейский сад», был интересный, с какой-то смысловой нагрузкой. Ведь, у нас, люди приезжают большей частью, посмотреть. Будем и мы стараться, чтобы была возможность дать, что посмотреть, чтобы они отдохнули, и приехали домой счастливые, после отдыха в Сочи, – уточнил о. Лев, в текстах Ветхого и Нового Завета упоминается около 120 деревьев и кустарников. Мы, совместно с наукой, постараемся, чтобы часть из них – виноград, оливковое дерево, инжир, кипарис вечнозеленый, кедр ливанский, гранат, яблоня, и проч., поселились и в наших садах.



По словам настоятеля, в планах, сделать и винодельню, чтобы Епархия была обеспечена запасами кагора, и, другими винами.

В настоящее время проект в стадии становления. Уже ведется закладка виноградников, и производится отбор почв на анализ для плодовых питомников.