14:52
6 декабря 2021
Сочи
144 просмотров

В Сочи резко вырастет кадастровая стоимость квартир

Острый вопрос
А вслед за ней, что впрочем стествеенно, возрастет и налог на имущество физических лиц. Произойдет это уже с 01 января 2022 года.

Уже со следующего года кадастровая стоимость жилья заметно вырастет. В Москве этот рост составит почти 21%. Аналогичная тенденция идёт по всей стране.

Повышение кадастровой стоимости объяснили ростом рыночной стоимости недвижимости, пишет Life.ru

В первую очередь от кадастровой стоимости зависит размер налога на имущество. Также она влияет на НДФЛ при продаже квартиры, НДФЛ при получении квартиры в дар, на сделки с жильём, которые проводятся через нотариуса. Пошлина может серьёзно колебаться в зависимости от кадастровой стоимости квартиры, с которой проводится процесс переоформления документов.

Кроме того, от кадастровой стоимости будет считаться госпошлина при имущественных судебных спорах в отношении недвижимости. Например, если кто-то построил дом и пытается узаконить постройку через суд.

Чтобы снизить грядущие выплаты можно попробовать оспорить кадастровую стоимость квартиры. В некоторых случаях она может оказаться завышенной. Алексей Кричевский отметил, что кадастровая стоимость пересматривается двумя путями — через Росреестр или через суд.

В Росреестре есть специальная комиссия по оспариванию, и для движения через неё нужно предоставить выписку о кадастровой стоимости, копии документов на право владения квартирой и отчёт об оценке, который должен подготовить независимый оценщик.

Опрос
  • Нужен ли в Сочи крематорий?