13:22
17 марта 2022
108 просмотров

Попробовать Сочи на вкус: на курорте выпустили сборник кулинарных рассказов

Культура
Среди авторов книги «Сочи на вкус» — известные журналисты города, радиоведущие, пиарщики, экскурсоводы. Всего 45 человек, которые поделились своими кулинарными историями. Среди них даже есть 93-летняя местная жительница с рецептами Сочи времен Великой Отечественной войны!

Изначально идея сборника о сочинской еде возникла зимой 2021 года. Анна Петросян, журналист и издатель книги, позвала в соавторы друзей и коллег. В итоге получилось универсальное произведение для всех, кому интересен Сочи.

— Летом предложила каждому из будущих авторов вспомнить что-то душевное о сочинской еде, — рассказывает Анна Петросян. — К 1 августа костяк книги был у меня в почте. Изначально запланировала к каждой истории создать иллюстрацию. Если вначале казалось, что 20-25 историй будет достаточно, то сейчас их уже за 40. И получился увесистый сборник добротных историй с рецептами. Много любопытного и вкусного читатель узнает о сочинских плодах, любимых блюдах местных, о том, что из курортных яств заставило жителей северных городов России переехать к нам, чтобы есть полюбившееся чаще. Да, и так бывает.

По словам автора, несмотря на неопределенность, страхи, новые вызовы, на страницах «Сочи на вкус» люди вспоминают истории детства, испытывают благодарность бабушкам, мамам, тещам и свекровям, соседям и друзьям:

Эта книга для себя, для мамы, для семьи, для всех авторов и их близких, для самого Сочи, для новых горожан, для гостей, для коренных, для путешественников, любящих вкусно поесть и почитать что-то свеженькое. Еда действительно объединяет легче, понятнее, быстрее многого другого. И читать о ней, если написано хорошо, — интересно, не скучно и часто — вдохновляюще.

Рецепты блюд в книге — разнообразные, с южным колоритом. Их легко повторить. Авторы аппетитно рассказывают об оригинальных кулинарных хитростях и внезапных гастрономических секретах своей малой родины. Так, например, автор рассказа о еде в Сочи во время Великой Отечественной войны Лия Игоревна Становая родилась в 1929 году. О любимых блюдах Почетного гражданина Сочи Алексея Белоуса написал мэтр сочинской журналистики Владимир Быстров. Несколько рецептов подарил сборнику известный скульптор Павел Тураев.



Предисловие к кулинарному сборнику написал известный гастрономический журналист, писатель, радиоведущий Анатолий Гендин:

«Гастрономия — важная часть нашей жизни. Пожалуй, даже лучшая ее часть, независимо от наших личных вкусов и предпочтений. Выбирая продукты для будущего блюда по заветному рецепту мамы или бабушки, колдуя у плиты в предвкушении восторга родных и близких, мы испытываем сильные положительные эмоции. К тому же совместная стряпня очень сближает, многие из нас это хорошо знают!

Сборник «Сочи на вкус» — отличная туристическая завлекалочка. Аппетитно рассказывая об оригинальных кулинарных хитростях и внезапных гастрономических секретах своей малой родины, мы тем самым приглашаем к нам гостей, и не только собственных родственников. Туристы — это здорово, они способствуют развитию и процветанию территории, ведь в курортных зонах благосостояние местных жителей во многом зависит от приезжих.

Есть, однако, здесь еще один важный аспект. Оказывается, Сочи — не только всесоюзная (когда-то) и всероссийская (теперь) здравница. Это большой город, в нем живут разные люди с различным жизненным и кулинарным опытом. Их повседневный рацион питания — это наша история с географией, персонально, в лицах. Дети разных народов и поколений живут бок о бок, щедро делясь традиционными рецептами и житейской мудростью. Самые надежные скрепы где-то рядом, без лишнего пафоса и официозного надрыва… »

Среди рецензентов писатель из Италии Лидия Давыдова и продюсер кулинарного фестиваля Gastreet Евгения Суфиянова.

Стоит отметить, что тираж книги был небольшой и быстро разошёлся. Как рассказала «Народной газете Сочи» Анна Петросян, книгу будут переиздавать к лету 2022 года. Ее можно будет приобрести у автора и, возможно, в нескольких турфирмах. Не исключено, что она появится и в книжных магазинах Сочи.