09:00
5 января 2022
Сочи
154 просмотров

В Сочинском нацпарке котятам леопарда дали имена (ВИДЕО)

Экология

Котята самки переднеазиатского леопарда Шивы получили имена. Теперь малыши, которым едва исполнилось четыре месяца, будут значиться во всех документах как Ачипсе и Челмас. Именно под этими кличками их внесут в единую Европейскую племенную книгу в Лиссабоне и под ними же будут отслеживать их дальнейшую судьбу.

Традиция давать котятам имена в честь гор, рек и урочищ, расположенных в пределах исторического ареала обитания переднеазиатского леопарда на юге России, существует давно.

Вот и в этот раз котёнок-самка получила имя реки в Кавказском заповеднике, а котёнок-самец по названию урочища в Карачаево-Черкесии. Долина реки Ачипсе является историческим местом обитания переднеазиатского леопарда, а в урочище Челмас была впервые письменно зафиксирована встреча этого хищника с человеком. Её в 1870 году описал в знаменитой статье «Борьба с леопардом» Николай Яковлевич Петрусевич, член Русского Географического Общества.

Кроме присвоения имён котята получили ещё один подарок: в преддверии Нового года Ачипсе и Челмас будут переведены в большие вольеры, где им будет представлено достаточно места для игр. Вольеров всего шесть, каждый размером один гектар.

Так как малыши включены в программу подготовки к выпуску, перед специалистами Центра стоит задача за два года успеть привить им навыки самостоятельной добычи пищи и психологической стабилизации для нормальных внутривидовых отношений с сородичами на воле. После этого хищники будут выпущены в дикую природу.



Опрос
  • Нужен ли в Сочи крематорий?