16:31
24 января 2023
31 просмотров

В январе в Сочи варили лед и отмечали День ледовара

«Хочу все знать»
Заливщики льда (или ледовары) появились на побережье около 10 лет назад, во время подготовки к зимней Олимпиаде-2014. Это довольно новая для курорта профессия, и ледовары в Сочи на вес золота.

О тонкостях работы специалистов, работающих на больших ледовых аренах, нам рассказали в тренировочном центре для фигурного катания и шорт-трека Ледового дворца спорта «Айсберг» ФГБУ «Юг Спорт».

В тени кулис

На любой ледовой арене все внимание обычно приковано к спортсменам. Однако для успешных выступлений важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, в частности лед. Насколько удачным получится выступление фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат – все это зависит, в том числе, и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары. Однако эти люди всегда остаются в тени кулис.

Очень часто специальность ледовара осваивают бывшие спортсмены, которые на собственном опыте знают, «что такое хорошо и что такое плохо». Часто переквалифицируются инженеры и строители.

График у ледоваров довольно сложный. Во время проведения соревнований лед должен быть готов уже к первым тренировкам. Поэтому в дни больших соревнований ледовары работают от зари до глубокой ночи сменами.

Процесс «варки льда» очень кропотливый, он занимает около семи дней. Сначала температура бетонной плиты в основании арены снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минус. Все это происходит в течение нескольких дней. После помывки и чистки бетона начинается заливка шлангом. Когда набирается массив толщиной 1,5–2 сантиметра, начинается окрашивание льда. Для тренировок фигуристов лед должен быть сероватого цвета. Поэтому сначала кладется белая краска, потом – серая. После покраски снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль, убирает «шлаки». После этого наносится последний слой льда.

Как «приготовить» хороший лёд?

Для этого существуют особые «рецепты». Например, водопроводная вода для этих целей не подойдёт. Для заливки используется вода, очищенная от солей кальция и магния. Кстати, именно из-за этих примесей на чайниках появляется накипь. Кальций и магний при заморозке увеличивают несовершенство кристаллической решетки льда.

Для разных видов спорта нужен свой лёд. Да, он бывает разный! Хоккеистам необходима максимально твёрдая поверхность, а вот фигуристы предпочитают лёд помягче (это минимизирует риск прыжков без травм).

Самый сложный процесс подготовки льда – для кёрлинга, поскольку необходимо «наморозить» бугорки воды, чтобы камни не сбивались с курса. Когда в следующий раз будете кататься на коньках или наблюдать за ледовыми баталиями, вспомните о том, что ледовое поле – это тоже чья-то долгая и кропотливая работа. С праздником ледовары!

Фото: wordyou.ru