11:30
21 января 2022
78 просмотров

Все растения, ввозимые в Сочи, будут отправлять на карантин

Экология
За 10 лет в Сочи выявлено несколько десятков новых насекомых-вредителей, уничтожающих пальмы и хвойные деревья. Поэтому принято решение создать карантинную площадку, где можно будет держать все ввозимые на курорт растения.

В начале 2021 года разработаны меры по защите субтропической флоры Сочи от инвазивных вредителей. Министерством природных ресурсов были подготовлены разъяснения, касающиеся возможности использования энтомофагов и химических препаратов в городской черте и на землях ООПТ. Результаты эксперимента показали, что обработка насаждений дает краткосрочный эффект. Нужен системный подход и первый шаг к этому — полная инвентаризация зеленых зон города.

— Важно обойти все территории, всех форм собственности. Городские улицы, сельские округа, сельскохозяйственные площади, санатории, парки и скверы. Собранные данные о деревьях — оцифровать, нанести на карту. Ежегодно актуализировать. Все погибшие деревья убрать как можно раньше. И обязательно правильно их утилизировать, чтобы уничтожить личинки вредителей, — комментирует Сергей Шевелев, директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника, председатель комитета по вопросам охраны окружающей среды, промышленности, сельского и лесопаркового хозяйства Городского Собрания Сочи.

Подобный фитосанитарный мониторинг поможет составить план повсеместных обработок, которые должны проходить единовременно на всех территориях. Одновременно в городе создаются питомники с местным посадочным материалом.

— Это долгосрочный проект, эффект от которого мы увидим не раньше, чем через десятилетие — когда саженцы окрепнут и будут готовы к высадке. Высаживать более молодые деревья малоэффективно. Их выживаемость в городской среде крайне невысока, — объясняет Наталья Карпун, главный научный сотрудник отдела защиты растений ФИЦ СНЦ РАН, доктор биологических наук.