16:22
23 января 2023
59 просмотров

Выставка «Переход» открывается в Сочи

Культура
В Сочинском художественном музее имени Д.Д. Жилинского начинает работу выставка из фондов музея «Переход».

Выставка является продолжением проекта «Ровесники», показанного сочинской публике и гостям города весной-летом 2022 года. Тогда в фокусе внимания были картины 1970-х годов. Сегодня в экспозиции произведения, выполненные в 1980-е и в 1990-е годы.

Особая ценность выставки в том, что его экспонентами по преимуществу стали художники, составлявшие сочинскую арт-сцену того периода. Игорь Клюшкин, Вячеслав Вербицкий, Констанин Трапицын, Олег Корчагин, Яков Яхнин, Петр Хрисанов, Евгений Бачурин и другие авторы. Всего представлено 60 живописных произведений.

По словам заведующего выставочным отделом музея Бориса Салахова, следует признать, что творчество живописцев, живших в Сочи 90-х годах прошлого века, было куда более динамично и качественно наполнено, чем то, что могут предложить сочинские художники сегодня. К 2000-м многие разъехались по миру или существенно снизили накал звучания своих работ. Да и отношение зрителя к живописи в целом изменилось. Можно сказать, что 1990-е – это высшая точка в творчестве сочинских художников перед затянувшимся перерывом. Отрезок продуктивный, но краткий, и поэтому, на мой взгляд, особенно ценный.

С середины 1980-х годов процессы трансформации советского общества приобрели характер сметающей всё на своем пути лавины. Разрушение СССР, приватизация, наконец, разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации в 1993 году (в сентябре 2023 будет 30 лет как) – события, задавшие точку невозврата – что позволяет нам говорить о «переходе» от советского прошлого – к настоящему. Это застывшее в своих границах прошлое сегодня может нам представляться как героический миф, как Золотой век, или же критиковаться, может серьезно осмысляться или являться глянцевым сувениром, рекламным плакатом, но уже никогда не повторится.

При отборе картин мы постарались избежать демонстрации омертвелой к середине 1980-х годов соцреалистической традиции, акцентировать внимание на живом творческом процессе. Эпоха всегда звучит в искусстве, художники, находясь в потоке событий своего времени, «изнутри» редко способны дать объективную оценку текущему моменту: аналитика (взгляд со стороны) – прерогатива следующих поколений, однако художники тонко чувствуют биение пульса современности, и сегодня мы можем его фиксировать и анализировать, что и предлагаем сделать посетителям выставки.

Выставка открыта для посещения в режиме работы музея с 24 января до 9 апреля 2023 года в залах 2-го этажа.