15:57
11 мая 2022
22 просмотров

Выставка "Воспоминания из детства"

Культура
12 марта состоялось фееричное открытие выставки картин татарской художницы ШАРАФИЕВОЙ Илгизи.

ШАРАФИЕВА Илгизя - молодая, перспективная художница. Ее творчество основывается исключительно на внутреннем мироощущении и восприятии. Не имея специального художественного образования, но обладая непомерным желанием творить, сейчас ее работы могут посоревноваться с картинами профессиональных художников.

Становление художницы

Писать картины Шарафиева Илгизя начала совершенно случайно в особенно тяжелый период своей жизни. Как и для многих творчество стало ее отдушиной. Тогда живопись позволила ей выплеснуть свои эмоции, обрести спокойствие и душевное умиротворение. Если для многих написание картин так и остается хобби в забытом ящике стола, то для Шарафиевой Илгизи написание картин оказалось призванием, которое просто ждало своего часа. Стоит отметить, что "Воспоминания из детства" ("Балачактан хатирэлэр") уже третья персональная выставка перспективной и талантливой художницы, две из которых освещают особенности национального татарского колорита.
Первая тематическая выставка Шарафиевой Илгизи с названием "Детство" ("Балачак") проходила в городе Белгород, в выставочном зале "Родина" с 17 по 27 февраля. Многие задают Шарафиевой Илгизе вопрос о том, почему в большинстве своём картины художницы имеют народную тематику. Дело в том, что несмотря на то, что молодая художница родилась в Ульяновской области, она обладает татарскими корнями и будучи юной девочкой была частым гостем у своей бабушки в Татарстане. Путешествия детства оставили настолько неизгладимый и сильный отпечаток в ее душе, что сейчас, через творчество она смогла выразить свои детские воспоминания на холсте и получила столь же яркий отклик от соотечественников и просто ценителей искусства. Отличным показателем тому служит нашумевшее открытие выставки "Воспоминания из детства" ("Балачактан хатирэлэр") в арт-галерее "Форт". Данная выставка собрала рекордное количество, как уже знакомых с творчеством Шарафиевой Илгизи посетителей, так любующихся ее творчеством впервые.

О выставке

Третья персональная выставка художница несла в себе особую национальную окраску и всецело передала смысл ее названия – "Воспоминания из детства" ("Балачактан хатирэлэр"). Она дала возможность увидеть целую историю культуры татарского народа, где каждое художественное полотно погружает увидевшего в теплую, домашнюю атмосферу традиций и обычаев народа, а также красоту национального колорита.
Выставка проходила с 12 марта по 3 апреля в арт-галерее "Форт". Автор проекта встречала гостей в национальном наряде. Всем желающим при входе также представлялась возможность надеть элемент национальной одежды или калфак, татарский национальный головной убор. Перед официальным открытием выставки художница рассказала об истории возникновения самой идеи воспоминаний, отраженной в названии и работах, открыла завесу создания и смысла нескольких полотен. Также Шарафиева Илгизи поделилась с гостями главными целями, которые она преследовала, а именно сохранение татарской культуры в семье и открытие татарской культуры, быта для других народов.
Большинство работ выставки посвящены особенностям проведения празднеств и гуляний татарского народа. На одном полотне мы видим красивую девушку, облаченную в татарскую национальную одежду, на другом молодого человека, скачущего на сабантуй и наряженного коня, на третьем холсте изображен татарский барашек, который олицетворяет мудрость жертвоприношений. Отдельная часть выставки посвящена традиционному чаепитию. У татар умение правильно, достойно принять гостя всегда возводилось в ранг искусства, а чай и угощения стали для этого основными инструментами. Чаепитие является показателем добродушности, гостеприимства и открытости хозяина.
Не менее важную часть выставки занимают изображения мечетей. Именно здесь гости могли полюбоваться видами самых красивых мечетей Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, в том числе самой главной мечетью Казани – Кул-Шариф.
После официальной части открытия все желающие могли подойти к художнице и лично задать вопросы, касающиеся ее художественных работ и деятельности в целом.
Несмотря на то, что выставка "Воспоминания из детства" ("Балачактан хатирэлэр") уже завершилась, мы еще не раз будем иметь возможность видеть работы художницы на последующих выставках.
Помимо прочего, любой желающий может приобрести картины художницы для личной коллекции или декорации интерьера.