17:06
17 февраля 2023
714 просмотров

Юрий Башмет: когда я прилетаю в Сочи, то чувствую себя как дома

Культура
В Сочи открылся XVI Зимний международный фестиваль искусств. Музыканты с мировым именем, артисты балета, театра и кино будут радовать публику с 15 по 27 февраля. Фестиваль в этом году проходит без ограничений и увеличен на три дня.

Главным событием XVI фестиваля искусств в Сочи стало празднование 70-летия вдохновителя этого грандиозного действа – артистического директора Юрия Башмета. Все премьеры фестиваля в этом году посвящены выдающемуся альтисту, дирижеру, просветителю и педагогу – Юрию Абрамовичу Башмету.

По традиции, перед открытием марафона искусств Юрий Башмет встретился с журналистами и рассказал об особенностях и программе фестиваля. Конференция прошла в Зимнем театре, по заверщении которой Юрию Абрамовичу вручили его собственный портрет, выполненный сочинской художницей. Портреты были посвящены и Валерию Гергиеву, обещавшему прибыть к другу на фестиваль, и Сергею Гармашу, второй раз принявшему участие в фестивале.

– Когда прибыл в Сочи, поймал себя на мысли, что прилетел домой, – сказал Юрий Башмет. – И все чаще получаю удовольствие как зритель.

В этом году на пресс-конференции присутствовал Сергей Гармаш. Именно его моноспектаклем «Кроткая» по повести Достоевского открылся фестиваль. Особенностью нынешнего культурного марафона стала ротация – «Не покидай свою планету» с пронзительным Константином Хабенским закроет фестивальную программу.

– Нам есть что показать миру! – сказал Юрий Башмет. – Международный статус фестиваля сохранен. Иностранных гостей меньше, но они есть. Китай, Куба, Индия, Германия. Очень много откликнулось российских артистов.

Фестиваль в этом году уникальный. Богат премьерами, как никогда. Особое значение имеет театрально-музыкальная постановка Полины Агуреевой «Живые и мертвые» по роману Константина Симонова. Спектакль посвящен 80-летию Сталинградской битвы.

Теме войны посвящена и выставка Государственного музея истории литературы имени Владимира Даля, традиционно сопровождающая Зимний фестиваль искусств в Сочи. Очень интересная выставка – в правом и левом крыльях фойе представлены инсталляции современных молодых художников, вдохновленных военными походами русских писателей и поэтов. Михаил Лермонтов, Владимир Даль, Лев Толстой, Михаил Булгаков, Константин Симонов, Михаил Зощенко, Борис Васильев, Булат Окуджава – все они были участниками разных войн – от Кавказской, Русско-Турецкой, Первой мировой до Великой Отечественной.

Как и в предыдущие годы, фестиваль не ограничится своей главной площадкой – Зимним театром. В «Жемчужине» проходят: знаменитая «Школа молодых журналистов», школа начинающих продюсеров, фотошкола. В Органном зале – Бетховен-марафон, конкурс молодых композиторов и турнир поэтов.

Следите за нашими новостями. Мы расскажем много интересного о фестивале.
-->