logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

О добром вине замолвите слово…

Опросы

Комфортно ли вам отдыхается на сочинском пляже?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В начале лета вступил в силу Федеральный закон №468 «О виноградарстве и виноделии», которого долго ждали, в том числе и виноделы нашего Сочи.  Владельцы небольших семейных винокурен, которые делают домашнее (или, как его еще называют, гаражное) вино рассчитывали на то, что можно будет вывести производство на новый уровень, официально получить лицензию и работать. Были планы у наших «гаражников» попробовать и необычный метод выдержки вин – в море, попутно создав морской музей вина. Что в итоге получилось, выясняла корреспондент НГС.
Пошли в гараж
Вино у нас в Сочи делали всегда. В советское время виноград выращивали как в крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках. Столовый виноград употребляли как десерт, а излишки ставили на вино или перегоняли чачу (святое дело!). В 70-е в селе Красная Воля были заложены огромные, по местным меркам, плантации винограда столового – 250 га виноградников. Был отличный виноград, высокие урожаи. Позже, по определенным причинам (якобы из-за того, что химикаты, попадая в землю, могли, в том числе, попадать и в источники Мацесты), виноградники на курорте стали вырубать, и все пошло на спад. Виноградом занимались по мелочи, как говорится, для души. Что мы имеем сейчас? В настоящее время, как нам рассказал начальник отдела сельского хозяйства городской администрации Вячеслав Линин, у нас в Сочи нет ни одного официально зарегистрированного представителя микровиноделия. Простаивает и некогда славившийся своей продукцией Адлерский винзавод. Хотя перед Олимпиадой туда заходил иногородний инвестор, вложился в новое оборудование, но дело не пошло. Как предположил один из наших собеседников, торговые сети не хотели брать местное вино, которое претендовало на высокий ценовой сегмент.
На кого делать ставку в сложившейся ситуации? Наш туристический город, где гости рассчитывают, в том числе, отдохнуть и за стаканчиком вина, нуждается в данном продукте. Сейчас гаражное вино, особенностью которого является сбор только самых спелых ягод на небольших плантациях, выпускается в Сочи маленькими партиями, по собственным технологиям, в основном для себя и друзей. Привлекательность этого вина – в его эксклюзивности. Производство гаражного вина – это тонкая, ювелирная работа, позволяющая получать концентрированные, сложные, ни с чем не сравнимые вина. Обычно они очень танинные, обладают богатым вкусом и ароматом дубовых бочек. Однако человек с улицы его попробовать не сможет.
По закону, в рамках приусадебного участка, как говорится — для себя, можно делать 100 литров вина. Можно, конечно, приглашать гостей и угощать их из этих 100 литров. Но только угощать… Поэтому местные виноделы делали вино для себя и ждали нового закона. Вдруг разрешат законно продавать излишки? Однако этот закон не только не упростил жизнь, но и добавил новых нюансов, которые сделали получение официальной лицензии практически нереальным. По определенным причинам нет у нас в Сочи и официальной ассоциации виноделов и виноградарей, которая бы могла отставать интересы представителей этой отрасли.

Дайте землю
Чтобы получить официальную лицензию на производство, «гаражникам» необходимо соблюсти практически такие же условия, как и крупным промышленным виноделам.
– Гигантские у нас проблемы, поэтому никто и не зарегистрировался, – разводит руками  представитель негласной ассоциации виноделов и виноградарей города Сочи Мария Чумак. – И решение этих проблем, упирается, в том числе, и в отсутствие земли под посадки винограда. А в  июне вступил в силу закон, который позволяет оформить лицензию на производство только при наличии у винодела собственного виноградника в радиусе езды до винодельни не более 4 часов! Поэтому мы атакуем Минсельхоз всеми возможными путями, чтобы нам хоть какую-то землю нашли в Сочи. Я изучала вопрос и выяснила, что в Сочи 33 тысяч га земель сельхозназначения. Почему администрация города не рассматривает возможность выделения нам хоть каких-то земель, где мы могли бы посадить виноградники и действительно создавать уникальное сочинское вино? Мы не обладаем, к сожалению, средствами в размере 15-16 млн рублей, чтобы купить себе такую землю. Мы готовы взять ее в аренду, оформить КФХ.
Еще одним новшеством закона о «О виноградарстве и виноделии» стало введение обязательного выращивания только определенных сортов винограда. В новом законе написано, что для производства вин России нужно использовать сорта, присутствующие в Реестре селекционных достижений. Иначе о дотациях и лицензии на производство не может быть и речи.
– Те сорта винограда, которые хорошо растут в нашем влажном климате, не входят в Реестр селекционных достижений, – поделился наболевшим адлерский виноградарь Сергей Дырдин. – На нашей сочинской земле мы культивируем «рислинг», «воловье око» (по-убыхски – «чуне»). Мы эти сорта активно распространяем, они дают отличные урожаи, не болеют, как многие другие сорта. Но они не включены в Реестр. А те, которые включены, у нас не растут, замучаешься за ними ухаживать, поливать.

Морская выдержка
Кстати, несмотря на проблемы, виноделы Сочи не опускают руки, а фонтанируют идеями, чтобы как-то идти дальше и привлекать к себе внимание. Не так давно у них возникла идея создать морской музей вина.
– Во многих европейских странах практикуется опыт закладки вина на морское дно, – рассказала нам Мария Чумак, – поскольку температурный режим и отсутствие кислорода отлично влияют на мацерацию (настаивание – прим. ред.) вина. Вино, созревшее под баюкающий ритм волн, обладает более мягким, закругленным вкусом и выраженным ароматом. Плюс небольшое волнение морского дна непрерывно покачивает бутылки, перемешивая их содержимое, благодаря чему винный осадок постоянно находится во взвешенном состоянии. Получается, что сама природа создала на морском дне идеальные условия для развития виноделия.
Почему бы не попытаться использовать наше черноморское дно для дозревания вин? И попутно устроить из всего этого определенное шоу, морской винный музей? Чтобы морской музей стал объектом экскурсионного показа, чтобы люди приезжали, спускались с аквалангами… Однако не тут то было! По словам энтузиастов, они уже устали стучаться в закрытые двери. Обращались и в Морпорт Сочи, и в другие структуры, но везде, как говорится, от ворот поворот – «это не в нашей компетенции». Хотя, по словам Марии Чумак, где-то в районе Хосты есть затонувшая подводная лодка времен Великой Отечественной войны – идеальное место для такой идеи. Почему бы, к примеру, там не заложить сочинский музей вина?  В чьей компетенции дать на это разрешение? Энтузиасты пока не могут найти ответа на этот вопрос. Мы же, свою очередь, сделаем по этому поводу запрос в администрацию города Сочи. Если смотреть глобальнее, такой подводный музей — интересная задумка. Можно все красиво оформить, привлечь  российских виноделов. Они бы могли вокруг этого контейнера создать какой-то уникальный подводный парк со своими фигурами, рекламными трюками, брендами… Сейчас идет активное продвижение именно российского вина. Это была бы хорошая рекламная кампания для всех производителей.
На наш взгляд, первое, что надо сделать в Сочи для развития виноделия, это выделить энтузиастам землю в долгосрочную аренду под виноградники. Ведь они просят заброшенные, никому не нужные склоны, на которых сейчас нет ничего, кроме зарослей. А могли бы, как в той песне, сады цвести.
Гаражные вина делаются в Сочи в основном по двум технологиям – по кахетинской и по традиционной. Кахетинская предусматривает переработку винограда без отделения гребней. Вино закладывается на хранение вместе с так называемой мезгой – кожурой и косточкой. Поэтому такое вино получается плотное, терпкое и крепкое. Вино по европейской технологии делается по-другому. Сок винограда держится с мезгой примерно от трех дней до двух недель. Потом лишнее отсоединяют, и остается чистое забродившее виноградное винное сусло, которое хранится на мацерации. Такое вино более легкое, ароматизированное, водянистое, там меньше дубильных веществ


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *