Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги необходимо напомнить об одной из важных мер социальной поддержки – субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Право на субсидии имеют: собственники жилья; пользователи государственного или муниципального жилья; наниматели частного жилого помещения; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в пределах региональных стандартов) превышают 22% дохода семьи (для многодетных семей – 15%).

Право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлено всем гражданам – как льготополучателям, так и не имеющим льгот, однако субсидии могут быть назначены при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а при наличии задолженности

– при заключении соглашений с жилищно-коммунальными организациями по ее погашению.
При первоначальном обращении за получением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо подать в управление социальной защиты населения по месту регистрации письменное заявление и следующие документы:
– паспорт;
– документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением (договор найма, купли-продажи, дарения, мены; свидетельство о праве собственности, приватизации, наследстве и др.);
– сведения о составе семьи и данные о других лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя; - сведения о доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
– сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги и др.

При предоставлении всех необходимых документов по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при пре доставлении документов после 15-го числа – с 1-го числа следующего месяца.

Субсидии назначается сроком на 6 месяцев. По истечении данного срока для продления выплаты субсидии необходимо обновить сведения о доходах и составе семьи, а также представить платежные документы за весь период получения субсидии.

Более подробную информацию по вопросам, связанным с назначением субсидии на оплату ЖКУ, можно получить в управлении социальной защиты населения по месту жительства. Жителям Хостинского района необходимо обращаться по адресу: ул.Грибоедова,17.

Начальник отдела назначения социальных пособий, субсидий и компенсаций
О.Н. Савенок