Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин.

– Что такое технические средства реабилитации и где можно узнать о них поподробнее?

– В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995, ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а так же для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью. Кроме того, к ТСР отнесены различные протезные изделия (включая специальную одежду, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты), специальные средства для передвижения (кресла-коляски), а для активно занимающихся спортом – специальное тренажерное и спортивное оборудование.

Начнем с того, что существует Национальный стандарт Российской Федерации "Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности", в котором приведена полная классификация ТСР. По Закону инвалидам гарантировано проведение реабилитационных мероприятий, предоставление технических средств реабилитации и услуг, за счет средств федерального бюджета. Поэтому уже несколько лет специалисты учреждений медико-социальной экспертизы в своей практической работе руководствуются Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённым распоряжением Правительства РФ №2347-р от 30.12.2005. Подробный перечень показаний и противопоказаний и для обеспечения инвалидов ТСР содержится в приказе Минтруда России №998н от 09.12.2014. Кроме того, с 2013 года в нашем крае действует приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края № 170 "Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации бесплатно за счет средств краевого бюджета", включающий в себя перечень ТСР, не вошедших в Федеральный перечень.

– Должен ли инвалид сам покупать ТСР или они предоставляются ему бесплатно?

– Это зависит от того, кто определён исполнителем проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий. Оплата ТСР, рекомендованных в ИПРА, в большинстве случаев производится за счёт средств Федерального либо краевого бюджета. Кроме того, статьёй 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрена возможность оплаты ТСР самим инвалидом либо другими лицами или организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Наличие незначительных нарушений функций организма и отсутствие у инвалида ограничений жизнедеятельности в установленных категориях не позволяют ему претендовать на обеспечение ТСР за счет средств федерального либо регионального бюджетов. Поясним ситуацию. У человека могут быть несколько заболеваний: одно из них – основное – наиболее тяжёлое, инвалидизирующее, и два или три сопутствующих. Например, при наличии выраженных нарушений статодинамических функций вследствие перелома нижней конечности и ограничения жизнедеятельности в категории способности к передвижению 2 степени инвалиду рекомендуют ходунки. При этом наличие у него тугоухости I степени относится к незначительным нарушениям сенсорных функций, не ограничивает жизнедеятельность человека в категории способности к общению и не даёт оснований для включения в ИПРА нуждаемости в обеспечении слуховым аппаратом за счёт средств государства.

– Как инвалиду можно получить ТСР, с чего начать?

– Инвалиды обеспечиваются ТСР по результатам проведения медико-социальной экспертизы в бюро (главном либо Федеральном бюро) при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к тому или иному средству. Хочется подчеркнуть, что исчерпывающая информация о состоянии здоровья человека, проходящего освидетельствование, содержится в направлении на медико-социальную экспертизу (форме 088/у-06), выдаваемой медицинской организацией. Нуждаемость инвалида в конкретных ТСР отражается в специальном разделе формы. Многое зависит и от того, как полно обследован инвалид в медицинской организации, имеются ли необходимые заключения "узких" специалистов: ортопеда-травматолога, сурдолога, стома-терапевта и других специалистов. Всё это влияет на полноту вынесения решения специалистами МСЭ по содержанию ИПРА в части указания технических средств реабилитации.

– Как принимается решение о нуждаемости инвалида в ТСР?

– Решение о нуждаемости в обеспечении инвалида тем или иным ТСР принимается по результатам проведения медико-социальной экспертизы. С января этого года вступил в силу приказ Минтруда России №528н от 31.07.2015 (далее – Приказ), которым утверждены порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и ребёнка-инвалида в учреждениях МСЭ. Этим же нормативным документом утверждена и форма самой программы (ИПРА), где отражаются конкретные мероприятия, в т.ч. по обеспечению ТСР.

Хочется отметить, что согласно Приказу, разработка ИПРА осуществляется специалистами бюро с учетом рекомендуемых инвалиду мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном ему организацией, оказывающей медицинскую помощь. Иногда отсутствие полного объёма информации, наличие противоречивых сведений не позволяют сразу принять экспертное решение. Поэтому, гражданину могут предложить пройти дополнительное обследование. Вот почему так важна преемственность и понимание общих задач в работе врачей медицинских организаций и учреждений МСЭ.

– Какой документ о необходимых инвалиду ТСР он получает в учреждении МСЭ? Каковы его дальнейшие действия?

– Экземпляр ИПРА, согласованный с инвалидом (о чём он ставит свою подпись в документе), заверенный подписью руководителя и печатью бюро, выдаётся инвалиду при объявлении решения. В зависимости от того, кто указан в ИПРА исполнителем проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий с применением ТСР, гражданин должен обратиться в один из филиалов Фонда социального страхования на территории Краснодарского края либо в одно из управлений социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в муниципальных образованиях края.

– Как долго можно пользоваться ТСР, ведь одно средство может служить и пять лет, а другое износится и за год? Кроме того, бывает, человек получил новое изделие, а выявляется какой-то дефект, поломка.

– Да, такие ситуации иногда возникают. Поэтому существуют сроки пользования тем или иным ТСР, протезно-ортопедическими изделиями, определённые приказом Минтруда России № 215н от 2013 года. Так, например, пользоваться креслом-коляской в зависимости от модели можно 4-6 лет, а срок службы трости опорной составляет 2 года. Вопросы обеспечения и ремонта ТСР регламентируются соответствующим постановлением Правительства РФ от 2008 года и находятся в компетенции регионального отделения Фонда социального страхования. Таким образом, запись о ремонте протезно-ортопедических изделий в ИПРА не вносится.


Последние комментарии