Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Кубаньэнерго

Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий.

В настоящее время при нарушении заявителем установленного договором срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению действующим законодательством предусмотрена выплата неустойки за каждый день просрочки. Срок осуществления мероприятий указан в п. 5 договора техприсоединения (не путать со сроком действия технических условий).

Заключая договор технологического присоединения, его участники принимают определенные обязательства (например, энергетики строят сети, а потребитель – производит оплату, устанавливает прибор учета в точке подключения и посещает центр обслуживания потребителей для личной подписи документов). Со стороны потребителей нередки случаи нарушения договорных обязательств: получив технические условия, заявитель не обращается в сетевую компанию для завершения процедуры. При этом неизвестно, нужна ли ему заявленная мощность?

Если потребителю необходима заявленная мощность и он выполнил свои обязательства по договору технологического присоединения, следующий шаг – обратиться в центры и пункты обслуживания потребителей Кубаньэнерго, подать заявление о том, что все мероприятия с его стороны выполнены, и завершить процедуру технологического присоединения. Для этого необходимо подписать следующие документы: акт о выполнении технических условий и акт об осуществлении технологического присоединения. Если указанных документов нет, процедура технологического присоединения не завершена и договор считается неисполненным.

Если договор заключен, но по каким-либо причинам заявленная мощность потребителю не нужна, необходимо добровольно, в досудебном порядке, обратиться в электросетевую компанию для расторжения договора. Это вовсе не означает, что впоследствии потребитель не будет иметь права на подключение к электрическим сетям: в любой момент можно подать заявку и получить новые технические условия.

Обращаем внимание, что бытовые потребители с максимальной мощностью энергопринимающих устройств до 15 кВт имеют право заключить договор энергоснабжения до завершения процедуры технологического присоединения объекта. При этом фактическое потребление электроэнергии по такому договору может осуществляться только после выполнения всех мероприятий, предусмотренных договором технологического присоединения.

Договор энергоснабжения – договор на оплату потребленной электроэнергии, который заключается с гарантирующим поставщиком («ТНС энерго Кубань»), либо с иной энергосбытовой компанией. Абонент, желающий ускорить заключение договора энергоснабжения, имеет право вместе с заявкой на технологическое присоединение, которую он подает в центр обслуживания потребителей Кубаньэнерго, предоставить распечатанный и подписанный со своей стороны проект договора энергоснабжения. Типовые формы таких договоров размещены на официальном сайте гарантирующего поставщика.

Обращаем внимание, при подключении к электрическим сетям абоненту необходимо заключить договор энергоснабжения в кратчайшие сроки, поскольку только наличие указанного договора является обязательным условием законного потребления электроэнергии.

Энергетики просят потребителей своевременно обращаться в энергосбытовые организации для заключения договора энергоснабжения, а также своевременно завершать процедуру технологического присоединения.

Горячая линия ПАО "Кубаньэнерго" 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).