Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Государственный пожарный надзор г. Сочи информирует:
В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха, жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей.

Для того чтобы не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить о том, что нормальная работа электроприборов обеспечивается их устройством. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «101» или «112». В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

Другой распространенной причиной пожаров в жилом секторе, является нарушение мер пожарной безопасности при эксплуатации печей и печного оборудования. Значительное количество пожаров происходят по причине перекала печей. Появление трещин в кирпичной кладке дымоходов также способствует возникновению пожаров.

Глубоко заблуждаются те граждане, которые считают, что необязательно чистить перед началом отопительного сезона дымоходы печей от скопившейся сажи. Мало кто знает, что горящая сажа развивает очень высокую температуру, от которой трескается дымоход, и летящие через трещины искры, попадая на сгораемые материалы, приводят к их воспламенению.

При эксплуатации печи категорически запрещается:

  • - разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями;
  • - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • - хранить дрова и уголь на предтопочном листе;
  • - перекаливать печь;
  • - максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

При использовании в быту природного газа:

НЕОБХОДИМО: знать и соблюдать инструкции по эксплуатации газовых приборов; при появлении в квартире запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, организовать проветривание помещения и вызвать аварийную службу по телефону 04; перед входом в подвалы и погреба до включения света и зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа; ставить в известность представителей газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более одного месяца.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры; осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, неконтролирующих свои действия; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха; оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.

Важно помнить, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ - «01», С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА– «101» или «112», УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.


Последние комментарии