Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Пожар

В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей.

Для того чтобы не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить о том, что нормальная работа электроприборов обеспечивается их устройством. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

Другой распространенной причиной пожаров в жилом секторе является нарушение мер пожарной безопасности при эксплуатации печей и печного оборудования. Значительное количество пожаров происходят по причине перекала печей. Появление трещин в кирпичной кладке дымоходов также способствует возникновению пожаров.

При эксплуатации печи категорически запрещается:

разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; хранить дрова и уголь на предтопочном листе; перекаливать печь; максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

При использовании в быту природного газа запрещается:

производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры; осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия; использовать помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха; оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.

Важно помнить, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону "01", с мобильного телефона "101" или "112", указав точный адрес.

 Отделение надзорной деятельности и профилактической работы
Хостинского района г. Сочи


Последние комментарии