Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

 

Повестка дня октябрьской сессии Городского Собрания Сочи была достаточно большой - 21 проект в основной и еще 5 проектов в дополнительной повестке.

Депутаты определились с выбором достойных кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин города Сочи». Причем в этом году почетными гражданами курорта стали сразу два человека. Вернулись на сессии и к вопросу погашения задолженности МУП «Сочитеплоэнерго» перед ресурсоснабжающими организациями. Обсуждали и депутатские запросы, в основе которых - нелогичная дислокация дорожных знаков, работа эвакуаторов и несовершенство Генерального плана курорта. 

Про почетные звания

В бюллетене для тайного голосования по вопросу присвоения звания «Почетный гражданин города Сочи» в этом году было представлено три кандидата. Это педагог Людмила Виноградова, занимающаяся творческой реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья цирковым искусством, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курировавший проект Олимпиады в городе Сочи, и Дмитрий Чернышенко, с 2005 года занимавшийся подготовкой и реализацией сочинской Олимпийской заявки. Последним депутаты Городского Собрания Сочи и отдали большинство голосов, тут же проголосовав за то, чтобы новым почетным гражданам города-курорта были отправлены поздравительные телеграммы.

"Сочитеплоэнерго" на контроле

Остальные вопросы октябрьской сессии были не столь праздничными. На сегодняшний день долг коммунальной организации «Сочитеплоэнерго» перед поставщиками газа составляет около 800 млн рублей, о чем предметно шла речь на сессии Городского Собрания Сочи, которая проходила в сентябре. Напомним, тогда в заседании сессии приняли участие сразу три руководителя комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края, которые прибыли специально для рассмотрения вопроса о состоянии МУП «Сочитеплоэнерго».

Принявший участие в работе нынешней сессии первый заместитель главы города Сочи Виктор Филонов доложил, что, как и было решено на прошлой сессии, создана комиссия по детальному изучению проблемы долгов «Сочитеплоэнерго» и разработан проект по выходу предприятия из критической ситуации. По его словам, из 80 млн задолженности юридических (в основном) и физических лиц за месяц было взыскано 6 млн, причем за предыдущий отопительный сезон предприятию удалось рассчитаться со своими кредиторами. В принципе, хотя долги предприятия остаются самыми большими по краю, в перспективы наступающего отопительного сезона можно смотреть оптимистично:

– Думаю, что зиму переживем нормально, прокомментировал ситуацию председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык. – Сегодня одной из поправок мы выделили 187 млн рублей на погашение задолженности по газу. С данным платежом будут включены все лазаревские котельные. Будем постепенно резервировать средства, чтобы погасить оставшуюся задолженность. Но мы понимаем, что это не решение вопроса. Не проводя модернизацию данного предприятия, не вводя новых технологий, мы никогда не добьемся изменений: у нас износ основных средств предприятия достигает 70 процентов, то есть до 70 процентов произведенного тепла «теряется»!

По словам председателя Городского Собрания, долг предприятия перед ресурсоснабжающей организацией будет постепенно закрываться, в том числе его предполагают гасить и за счет передачи в собственность Газпрома новых газопроводных сетей, построенных к Олимпиаде.

Также в ближайшее время будет сформирована комиссия по техническому аудиту предприятия, основной задачей которой станет разработка программы по нормализации производственной деятельности «Сочитеплоэнерго» и ее модернизации с учетом современных технологий и передового международного опыта. На эту работу планируется выделить еще 3 млн рублей.

Об изменениях в налогах

Продолжая череду вопросов, так или иначе касающихся бюджета, а к его рассмотрению на следующий год депутатам предстоит приступить уже на следующей сессии, были приняты решения об установлении налога на имущество физических лиц на территории Сочи. Это решение во многом техническое действующие в нашем городе нормативные акты приводятся в соответствие с нормами действующего федерального законодательства. Однако, как отметила председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и сборам, инвестиционной деятельности Людмила Манцурова, депутатам удалось сохранить всю сетку льгот, действовавших в Сочи. Приятная новость и в том, что, по крайней мере, пока исчисление налога на недвижимость будет вестись по инвентаризационной стоимости, а не по кадастровой, переход на которую грозит существенным увеличением налоговых платежей. И все же ставки по основным налогам изменились таковы нормы и требования законодательства РФ.

Дорожные знаки и эвакуаторы

Ни для кого не секрет, что организация дорожного движения в городе оставляет желать лучшего. Нелогично установленные дорожные знаки, возмутительная работа эвакуаторов и парковок уже набила оскомину. По этому поводу в адрес депутатов поступают бесконечные обращения.

На прошедшей сессии депутатами рассматривался проект о выполнении решения Городского Собрания Сочи от 31.07.2014 №109 «О запросе депутата Городского Собрания Т.Б. Черноваловой» (по вопросу правомерности установки запрещающих парковку дорожных знаков на территории города Сочи).

– На мой взгляд, у нас в городе произошел перекос между интересами, удобством сочинцев в сторону интересов коммерческих фирм, которые занимаются эвакуацией, уточнила депутат Татьяна Черновалова, – дорожные знаки должны устанавливаться на основании проектов, которые разрабатываются специальной организацией, они должны быть обоснованны. У нас этого не делается, никаких проектов нет, знаки появляются и исчезают с чей-то легкой руки, как таковой дислокации нет.

Примеров много это и ситуация на ул. Красных партизан, где расположено много социальных объектов, среди которых есть и детский сад, рядом с которым нет возможности оставить автомобиль, чтобы отвезти ребенка. Или другой пример на площади у Зимнего театра есть разметка, разрешающая парковку, и тут же стоят знаки, ее запрещающие.

Как известно, 11 ноября Государственная Дума будет рассматривать 2 законопроекта, касающихся эвакуаторов и платы за данный вид услуг. Этими вопросами озаботились уже на высшем уровне. Не пора бы и нам более решительно приступить к действиям?

Заслушав и обсудив депутатский запрос по вопросу правомерности установки запрещающих парковку дорожных знаков на территории города Сочи, Городское Собрание Сочи отметило, что представленная информация не отвечает на поставленные вопросы. Администрации было предложено дать в течение месяца полный ответ на данный запрос, с подробным разъяснением ситуации по дислокации дорожных знаков в городе Сочи, для того чтобы в дальнейшем на депутатских группах можно было обсудить наличие того или иного запрещающего знака и его целесообразность.

Нужен Генеральный план

Предметно рассмотрели на сессии и депутатский запрос В. П. Черняковского. Суть запроса заключается в следующем на сходе граждан жители микрорайона КСМ обратились к депутату Черняковскому по вопросу будущего земельного участка вдоль реки Сочи по ул. Труда. Территория, которая является единственной зоной отдыха для детей и взрослых, оказалась огороженной забором. Присутствовавший на сессии директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Александр Зачитайлов сообщил, что на этом участке, согласно разрешению на строительство, планируется возведение многофункционального комплекса и уверил депутатов, что все соответствует букве закона.

Депутаты с такой позицией не согласились: необходимо разобраться, что на самом деле тревожит жителей, неоднократно обращавшихся по поводу развернутой стройплощадки у берега реки, потому что во многом эта ситуация - следствие проблем с Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки.

– Мы должны твердо решить, что город – это не только дома и дороги. Нам нужны зеленые пространства и скверики, считает председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык. – Поэтому необходимо провести работу по актуализации Генерального плана. Сегодня мы в очередной раз внесли изменения в Правила землепользования и застройки, но они отвечают только за территориальное зонирование. Нам же нужен Генеральный план, который должен планировать не только архитектуру, но и экономическое развитие Сочи, планировать будущее.

Как было отмечено на сессии, от первоначального проекта по внесению изменений в Правила землепользования и застройки, работу над которым депутаты начали еще в прошлом году, на этой сессии депутаты Городского Собрания утвердили только около трети от всех представленных изменений.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии