Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Оплата за вывоз мусора

Тема оплаты за вывоз мусора, который ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города» с января этого года стал исчислять с квадратного метра жилого помещения, вызвала в городе социальную напряженность. Все бы ничего, но возмущению людей от установленных тарифов - 9,17 руб. с квадратного метра для собственников многоквартирных домов - нет предела.

К депутатам поступают многочисленные обращения граждан. Обращаются ветераны, пенсионеры, ТОСы, даже целые многоквартирные дома. Всех интересует вопрос законности установления данных тарифов, ведь по закону предприятие обязано было обсуждать и договариваться с потребителями о сумме и форме тарифа, а не устанавливать его в одностороннем порядке. На ближайшей сессии Городского Собрания депутатам будет предложено рассмотреть работу Спецавтохозяйства по уборке города. Если она будет признана неудовлетворительной, то перемены не заставят себя ждать.

19 февраля на расширенном комитете по городскому хозяйству Городского Собрания Сочи под председательсвом Михаила Бугриева рассматривался вопрос по деятельности ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города».

– Начиная с ноября прошлого года, когда только вышел приказ САХа об утверждении нового тарифа, была проделана значительная работа депутатов и администрации города. Было проведено две комиссии под председательством заместителя главы города Евгения Горлова и заместителя председателя Городского Собрания Юрия Аринцева и два заседания комитета по городскому хозяйству, – отметил Михаил Бугриев. – Мы запросили все необходимые документы, постарались разобраться в экономической ситуации, непосредственно в работе предприятия и обоснованности применения новых тарифов. В итоге наш комитет будет рекомендовать рассмотреть на сессии Городского Собрания вопрос о деятельности САХа и признать его работу за 2014 год неудовлетворительной.

Вопросы ценообразования также не остались в стороне от депутатской комиссии.

– Учитывая, что ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города» – акционерное общество и единственным собственником является администрация города Сочи, мы будем обращаться к главе города, чтобы он, используя свои полномочия, привел работу САХа в соответствие, – уточнил заместитель председателя Городского Собрания Сочи Юрий Аринцев. – Мы хотим, чтобы САХ обязали поступать по законной схеме, чтобы предприятие предлагало альтернативу жителям. Должно быть легитимное собрание, на котором собственники жилья должны принимать решение – как они хотят платить за вывоз мусора – по квадратным метрам или с человека.

На данный момент коммунальное предприятие совершает серьезные ошибки, работая с потребителями в одностороннем порядке, не руководствуясь при этом законодательством. В результате сейчас может сложиться ситуация, при которой даже ответственные плательщики, регулярно платившие за вывоз мусора, могут перестать это делать.

– Ко мне обращается множество людей, которые возмущены деятельностью САХа, – рассказала депутат Татьяна Черновалова. – И здесь хочется пояснить, что действия этой коммунальной организации не отвечают букве закона. Тариф с квадратного метра за вывоз мусора был установлен внутренним приказом директора САХа, хотя это коммерческая организация, и договорные отношения с ней должны носить добровольный характер как с одной, так и с другой стороны.

Более того, как пояснила депутат, представители САХа аргументируют свое решение тем, что вывоз ТБО входит в состав платежа за содержание и текущий ремонт жилфонда, и поэтому они имеют право исчислять оплату с квадратных метров. Никто не спорит. Но здесь стоит прояснить одну тонкость, о которой представители «Спецавтохозяйства по уборке города» умалчивают – плата за содержание и ремонт жилфонда общедомового имущества устанавливается жителями на общедомовых собраниях. Поэтому без согласия жителей такие решения, которые принял САХ, не могут иметь место.

– Эта коммунальная организация нарушает как жилищное, так и гражданское законодательство, и все их действия не соответствуют требованиям действующего законодательства, – подытожила Татьяна Черновалова.

Председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык, отмечая тот факт, что на САХе лежит большая социальная нагрузка и во многом зависит санитарное состояние на курорте, предложил все-таки сконцентрироваться на работе, а не на повышении тарифов за вывоз ТБО.

– Нужно отметить, что договорная работа САХа, которую он проводит с населением, слабая, есть и определенный кадровый дефицит на предприятии. Сегодня очень много людей не имеют договоров на вывоз мусора, а это означает, что мы вынуждены ежегодно субсидировать наше предприятие из бюджета. Это сотни миллионов рублей, которые могли бы пойти на строительство пристроек к детским садам и школам. Поэтому призываю всех, кто сегодня еще не имеет договора на вывоз мусора и не оплачивает соответствующие услуги, проявить инициативу и оформить договорные отношения, – подчеркнул председатель Городского Собрания Анатолий Луцык.

Неправильно также и то, что добросовестные плательщики сейчас вынуждены переплачивать за мусор.

– Учитывая то, что новый тариф в 9,17 руб. – объективно самый высокий в России, а по имеющимся в Городском Собрании данным, с 2012 года объем мусора в городе остается примерно на одном уровне, мы будем предлагать, чтобы всем жителям пересчитали с 1 января 2015 года вывоз ТБО по нормам оплаты прошлого года, т.е. с человека, – заверил председатель Городского Собрания Сочи. – Сейчас главное – наладить работу САХа с жителями. Благодаря поручению главы города к этой работе уже подключились профильные департаменты и управления администрации. Думаю, что на ближайшей сессии Городского Собрания, которая состоится 26 февраля, мы совместно с главой города обсудим все эти вопросы и определимся с дальнейшими предложениями.

  • разобрались ? А ПОЧЕМУ КВИТАНЦИИ С О СТАРЫМИ ТАРИФАМИ ? ПОЧЕМУ В КРАСНОДАРРЕ " ,2.17 за метр а в сочи 9. 40

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии