Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Прошедшую в конце мая сессию Городского Собрания Сочи нельзя было назвать легкой.
Обсуждаемая повестка включала в себя в том числе и исполнение бюджета за 2014 год, дефицит которого превысил 3 миллиарда рублей.

В настоящее время для стабилизации бюджетной картины необходимо работать на перспективу, выявлять дополнительные источники поступлений и соизмерять расходы с доходами.

Также на сессии были внесены изменения в Устав муниципалитета, в соответствии с которыми теперь главу города Сочи будут избирать депутаты Городского Собрания. Прямых выборов мэра курорта больше не будет.

Соизмерять расходы и доходы

На прошедшей сессии депутаты рассмотрели итоги работы города по исполнению бюджета за 2014 год, который не порадовал цифрами. Как сообщил заместитель главы города Сочи Сергей Щербинин, курирующий в администрации финансовый сектор, дефицит муниципального бюджета Сочи за 2014 год составил 3,3 млрд рублей. Собственные доходы в том году превысили 6,4 млрд рублей, город также получил 2,6 млрд рублей по межбюджетным трансфертам. Расходы составили 12,4 млрд рублей. Общий объем поступлений в бюджет 2014 года составил 9,1 млрд рублей. Минус в городской казне, по мнению финансиста, образовался потому, что у нас, вероятно, в 2014 году сыграл принцип базы.

– Я имею в виду окончание Олимпийских игр, поэтому объем собственных доходов составил в 2014 году на 1 млрд рублей меньше, чем в 2013 году, – уточнил Сергей Щербинин, – однако, несмотря на то, что год был достаточно напряженный, все расходные обязательства, которые были приняты по социальной сфере, исполнены. Расходы на социальную сферу в 2014 году составили 6,2 миллиарда рублей.

Сергей Щербинин

Заместитель главы города Сочи
Сергей Щербинин отчитался по
исполнению бюджета
за 2014 год

Чтобы как-то сэкономить в этом году, на взгляд Сергея Щербинина, можно было бы минимизировать расходы на транспортную отрасль, инвестирование в Спецавтохозяйство по уборке города, тепловые сети, на которые за прошлые годы ушли миллионы бюджетных рублей.

Чтобы имеющаяся задолженность не накапливалась, по убеждению председателя Городского Собрания Сочи, необходимо уже сейчас предпринимать действия. Внутренние резервы у города для этого есть.

– Вопросов, требующих бюджетных средств, в Сочи очень много, – подчеркнул председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык, – если бы бюджет был порядка 18 млрд рублей в год, мы бы перекрывали все наши потребности. Но собственные доходы нашего бюджета по итогам прошлого года – всего 6 млрд 463 млн рублей. Мы имеем превышение расходов над доходами на 3 млрд 317 млн. Это значительная сумма! Сегодня у нас есть два источника доходов – неналоговые и налоговые поступления, поэтому необходимо понять, чем мы сегодня располагаем, нужен полный и открытый анализ того имущества, которое мы имеем, необходимо проработать вопрос по аренде земли, нужна комплексная программа по убыточным муниципальным предприятиям. Нам, как никогда раннее, требуется политическая воля и понимание того, как сделать так, чтобы доходы оставались в городе и четко работали на интересы Сочи.

Как выяснилось на сессии, у нас освобождены или имеют льготы по оплате земельного налога ряд федеральных учреждений и предприятий. При этом общая площадь используемой этими предприятиями земли составляет около 20% земель территории курорта. Это тоже источники, от которых городской бюджет может получить доход. По информации депутатов, есть в Сочи резервы и по наполнению городской казны поступлениями от налога на доходы физических лиц.

Предположительно, до 40% имеющихся предприятий стоят на налоговом учете в других городах Российской Федерации. Это в основном крупные предприятия сетевой торговли и санаторно-курортной отрасли. Общая задача депутатов и исполнительной власти – сделать так, чтобы эти источники приносили доход в городскую казну.

О выборах и запросах

На сессии, в соответствии с действующим законодательством, были одобрены изменения в Устав города, которые коснутся процедуры избрания главы города. Прямых выборов мэра курорта больше не будет. Теперь специальная комиссия, состоящая наполовину из депутатов Городского Собрания Сочи и представителей администрации Краснодарского края, будет рассматривать выдвигаемые на пост главы города кандидатуры. После этого на сессии Городского Собрания Сочи путем тайного голосования и простым большинством голосов из предложенных комиссией кандидатов будет избран новый глава города Сочи.

Важно отметить, что в соответствии с действующим законодательством нынешний глава города Анатолий Пахомов остается на своей должности до окончания срока своих полномочий – до сентября 2019 года. А вот новый глава города, согласно обновленной редакции Устава города, будет избираться на 5 лет уже депутатами Городского Собрания Сочи.

Не осталась без внимания депутатов и проблема подключения жилых домов к центральной системе канализации. Так, еще в марте решением Городского Собрания был принят запрос депутата Татьяны Черноваловой по вопросу холодного водоснабжения ул. Гвоздик и Леси Украинки. Суть проблемы заключается в том, что жители целого ряда домов до 2003 года платили Сочинскому водоканалу за канализацию и холодное водоснабжение. Однако с 2003 года коммунальная организация прекратила начисления за канализацию.

Между тем, в марте 2015 года жителям пришли требования в 5-дневный срок заказать технические условия на подключение к городской системе канализации. При этом в Водоканале не забыли уточнить, что при невыполнении требований будут отключать воду.

В связи с тем, что подобные жалобы поступают к депутатам из разных уголков города Сочи, было принято проект решения снять с рассмотрения и в самое ближайшее время провести расширенное заседание с приглашением представителей администрации города, работников Водоканала и депутатов Городского Собрания.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии