Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

30 июля депутаты Городского Собрания Сочи четвертого созыва собрались на последнюю очередную сессию. На этот раз повестка дня включала около 30 вопросов, большинство из которых касалось технических поправок в муниципальные нормативно-правовые акты. Были и важные проекты.

Депутаты подробно рассмотрели, каким образом будут проходить выборы главы города, заслушали информацию о результатах деятельности УВД по городу Сочи в первом полугодии 2015 года. Говорили на сессии и о кадровых перестановках, которые планируются в администрации города. А вот вопросы, которые касаются внесения изменений в договор аренды с ООО "Сочиводоканал", были сняты с повестки.

О достижениях и о работе

О результатах деятельности  сочинской полиции в первом полугодии 2015 года докладывал заместитель начальника УВД по г. Сочи полковник Сергей Огурцов. Он рассказал, что, несмотря на то, что общий массив преступных посягательств на курорте несколько увеличился, тем не менее, по итогам первого полугодия 2015 года, уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения составил 635 преступлений, что ниже среднекраевого показателя.

Самыми распространенными преступлениями на курорте являются кражи. Их удельный вес в числе имущественных преступлений достигает 65%. В то же время положительные изменения произошли в динамике ряда преступлений: на 19% уменьшилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 14% – краж транспортных средств, на 15% – угонов, на 20% – хулиганств. Продолжается работа по пресечению незаконного игорного бизнеса.

Однако вместе с этим, по словам Сергея Огурцова, есть вопросы, над которыми еще надо работать. Один из них – профилактика алкоголизма среди населения. В городе наблюдается тенденция роста преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, также необходимы и медвытрезвители.

После доклада начальника полиции свои предложения и вопросы озвучили депутаты Городского Собрания. Особое внимание депутаты попросили обратить на работу участковых уполномоченных, чтобы они действовали не по факту, а вели плановую профилактическую работу у себя на участке. Просили обратить внимание на мотоциклистов и мопедистов, которые подвергают себя огромной опасности на дороге. За последнее время зафиксировано 6 ДТП с летальным исходом. Пожаловались депутаты и на группы цыган и на нелогичную дорожную разметку (на Дагомысском перевале и т.д.), из-за которой ежедневно образуется пробка.

По мнению депутатов, вопрос наведения общественного порядка давно требует более пристального отношения. И над этим надо работать.

– Полагаю, что при взаимодействии всех структур, политической воле, желании, можно сделать многое, сегодня все должно быть подчинено одной задаче – город должен развиваться, – высказал свою позицию председатель Городского Собрания Анатолий Луцык. – Одни должны обеспечивать безопасность, другие развивать экономику, третьи здравоохранение. Мы все должны объединиться для общей цели, и должно быть желание.

По итогам обсуждения было принято решение обобщить информацию и направить ее начальнику УВД по г. Сочи Василию Умнову.

По новым правилам

Подробно рассмотрели и утвердили на сессии и новую схему выборов главы города. В соответствии с действующим законодательством процедура выбора главы города Сочи не предполагает проведения всеобщих выборов. Теперь мэра Сочи будут выбирать депутаты Городского Собрания Сочи. Подать заявку на участие в конкурсе на должность мэра может любой гражданин России. Также кандидатов могут выдвигать глава администрации (губернатор) Краснодарского края, общественные объединения, собрания граждан по месту работы или жительства. Заявки претендентов будет рассматривать специальная комиссия, состоящая из восьми человек. Четверых из них назначит губернатор Краснодарского края, еще четверых – Городское Собрание Сочи.

К проекту решения депутаты также предложили целый ряд поправок, определяющих и порядок проведения голосования, и саму процедуру проведения конкурса.

– Мы определили, что кандидат должен выступить на сессии, чтобы довести конкретную программу, как он видит развитие города не только сегодня, но и в перспективе, – рассказал председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык. – Естественно, это будет тайное голосование.

По новым правилам очередные выборы главы города должны состояться лишь через четыре года, после окончания срока полномочий действующего главы города Анатолия Пахомова. Важно, что выбирать нового мэра Сочи будут уже депутаты следующего созыва.

О кадровых перестановках

Депутаты утвердили на сессии и изменения в структуре администрации курорта. Отныне будет разделена должность заместителя главы города и директора департамента городского хозяйства. Также будет разделена должность заместителя главы Сочи и директора департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации. Решение о разделении данных должностей принято в целях оперативного исполнения возложенных на департаменты задач и функций, а также для усиления контроля за деятельностью вышеуказанных отраслевых органов администрации города Сочи.

Как рассказал глава города Анатолий Пахомов, курировать вопросы жилищно-коммунального хозяйства и транспорта в должности заместителя главы города будет Юрий Паламарчук, который в прошлом работал вице-мэром Сочи. Должность начальника департамента городского хозяйства пока вакантна, ведется поиск достойного кандидата.  

Николай Пелих, который занимал должность заместителя главы города Сочи, директора департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями,  уйдет с занимаемого поста. Его заменит Константин Чеботарь, начальник управления муниципальных закупок администрации.

Водоканал - опять и снова

Депутаты знают о проблемах в сочинском жилищно-коммунальном хозяйстве не понаслышке. Еще до рассмотрения вопросов, попавших в основную повестку сессии, пришлось снять с рассмотрения пункты, касающиеся взаимоотношений сочинского водоканала и муниципалитета. Как заявил председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык, проблем предприятие для города создает слишком много. Он напомнил, что при бывшем руководителе МУП «Водоканал» Анатолии Ракульцеве предприятие не только стабильно работало, но и было прибыльным. Нынешнее положение дел таково, что администрация судится с арендатором сетей ООО «Сочиводоканал» по вопросам взыскания просроченных арендных платежей и расторжения договора аренды.

Пересчитать бюджет

Вносились на сессии и изменения в бюджет. Бюджет города Сочи на 2015-2017 гг. был утвержден по доходам в сумме: на 2015 год – 11 354 957,8 тыс. рублей, на 2016 – 10 381 296,3 тыс. рублей и на 2017 год – 9 900 830,6 тыс. рублей. Утвердили и расходы – 2015 год – 12 130 611,2 тыс. рублей, 2016 год – 9 681 296, 3 тыс. рублей, 2017 год – 9 297 101, 1 тыс. рублей. С дефицитом на 2015 год в сумме 775 653,4 тыс. рублей, профицитом на 2016 год в сумме 700 000,0 тыс. рублей и на 2017 год в сумме 603 729,5 тыс рублей.

В результате неблагоприятного влияния внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры и по ряду других причин в доходной части бюджета города Сочи в 2015 году уточнены объемы поступления доходов в сторону сокращения в сумме около 500 миллионов рублей. При этом заместитель главы города Сочи, директор департамента по финансам и бюджету Сергей Щербинин сообщил, что муниципалитетом планируется дополнительно привлечь кредит в 505 миллионов рублей для обеспечения исполнения всех расходных обязательств текущего года.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии