Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Последняя перед летним отпуском сессия депутатов Городского Собрания Сочи получилась одной из самых продолжительных, насыщенных и дискуссионных в этом году. Некоторые вопросы обсуждали в течение 40 минут и более. С одними проектами  городские законодатели соглашались единогласно, по поводу других спорили с докладчиками. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Прорыв в социальной сфере

Сочи получил 175 миллионов рублей. Об этом депутатам сообщил руководитель городского департамента по финансам и бюджету Сергей Щербинин. По его словам, 121 миллион рублей из этих ассигнований – федеральные средства Фонда реформирования ЖКХ, остальные перечислил региональный бюджет.

Большая часть этих денег пойдет, в первую очередь, на расселение ветхого и аварийного фонда. Несколько десятков семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, смогут покинуть свои разваливающиеся дома и получить достойное жилье. Еще 10 миллионов рублей пойдут на реализацию городской и региональной программ по выделению субсидий молодым семьям, что тоже очень актуально для нашего курорта.

Татьяна Черновалова

Еще одна приятная новость – для многодетных семей. Как заявил на сессии глава города Анатолий Пахомов, администрация и депутатский корпус Сочи провели титаническую работу: в течение нескольких лет они добивались выкупа федеральных земель, чтобы передать их семьям, у которых 3 ребенка и больше. Теперь уже одобрено 46 земельных участков, еще 99 – в разработке, а потом будут еще 47.

Пока же речь идет о земельных участках в Адлерском районе, расположенных по улицам с оптимистичными и многообещающими названиями – Гостеприимная и Семейная. Эти земли, в порядке очереди, многодетные семьи нашего города получат под индивидуальное жилищное строительство, то есть отдельно стоящий жилой дом на одну семью.
Городские законодатели единодушно одобрили эти социально важные решения.

Налоговики стали пессимистами

Начальник сочинской межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Сергей Овечкин нарисовал депутатам безрадостную картину, заявив, что количество налоговых поступлений в бюджет снизилось по объективным причинам, которые связаны с ухудшением экономической ситуации в Сочи.
– Многие предприятия курорта, имеющие общую или упрощенную систему налогообложения, резко снизили свою выручку. К примеру, в Лазаревском районе организации стали зарабатывать меньше на 9 процентов, а в Хостинском и Адлерском районах – на 47,4 процента, – приводит статистику начальник инспекции Сергей Овечкин. – Кроме того, в течение семи месяцев текущего года закрылись 83 предприятия и филиалов иногородних компаний, из 80 офисов банков осталось только 30, а 14 банков вообще закрыли свои представительства в Сочи. Ушли с рынка более десятка турецких компаний, которые платили налоги, в том числе НДФЛ за работу российских граждан.

Налоговики сетуют и на то, что город покинули крупные строительные компании, занимавшиеся возведением олимпийских объектов, тоннелей, развязок и других крупных объектов. Однако законодателей и руководство Сочи такие тезисы доклада не удовлетворили.

Бюджет на сегодняшний день имеет существенный недобор по пяти видам налогов, и нужно эту проблему решать. Ведь у нас множество недоимок еще с прошлого года: если обязать должников их выплатить, то казна получит внушительную сумму, даже больше, чем мы планировали, – вступил в дискуссию председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

В полемику включился и глава Сочи Анатолий Пахомов. По его словам, автомобилисты курорта задолжали по транспортному налогу 400 миллионов рублей. Эту сумму согласен выделить городу краевой бюджет, но при условии, что данные задолженности будут собраны и переданы в Краснодарский край, а этого не происходит.

– Нужно активнее работать с судебными приставами, тщательнее заниматься с должниками, ведь эти деньги мы могли бы потратить на ремонт дорог в Сочи, – считает Анатолий Пахомов. – Кроме того, нужно разобраться с предприятиями, которые стали хитрить и недобросовестно обращаться со своими работниками. Наша администрация проводила мониторинг по предприятиям, и выяснилось, что на некоторых, к примеру, числятся всего три сотрудника, а по факту работают десять. Это значит, что зарплату им выдают "в черную", не выплачивая налоги. Да, наш город покинули многие крупные строительные организации, но зато появилось множество других, многие из которых до сих пор не зарегистрированы в налоговой службе и не платят налогов. Нужно понять, что главная статья налоговых доходов – это туристический бизнес.

Как быть с налоговыми доходами, депутаты Городского Собрания решили выяснить, создав специальную рабочую группу. Но есть в этом вопросе и положительная сторона – это неналоговые сборы: то есть продажа муниципального имущества, приватизация, аренда помещений и многое другое. Так вот, эти доходы уже превысили план, и к концу года, по прогнозам начальника департамента имущественных отношений Владимира Пермякова, будут еще больше. Так что, если налоговики не справятся со своими обязанностями, есть шанс покрыть их недоимки за счет неналоговых сборов.

Новый МУП и спасение уникального сада

Депутаты ГСС также рассмотрели три дополнительных вопроса, которых не было в изначальном проекте повестки сессии.

Первый из них касался создания нового муниципального унитарного предприятия "Водоканал". Зачем это нужно, объяснил заместитель главы города Юрий Паламарчук. Дело в том, что компания "Курганинский групповой водопровод", занимавшаяся поставкой воды и водоотведением в Имеретинской низменности, решила прекратить свою деятельность в Сочи. Новых кандидатов на это место не нашлось, несмотря на пять конкурсов, которые провела администрация города. Поэтому, чтобы жители данной части города-курорта не остались без воды и качественного обслуживания, было принято решение о создании муниципальной организации.

К тому же, как подчеркнул мэр города Анатолий Пахомов, данная организация может стать достойным конкурентом и, возможно, правопреемником компании "Сочиводоканал", если частная компания будет плохо выполнять свои обязанности. Напомним, что городские власти всерьез подумывают о расторжении контракта аренды с "Сочиводоканалом".

С еще одним вопросом, а точнее – просьбой, группа депутатов ГСС обратилась своим коллегам. Речь идет об обращении к заместителю губернатора Краснодарского края с призывом спасти уникальный и, по сути, единственный плодоносящий сад в городе. Расскажем вкратце историю проблемы.

В 1989 году семь семей взяли в долгосрочную аренду у совхоза "Россия" земельный участок. Сам совхоз также арендует данные земли у Краснодарского края. Долгосрочный договор был рассчитан до 2030 года. Однако недавно в совхозе "Россия" поменялось руководство. Новые начальники поставили ультиматум коллективу: либо освобождаете участок, либо подписываете с нами новый договор аренды (на "кабальных" условиях). В итоге, семь семей, которые за 25 лет вырастили великолепный сад из 4200 деревьев фейхоа и мандаринов, теперь могут лишиться и территории, и урожая, и самих деревьев. Более того, руководство совхоза подало судебный иск на арендаторов с требованием немедленного освобождения участка.

Вот и хотят депутаты попросить правительство Краснодарского края, как владельца данной земли, вырвать ее из "лап" совхоза и передать в безвозмездную аренду тем людям, которые реально заботятся о процветании сада и приносят пользу городу. Данное обращение все законодатели ГСС подержали единогласно. Теперь слово за краевыми властями.

Третий, дополнительный вопрос касался задолженности МУП "Сочитеплоэнерго" перед поставщиками газа. Для погашения задолженности городские власти взяли кредит в банке, но теперь нашли другой банк, где проценты по кредиту существенно меньше. Вот и попросили депутатов увеличить верхний предел заимствования для тепловиков, чтобы выплатить старый кредит и взять новый, на более выгодных условиях. Экономия позволит выручить дополнительные средства. Депутаты ГСС данное предложения единодушно поддержали.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Дистанционное обучение школьников - это реально?
60%
10%
30%

Официально

  • С 1 апреля пенсии по государственному обеспечению будут увеличены на 6,1% +

    Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2020 года будут увеличены на 6,1% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2019 году. Повышение коснется порядка 117,4 тысяч пенсионеров Кубани, включая 110 тысяч получателей социальных пенсий. Одновременно с индексацией социальных пенсий повысятся пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, граждан из числа работников летно-испытательного состава и некоторых других. Средний размер социальной пенсии после повышения составит 9237 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства первой группы составит 13454 рубля. Подробнее
  • Рубрика «Обсуждаем вместе»: тариф на проезд в зависимости от расстояния +

    В нашу редакцию поступает много различных обращений, вопросов и предложений как от сочинцев, так и от гостей курорта, касаемых насущных проблем нашего города. В связи с этим мы решили некоторые из них выносить на обсуждение наших читателей, открыв для этого новую специальную рубрику «Обсуждаем вместе». В Сочи перевозчики на общественном транспорте за проезд одной-двух остановок берут оплату как за проезд по всему маршруту. В итоге, получается, что оплата взимается за неоказанные услуги. Справедливо было бы установить дифференцированный тариф на проезд, в зависимости от расстояния? Свое мнение о этому вопросу читатели могут сообщить по телефонам: 8 (862) 262-91-04, 8 (862) 262-91-18, направить на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также оставить свой комментарий на сайте https://ngsochi.com/, заполнив специальную форму. Ведущий рубрики — редактор сайта Подробнее
  • РОСКОМНАДЗОР сообщает +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор — Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8253
Количество просмотров материалов
10333782