Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Водоканал

Администрация Сочи создает муниципальное унитарное предприятие "Водоканал". Для чего? Чиновники убеждают депутатов, что все просчитали и пришли к выводу, что данная организация необходима, поскольку возьмет на себя обязанности по обслуживанию систем водоснабжения и водоотведения в прибрежном кластере Адлерского района, Имеретинской низменности, Краснополянского участка, а также станет серьезным конкурентом для ООО "Сочиводоканал".
Однако не все депутаты Городского Собрания Cочи согласны с таким поспешным решением. Мнения "за" и "против" изучал корреспондент НГС.

Странный конкурс, странные выводы

Заместитель главы города Юрий Паламарчук, да и сам глава Сочи Анатолий Пахомов на очередной сессии ГСС пояснили депутатам, что создание муниципального "Водоканала" – мера необходимая и более чем оправданная.

Руководители города в своей пояснительной записке сообщают городским законодателям, что речь идет ни много, ни мало о бесперебойной эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения олимпийских объектов Адлерского района Сочи, Прибрежного и Горного кластеров. Известно, что длительное время за поставку и отвод воды на данных участках отвечала компания "Курганинский групповой водопровод", появившаяся в Сочи перед Олимпиадой. Неужели данный арендатор добровольно отказался от своих обязанностей? Городские власти утверждают, что так оно и было, хотя статистические данные, мягко говоря, противоречат этим утверждениям.

– Первые конкурсы проведены департаментом имущественных отношений администрации города Сочи 25 ноября 2014 года. В срок, указанный в конкурсной документации, заявок на участие в конкурсах от эксплуатирующих организаций не поступило, – сообщает директор департамента городского хозяйства Николай Батманов. – Повторные конкурсы в отношении данного имущества проведены 25 февраля 2015 года. В связи с отсутствием заявок на участие конкурсы также признаны не состоявшимися.

Давайте говорить откровенно: существенную часть данной "аукционной" эпопеи власти не афишируют. Дело в том, что у "Курганинского группового водопровода" срок аренды водоснабжающих систем в Адлере, Имеретинке и на Красной Поляне истек давно, сразу после Олимпийских игр 2014 года. Однако каким-то непостижимым образом компания до сих пор обслуживает данные объекты и берет деньги с потребителей.

Почему компания, у которой уже давно истек срок аренды, продолжает обслуживать водопроводы в Имеретинке и на Красной Поляне? Ответа нет

Этот поразительный факт в своих отчетах не упомянули ни Юрий Паламарчук, ни Николай Батманов. Промолчал об этом и глава города Пахомов. А факт очень интересный, поскольку речь идет о нарушении законодательства.

Компания, работающая без договора аренды, де-юре не обязана проводить отчисления в бюджет. Иными словами, "Курганинский групповой водопровод" собирает деньги с сочинцев, отелей и прочих курортных объектов, но в казну города ничего не перечисляет. Почему, спросит наш читатель? Ответа на этот вопрос мы так и не нашли. Но кое-что нам удалось выяснить.

В апреле 2015 года администрация Сочи проводила очередные конкурсы на обслуживание систем водоснабжения и водоотведения в указанных районах. Заявки подали две организации: "Курганинский групповой водопровод" и "СпецГидроИзоляция". Однако комиссии отказали данным организациям, сославшись на то, что те "не выполнили условия конкурсных документаций". Какие именно условия не выполнили компании, чиновники не сообщают.

Были и другие конкурсы, но всякий раз постфактум их отменяли. "Нарисовалась" некая сомнительная фирма ООО "ОРИЗ", которая постоянно подавала жалобы на проведение торгов. Жалобы эти удовлетворяли, конкурсы признавали недействительными, а Курганинский водопровод вел свою деятельность в Адлере без договора аренды, без лицензии и без перечислений в бюджет. А теперь на его место должно прийти муниципальное предприятие.

Еще один убыточный МУП?

Целая группа депутатов Городского Собрания Сочи не поддержала идею создания муниципального "Водоканала". Очень жаль, что к мнению пяти законодателей не прислушались их коллеги. А прислушаться надо было, и вот почему.

Водоканал

Водосети, которые пока еще обслуживает "Курганинский водопровод",
но уже скоро будет МУП "Водоканал"

Во-первых, согласно статистике, муниципальные предприятия в нашем городе, как правило, убыточны, а не доходны. Вот лишь несколько самых известных примеров. Была у нас такая муниципальная организация "САХ", занимавшаяся уборкой мусора. Ее руководство постоянно докладывало властям, что мало зарабатывает и несет убытки. Потом "Спецавтохозяйство" сделали акционерным обществом, с условием, что доходы в бюджет все равно надо перечислять. Но и сейчас уже частная структура постоянно говорит об убытках, несмотря на рост тарифов и свою, прямо скажем, неактивную работу.

Еще один пример – МУП "Зеленстрой", который успешно функционировал во времена СССР и даже в период Перестройки. Но с 2004 года в компании начались проблемы. Городской бюджет выделил ей сначала 90 миллионов рублей, потом создал еще один дополнительный МУП "Озеленитель", чтобы избавиться от долгов, но и это не помогло. Муниципальное предприятие обанкротилось и только тянуло деньги из казны, ничего не принося. Точно такая же ситуация сложилась с МУП "РЭО" по всему Сочи. Ведущие городские организации в сфере ЖКХ, которые априори должны приносить прибыль, становились банкротами и тянули деньги из бюджета Сочи. Скорее всего то же будущее ждет и вновь созданный МУП "Водоканал".

Во-вторых, депутатов Черновалову, Васильева, Паламарчука, Котикова и Бугайчука не устроил тот факт, что городские власти легковесно отнеслись к поручениям Президента РФ Владимира Путина. Российский лидер заявил, что муниципальное унитарное предприятие является "неэффективной формой хозяйствования". Правительству РФ поручено в целях модернизации коммунальной инфраструктуры к 2016 году передать объекты ЖКХ частным инвесторам. Как видим, в нашем городе, всё наоборот.

В-третьих, удивительным образом новой муниципальной организации передают в ведения систему водоснабжения и водоотведения только олимпийских объектов, а также гостиниц, отелей и пансионатов на Красной Поляне. То есть это не для рядовых жителей Адлерского района, у которых регулярно отключают воду, а для бизнесменов. За изношенные трубы в жилом комплексе созданный МУП не будет нести никакой ответственности, зато получит возможность собирать "великую дань" с крупнейших объектов туристического бизнеса. И, как показывает практика, скорее всего эти доходы до городской казны не дойдут, если предприятие начнет заявлять о своей "убыточности". Согласитесь, очень напоминает четко разработанную схему (не будем пока называть ее коррупционной), у которой есть заинтересованные лица, заказчики и исполнители на разных уровнях власти.

В обход закона

Несмотря на протест пяти депутатов, Городское Собрание Сочи большинством голосов поддержало идею создания МУП "Водоканал".

Непонятно, почему депутаты поддержали чиновников и осмелились нарушить целый список статей российского законодательства?

Первый и, пожалуй, самый важный пункт заключается в том, что администрация Сочи своему муниципальному унитарному предприятию "Водоканал" решило передать в безвозмездное пользование помещение на улице Гагарина. Вообще-то данное распоряжение противоречит положениям Федерального закона №416 "О водоснабжении и водоотведении", а также статье ФЗ №135 "О защите конкуренции".

Чтобы было понятно, объясняем, что, согласно данным законам, частные и муниципальные предприятия не должны иметь никаких преференций (то есть – поблажек) от городских властей. Любое свое помещение администрация должна сдавать в аренду и получать за это деньги, даже если речь о муниципальном унитарном предприятии. В нашем случае получается, что помещение и коммуникации МУП "Водоканал" будет использовать бесплатно. А потом, кстати, может пожаловаться, что собирает мало денег и просит выделить помощь из городской казны.

Второй момент: вынося решение о создании данного муниципального учреждения на сессию ГСС, чиновники Сочи не удосужились разработать инвестиционный и производственный план предприятия, не рассчитали коэффициенты предполагаемых доходов и расходов.Словом, не проработали ничего, нарушив действующие Федеральные законы №161 и №416.

Удивляет (и это еще мягко сказано), что депутаты, несмотря на протесты и требования поправок от пяти своих коллег, приняли данное решение, которое во многом противоречит действующему законодательству и поручениям Президента РФ. Получается, в Сочи с законами не считаются, поэтому возникает мысль, что кто-то лоббирует чьи-то интересы, причем коррупционным путём.

Взгляд в будущее

Краткая хроника рассмотрения данного вопроса на сессии. Вопрос был дополнительным и не значился в повестке. О нем большинство депутатов узнали уже на самом заседании. Мэр Сочи Анатолий Пахомов и председатель ГСС четко дали понять: решения нужно принимать, других вариантов нет.

И это, несмотря на то, что большинство депутатов увидели данный проект прямо во время сессии. Это тоже наводит на определенные мысли, которые мы не имеем права озвучивать, но о которых наши читатели легко смогут догадаться.

Давайте спрогнозируем деятельность будущего МУП "Водоканал" в Сочи. Итак: компания получит помещение в безвозмездное пользование, завладеет сетями водопровода на олимпийских объектах, отелях, гостиницах, горных и пляжных адлерских курортах (на обычное население им наплевать). Потом начнутся разговоры, что предприятие не приносит прибыли, что оно ущербно, и, значит, нужны деньги из городского или краевого (а лучше из того и другого) бюджетов, чтобы организация функционировала в полном объеме.

Следующий шаг: МУП "Водоканал" объявляет себя банкротом, обращается со "слёзными просьбами" к администрации Сочи, а та принимает решение о создании ООО, ЗАО, ПАО или ОАО, которое, вполне вероятно, будет плавно приватизировано. Доходов, возможно, будет больше, но вот отчислений в городской бюджет... Как говорится, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

"Народная газета Сочи" обязательно проследит за развитием событий и за тем, как будет работать муниципальное унитарное предприятие "Водоканал". Когда его начнут превращать в акционерное общество, чтобы избежать налогов и прочих неприятностей, мы вам обязательно сообщим.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии