Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Когда-то сельскохозяйственная отрасль Сочи не вызывала нареканий. На прилавках магазинов всегда было свежее молоко и мясо собственного производства. Город-курорт не только себя обеспечивал овощами и фруктами, но и закрывал определенные потребности страны.

Огурцы, редиску, клубнику сочинские аграрии поставляли даже в Ханты-Мансийский автономный округ. А выращиваемые на Мацесте в цветоводческом хозяйстве гвоздики разлетались не только в Москву, Ленинград, но и в другие регионы страны. Не считая тонн самого северного в мире чая и субтропических лакомств.

В настоящее время ситуация оставляет желать лучшего, сельское хозяйство находится в упадке. От засилья импортной продукции страдают как жители Сочи, так и вся курортная сфера в целом. Почему в последнее время сельскохозяйственное производство в Сочи находится в таком состоянии и есть ли выход из ситуации?

Сегодня решением этой комплексной проблемы активно занимаются депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, представители исполнительной власти и сочинские депутаты. В деталях о предстоящих мероприятиях подробно рассказали первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко и председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык.

– Иван Михайлович, особая проблема для Сочи – это земельный вопрос. Земли просто не хватает. При этом часть земельного фонда используется крайне неэффективно. Как Вам видится решение этой проблемы?
– Сельхозземли в районе Большого Сочи не приватизировались. В основном все они находятся в аренде у шести сельхозпредприятий (бывших чайсовхозов), у которых нет ни финансовых, ни физических возможностей вести там масштабную хозяйственную деятельность. Реально они используют порядка 30% земель. Из 1470 гектаров чайных плантаций используется менее 600. Остальное зарастает. Будет проведен детальный анализ по используемым площадям. Этим уже озадачилась группа экспертов, куда вошёл первый заместитель председателя нашего комитета Д. Козаченко и представители краевого Минсельхоза. Будем ставить вопрос перед Правительством РФ, как поступать с этой землёй. Если хозяйствующие субъекты неспособны сегодня ухаживать за чайными плантациями, надо расторгать договоры аренды и передавать участки более эффективным арендаторам. То же самое и по орехоплодным культурам. В принципе, местное население - индивидуальные предприниматели, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств хотят работать на этой земле.

– Про сельхозугодья понятно. А что касается проблем развития малого агробизнеса в сфере животноводства? У нас в городе отсутствуют как убойные цеха, так и чётко работающая система поставки кормов для сельхозживотных...
– Кормами сейчас занимается группа краевого Минсельхоза. Они уже нашли предпринимателя, который готов организовать оптовую базу, и сейчас отрабатывают схему поставки туда кормов. Параллельно администрации сельских округов ищут людей, которые будут заниматься продажей кормов в населённых пунктах.
Что касается организации убойного цеха, этот вопрос сложнее. В связи с проведением Олимпиады рядом нормативных документов наложен запрет на организацию подобных объектов. Единственный путь, он более затратный и более сложный – это организация мобильных убойных цехов. Вот здесь нам ещё предстоит поработать.

– А что по поводу жалоб сельхозпроизводителей малых форм хозяйствования на то, что на рынок не пробьёшься?
– Мы внимательно изучили, что происходит с торговыми местами на сочинских рынках. Для анализа взяли два самых крупных. Я работал на Центральном рынке, руководитель краевого департамента потребительской сферы Алексей Альбертович Титов – на Адлерском.

В действительности там торговые места определены, сельхозтоваропризводителям предоставляются без проблем. Так что не могу подтвердить те сведения, о которых нам сообщают граждане. Всё-таки там больше эмоций. Мы увидели, что обстановка на рынках в целом здоровая. По Центральному рынку 51 место выделено для сельхозтоваропроизводителей, они обозначены, большая их часть в день нашей проверки была занята. Единственное, их аренда стоит дорого – 400 рублей в день. Это больше, чем где-либо в крае.

Председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Тимченко С.А.

Побывали мы и в филиале Центрального рынка на ул. Пластунской, на так называемом «Вертодроме». Он специально создан для того, чтобы сельхозтоваропроизводители могли приезжать и торговать с машин. Та же картина: свободные места есть, стоимость места – 450 рублей в сутки. При этом торгуют в основном производители из Курганинска, Белореченска, Динского района, Тимашевского. Продают овощеводческую и плодоводческую продукцию. Несмотря на расстояние и на недешёвое торговое место, торговля им выгодна: отпускная цена – сочинская, да и за счёт объёмов выигрывают. Конечно, малым производителям с пучком петрушки столько платить за место не с руки, вот и стоят они перед воротами рынка.

Мы руководителям рынков высказали, что цена за место слишком высока, но они настаивают на том, что она вполне обоснованна. Поэтому мы дали поручение региональной энергетической комиссии – департаменту цен и тарифов (РЭК-ДЦТ) проанализировать ситуацию со стоимостью договоров по доступу на рынки по краю. Предполагаем, что среднекраевая цена будет вдвое ниже. А дальше будем искать способы, как снизить расценки у сочинцев.

Кстати, РЭК-ДЦТ дано ещё одно поручение – проанализировать цену дров, которые разрешает заготавливать нацпарк. Он сегодня предоставляет возможность заготовить 5000 кубометров. Но цена на них тоже очень высокая – 1000 рублей за кубометр готовых дров. Самостоятельная заготовка – 480 рублей за куб. В среднем по краю цены ниже. Лесничество ссылается на то, что расценки установило Минприроды. Мы поручили РЭК-ДЦТ вникнуть в этот вопрос и продумать меры, как эту цену снизить.

– Давайте более подробно остановимся на Сочинском нацпарке. Граждане обозначают проблемы, касающиеся запретов на прогон скота, его выпас на территории нацпарка.
– На самом деле, изучив ситуацию, мы пришли к выводу, что она не такая уж критическая, как иногда чересчур эмоционально воспринимается гражданами.

Мы провели встречу с руководством Сочинского нацпарка по поводу жалоб местных жителей и встретили полное взаимопонимание. В итоге размещать пасеки можно, выпасать скот в специальных хозяйственных зонах можно. Решён вопрос выделения участков для сенокошения, заготовки дров (я уже сказал, что сейчас уже 5 тыс. кубов выделяют для нужд граждан).

На итоговом совещании, где присутствовали депутаты Городского собрания Сочи, главы сельских округов, мы определились так: по любым вопросам, возникающим у населения по национальному парку, надо обращаться к главам сельских округов. Те же будут выходить на лесничества, входящие в структуру нацпарка. Рассматривать эти обращения будут лесничие. Если проблема не решается, тогда глава администрации округа выходит на руководство нацпарка.

В стадии решения на сегодняшний день остаётся только два вопроса. Первый – прогон скота на высокогорные пастбища по территории парка: пока он видится как решаемый. Второй, наиболее острый, связан с принятием постановления Правительства РФ по расширению территории национального парка. Соответственно, при переносе границ происходит их наложение на земли муниципальных образований. Пока эти границы не утвердятся, ко многим вопросам не подступишься. Над вопросами земельных отношений сейчас плотно работают две группы: ЗСК (ею руководит председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений С. Тимченко) и администрации края (руководит начальник отдела краевого департамента архитектуры и градостроительства А. Симонян).

– Анатолий Николаевич, вопрос Вам, почему сегодня возрождение сельского хозяйства для Сочи приобретает актуальность?
– Вопросы развития сельского хозяйства и в особенности малых форм хозяйствования долгое время отходили на второй план. Однако для курортного города, который ежегодно принимает миллионы туристов, вопросы обеспечения местных жителей и гостей курорта качественными и свежими продуктами питания имеет огромное значение. Ведь общее впечатление от города у наших туристов складывается в том числе и от местной кухни, свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов.

Поэтому для определения путей развития сельского хозяйства в городе Сочи совместно с депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края была организована поездка, в ходе которой мы посетили 11 сельских округов и поселок Красная Поляна. Особое внимание уделялось беседам с местными жителями, выявлялись проблемные вопросы, прислушивались к замечаниям и предложениям.

Важно, что после организации первой поездки работа не остановилась и на сегодняшний день уже состоялось несколько крупных совещаний в Краснодаре, в т.ч. и под руководством председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Андреевича Бекетова. Регулярно приезжают депутаты ЗСК и представители администрации Краснодарского края. Одним словом – ведется планомерная работа.

– Какими Вам видятся основные направления работы?
– По итогам первой поездки были сформулированы 4 основных направления, которые сегодня необходимо прорабатывать. Первое – это снабжение наших сельхозпроизводителей кормами. Второе – создание логистического центра, через который пойдут продукты, производимые кубанскими фермерами. Третье – воссоздание и развитие животноводства. И четвертое – приведение в соответствие с логикой и законодательством земельного вопроса.

Судите сами. Разве можно считать просто логически обоснованной ситуацию, когда сельчанину выделяется в субаренду земля с многолетними насаждениями, например, чаем, фруктовыми или орехоплодными на… одиннадцать месяцев! Будет ли у фермера желание работать на ней в полную силу и, главное, на перспективный результат?

Именно поэтому земельный вопрос стал основной темой последнего визита депутатов ЗСК и специалистов министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Активно обсуждались вопросы эффективности и целевого использования сельскохозяйственных земель, находящихся в пользовании у хозяйствующих субъектов. Конечно, вопросов к собственникам земли много и коллеги из Законодательного Собрания тоже отметили, что необходимо принимать решения, которые будут направлены на то, чтобы сохранить статус земель сельхозназначения, не допустить их сокращения и перевода в другие категории земель. Вот именно эти вопросы и предстоит оперативно решать.

– Анатолий Николаевич, основные проблемы, конечно, упираются в земельные вопросы, но все-таки как будет осуществляться такая полномасштабная работа, направленная на решение всего спектра проблем сельского хозяйства в Сочи?
– По результатам проведенной работы сегодня на краевом уровне  разработан план действий, в реализации которого будут участвовать депутаты Городского Собрания Сочи, специалисты администрации города, депутаты ЗСК, министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Созданы группы, которые сегодня работают в  Сочи по нескольким направлениям. Аграрный сектор Сочи не должен «находиться в тени» и бездействовать, люди, живущие в наших селах, должны почувствовать, что власть хочет и может помочь им в их работе.

 

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии