Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Сессия Городского Собрания  Сочи

30 ноября состоялась очередная сессия Городского Собрания Сочи, на которую было вынесено 16 вопросов. Народные избранники обсудили целесообразность передачи здания бывшего детского сада в Хосте социальному центру для граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Согласовывали депутаты и передачу земельных участков пляжной полосы в Хостинском районе из муниципальной собственности в федеральную. Также в ходе сессии был рассмотрен вопрос о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Про социальный центр и пляжные участки

Проект предоставления АНО "Центр профилактики вредных зависимостей в молодежной среде" в безвозмездное пользование нежилых помещений бывшего сада-яслей (по адресу пер. Ушинского, 6) в центре Хосты вызвал длительное обсуждение. Депутаты рассматривали все "за" и "против" данной инициативы. Во-первых, все это делается с целью соблюдения требований федерального законодательства перед ЧМ по футболу-2018, во-вторых, данный центр будет заниматься социальной адаптацией граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. С другой стороны, как рассказали депутаты Хостинского избирательного округа, местные жители против данной инициативы, потому что опасаются ухудшения криминогенной обстановки. Однако было разъяснено, что центр будет лишь реабилитировать людей после лечения и принимать обездоленных.

– Это будут те люди, у которых нет жилья, работы, они потеряли связь со своими семьями, они социально не адаптированы, – объяснил председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов. – Это направление станет основным. Но вот какими формами и методами это должно осуществляться? Мы даем организаторам один месяц для того, чтобы они подготовились, переговорили с населением по месту жительства, провели разъяснительную работу.

Депутаты проголосовали за то, чтобы передать здание некоммерческой организации до конца нынешнего года. Далее, по результатам работы, будет приниматься решение уже о более длительном предоставлении этого помещения.

Также живое обсуждение депутатов вызвал и проект передачи земельных участков из муниципальной собственности в государственную собственность Российской Федерации. Речь идет о двух участках пляжной полосы (676 кв.м и 586 кв.м) в Хостинском районе по Курортному проспекту, которые передаются в федеральную собственность во исполнение поручения Правительства РФ. В соответствии со сведениями Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, на вышеуказанных земельных участках расположен объект капитального строительства (гидротехническое сооружение – волноотбойная стена), являющийся собственностью РФ. Все это делается, как пояснили, с целью комплексного освоения данной территории, включающего в себя реконструкцию гидросооружения, спортивно-оздоровительной зоны для учебно-тренировочного процесса и благоустройство территории с обеспечением доступности к прибрежной зоне спортсменов-инвалидов.

Некоторые депутаты высказали опасения, что местному населению доступ на пляж может быть перекрыт.

– Здесь мы выполняем нормы федерального законодательства, – уточнил Виктор Филонов, – однако, согласно законодательству, пляжи тоже должны быть открыты для населения. Будем следить, чтобы сочинцы и гости города могли пользоваться пляжной территорией без ограничений, будем работать с собственниками.

О бюджете и налогах

Для обеспечения стабильного функционирования инфраструктуры курорта, Городское Собрание Сочи решило утвердить основные характеристики бюджета города Сочи на 2016 год. Доходная часть увеличена за счет увеличения лимитов бюджетных обязательств по межбюджетным трансфертам из краевого бюджета. В том числе, увеличены межбюджетные субвенции по предоставлению ежемесячных выплат на содержание детей-сирот и детей, находящихся под опекой, субвенции на осуществление государственных полномочий в области общедоступного и бесплатного образования в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях и прочее.

Также в ходе сессии был рассмотрен вопрос о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В настоящее время Налоговый кодекс РФ содержит две достаточно близкие по своей сути системы налогообложения, актуальные для города Сочи, – патентную систему и ЕНВД. Однако Федеральным законом от 02.06.2016 №178-ФЗ и в соответствии с рядом других федеральных законов установлено, что с 1 января 2021 года система налогообложения в виде ЕНВД применяться не будет.

Вместе с тем переход хозяйствующих субъектов малого бизнеса города на патентную систему налогообложения происходит достаточно медленно. Всего за период с 2013 по 2015 год получено около 300 патентов. В настоящее время патентная система налогообложения применяется лишь порядка 160 плательщиками. Было отмечено – коэф-фициент базовой доходности не повышался в городе больше 10 лет, но сегодня его решили не пересматривать. Найдено альтернативное решение – стимулировать предпринимателей переходить на патентную систему налогообложения. Как рассудили депутаты, необходимо сделать стоимость патента привлекательной, выровнять налоговую нагрузку и вывести предприятия, уклоняющиеся от уплаты налогов, из тени.

– Необходимо посмотреть на объективность тех данных, которые были представлены для обсчета финансового объёма патента, – рассказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – это вызывает вопросы. Поэтому мы разработаем, выйдем с законодательной инициативой в край, потому что в ЗСК принимали цену па-тента исходя из того, какие мы туда представили расчетные данные. А сейчас они изменились.

Зону действия повышенного коэффициента депутаты решили расширить для ряда улиц, привлекательных с коммерческой точки зрения. Таких в списке более 50. Таким образом, городской бюджет должен получить в виде налогов дополнительно до 30 миллионов рублей.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии