Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Александр ЗвягинВ этом году в нашем городе рабочая группа Общероссийского Народного Фронта под руководством депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Александра Звягина начала проверку качества услуг, предоставляемых МУП "Сочитеплоэнерго" населению Сочи.

О результатах этой проверки и алгоритме действий сочинцев мы рассказывали в №12 от 5 апреля 2017 г. и №13 от 12 апреля 2017 г. В редакцию поступают многочисленные вопросы по данной теме, которые  мы передали  Александру Звягину.

Все обращения граждан по данной тематике можно разбить на два вопроса: кто виноват и что делать? Причем на вопрос, кто виноват, отвечают сами заявители, и правильнее было бы его перефразировать на: "как нас обманывает Сочитеплоэнерго?". С него и начнем.

Прежде всего, это несоответствие основных параметров теплового продукта, отпускаемого МУП "Сочитеплоэнерго" жителям города. Здесь имеется  в виду прежде всего температура подаваемого в жилфонд теплоносителя. Наши проверки показали, что температура  горячей воды зачастую на 5-10 градусов менее установленной законом (норма – не менее 60 градусов). Что же касается температуры теплоносителя, подаваемого в систему отопления, то здесь та же проблема. Практически везде она ниже нормы, установленной органом местного самоуправления и действующей схемой теплоснабжения города.

Второе, нас обманывают при начислениях за общедомовые нужды. Так, согласно п.44 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах", утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, распределяемый между потребителями в многоквартирном доме объем горячей воды на ОДН, рассчитанный по показаниям ОДПУ, не может превышать объем, рассчитанный исходя из норматива потребления горячей воды в целях содержания общедомового имущества (0,03 куб.м в месяц на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома, согласно приказу Региональной энергетической комиссии Краснодарского края от 01.07.2016 г. №1/2016-нп). Однако зачастую тепловики выставляют сочинцам счета на оплату, значительно превышающие норматив. По закону, это возможно лишь в случае согласия на это общего собрания жильцов дома.

Третье, мы столкнулись с фактом завышенных начислений за услуги ГВС и отопления в конце года, что стало возможным вследствие умышленной, на наш взгляд, задержки ввода приборов учета в эксплуатацию перед отопительным сезоном 2016-2017 года. С помощью этой уловки МУП "Сочитеплоэнерго" улучшает свои финансовые показатели, затем, в начале следующего года, уже введя приборы в эксплуатацию, производит перерасчет начисленных в конце прошлого календарного года финансовых сумм граждан, тем самым как бы возвращая им "долг".

В общем, это такая своеобразная схема брать деньги в долг у своих сограждан, без  их ведома. Чтобы увидеть это по квитанциям, нужно обратить внимание на то, что фактически в квитанциях за январь месяц стоят показания общедомовых приборов учета по отоплению за ноябрь месяц. А в квитанциях за февраль – реальные показания за декабрь месяц. И так далее.

В-четвертых, схемы монтажа общедомовых приборов учета во всех  проверенных домах с двухтрубной системой теплоснабжения не соответствуют рекомендациям Правительства РФ. МУП "Сочитеплоэнерго" во время монтажа решило пойти по собственному пути, установив отдельные расходомеры на системы горячего водоснабжения и отопления уже после их разделения непосредственно в сети самих домов. Это позволило по-прежнему выставлять сочинцам счета за один и тот же теплоноситель по разным тарифам: 3172 рубля за Гкал горячей воды, которая "течет" из крана, и 2192 рубля за Гкал горячей воды, которая циркулирует в батареях.

Установка приборов по рекомендованным принципиальным схемам позволила бы сочинцам оплачивать услуги "по-честному".

В-пятых, очень часто во время проверок мы сталкивались с тем, что общедомовые приборы учета по горячему водоснабжению не дооборудованы датчиками температуры, показания которых  участвуют  при расчетах количества потребленной тепловой энергии. Подобного рода "неисправность" позволяет МУП "Сочитеплоэнерго" принимать показания приборов только для подсчета объема горячей воды, затраченной на общедомовые нужды. При этом значения тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, потребленной самими собственниками жилья, берется по нормативной величине, которая значительно превышает реальные показатели.

И это только вершина айсберга. Уверен, что при организации массовой проверки сочинского жилфонда по теплоснабжению количество вариантов обмана "тепловиками" сочинцев вырастет в разы.
На мой взгляд, более актуальным для сочинцев является вопрос "Что делать?", на который я уже отвечал в №13 (619) от 12 апреля 2017 г. Ожидаемой реакции от сочинцев рабочая группа ОНФ не получила, поэтому, следуя русской поговорке "Повторенье – мать ученья", я хочу еще раз обратиться к своим землякам с предложением плана действий, реализация которого позволит нам навести порядок.

Для каждого отдельного дома нужно:

  1. Организовать из состава жильцов инициативную группу.
  2. Заручиться поддержкой депутата ГСС по округу.
  3. Ваш депутат выходит на контакт с рабочей группой ОНФ для проведения комиссионной проверки теплового узла вашего дома.
  4. На основании акта комиссии с обозначенными нарушениями законных и подзаконных актов депутат обращается к главе города Сочи и при необходимости – в органы прокурорского надзора по территории.

Юридическую поддержку этой деятельности рабочая группа ОНФ обеспечит. И чем  большее количество таких групп мы сформируем, тем скорее решим проблему жителей города с МУП "Сочитеплоэнерго".

Александр Звягин осуществляет прием граждан 26 мая с 10:00 до 13:00 по адресу:
Хоста, ул. 50 лет СССР, 15 /ТОС "Хоста"/, телефон: 8 (862) 265-34-00

  • В 2012 году в нашем доме, бывшее "общежитие", против жильцов нашего дома, были установлены пункты ИТП(как и в других домах Адлерского района! И с этих пор счёт за потребление тепловой энергии стали начислять по показаниям приборов учёта Т/Э в Г/калориях! НО! ввиду того что температура теплоносителя в городской системе ГВС НЕ соответствовала норме для таких ИТП - 80*С, а подавалась с температурой 61*- 65*С - теплообменники не справлялись с нагревом воды в замкнутой системе ГВС нашего(и других домов) дома до 60*С нормы! Жильцы наших домов стали возмущаться плохому качеству горячей воды(которая была чуть тёпленькая) и не соответствовала норме в 60*С! Тогда "СТЭ" пошли на подлог - они сделали врезку в коллектор городского ГВС и поставили перемычку в обход теплообменника в систему внутридомовой системы ГВС(по открытой системе ГВС)! А счёт за ГВС стали выставлять по нормам(хотя во всех ИТП установлены приборы учёта расхода горячей воды(теплоносителя)! И тем самым лишают нас платить за потреблённую тепловую энергию! В нашем доме много, лет тому назад, вышли из строя полотенцесушители, НО! "СТЭ" продолжают выставлять счёт по норме с работающими полотенцесушителями(хотя ГВС поступает без циркуляции через полотенцесушители)! С 5-го по 15-е февраля 2017 года из за низкого давления в городской сети ГВС - 3.8 кг/см.кв. вместо 4.0 кг/см.кв. необходимых для нормальной циркуляции в отопительной системе нашего дома с закрытой системой отопления! Жильцами дома был составлен Акт, НО! "СТЭ" отказались делать перерасчёт! Не смотря на то что у нашего дома нет никакой управляющей компании "СТЭ" постоянно в своих ответах пишет нам чтобы мы обращались в несуществующую у нас управляющую компанию! На постоянные просьбы "СТЭ" сообщить нам стоимость горячей воды для расчётов - они продолжают сообщать нам сколько Г/кал. требуется для нагрева воды, НО! не сообщают до какой температуры!



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Обращение о приоритетном трудоустройстве незанятых инвалидов на территории Краснодарского края +

    Уважаемые работодатели! Залог экономического и социального процветания Кубани – уважительное и бережное отношение к человеку труда! В большей степени это относится к людям с ограниченными возможностями здоровья. Конвенция о правах инвалидов подписана от имени Российской Федерации 24 сентября 2008 года и ратифицирована 3 мая 2012 года. Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей. Создание благоприятных условий работы для инвалидов сегодня в приоритете, и эта положительная практика в полной мере закреплена Краснодарским краевым трехсторонним соглашением между администрацией Краснодарского края, Краснодарским краевым объединением организаций профсоюзов и НО "Ассоциация "Объединение работодателей Краснодарского края". Уже 137 тысяч предприятий и организаций присоединились к соглашению и выполняют свои обязательства. Подробнее...
  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • 1