Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

депутаты

31 мая депутаты Городского Собрания Сочи собрались на очередную сессию. Повестка дня, состоящая из 14 основных и одного дополнительного вопроса, вынесенных на суд народных избранников, была весьма насыщенна. Чему предшествовала проведенная в течение месяца большая подготовительная работа.

Вниманию присутствующих был представлен доклад об исполнении бюджета города Сочи за 2016 год и внесение изменений в бюджет на 2017 год и на плановый период - 2018 и 2019 годы. В числе вопросов, включенных в повестку, значилось и обсуждение изменений в Уставе муниципального образования город-курорт Сочи. Были внесены изменения в Решение Городского Собрания Сочи от 29.04.2015 №59, которое касается распоряжения муниципальным имуществом - выделения помещений для малого и среднего бизнеса, количество которых теперь увеличилось.

Заслушивали и начальника управления по образованию и науке администрации города Сочи Владимира Давыдова по поводу создания МБУ "Спортивная школа №17" для занятий тхэквондо, база которой будет располагаться в Кудепсте, а филиалы - в других районах города.

Изменения в Уставе города-курорта

Вопросы, которые выносились на сессию, без сомнения, важны в плане нормотворческой деятельности. В том числе и внесение изменений в Устав муниципалитета. Изменения, которые проходят в федеральном и краевом законодательстве, должны быть отражены и на местном уровне, и мы обязаны иметь Устав, который соответствует всем нормативным актам Российской Федерации. Большинство изменений, которые 31 мая были внесены в Устав на сессии Городского Собрания Сочи, касались сферы противодействия коррупции.

– Проектом предусматривается отражение федеральных норм в том, что действующие требования, запреты, ограничения, предусмотренные рядом законов в сфере противодействия коррупции, распространяют свое действие на главу города Сочи, на должностных лиц Контрольно-счетной палаты г. Сочи, – уточнил начальник правового управления администрации города Сочи Константин Михальков.

Кроме того, как рассказал Константин Михальков, в Устав города-курорта внесены изменения, касающиеся и депутатского корпуса. Депутаты Городского Собрания Сочи, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, теперь не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Не могут теперь народные избранники участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени органа местного самоуправления. То же самое касается и главы города Сочи.

Ставка на неналоговые доходы

Об исполнении бюджета города Сочи за 2016 год докладывал директор департамента по финансам и бюджету администрации города Сочи Сергей Щербинин.

Сергей Щербинин

Сергей Щербинин

– Мы полностью выполнили все обязательства по исполнению бюджета за 2016 год, при этом объем собственных доходов за 2016 год составил почти 8 миллиардов рублей (7 миллиардов 937 миллионов рублей), это на миллиард рублей больше, чем в 2015 году, – рассказал директор департамента по финансам и бюджету администрации города Сочи Сергей Щербинин.

При этом, как посетовал Сергей Щербинин, по состоянию за 2016 год городская казна недобрала налоговых поступлений на сумму 457 миллионов рублей. Сочинцы не спешат платить налоги на землю, имущество, транспорт, и муниципалитет смог закрыть эту финансовую брешь только за счет реализации части муниципального имущества.

– Мы выполнили доходную и расходную часть только за счет увеличения неналоговых доходов. Это стало предметом слушаний на комитетах Городского Собрания Сочи, и мы приняли решение о регулярном рассмотрении этого вопроса, – прокомментировал ситуацию председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов. – Совместно с налоговой инспекцией и департаментом по финансам и бюджету будем разбираться, почему на сегодняшний день складывается такая ситуация. Сейчас мы пополняем бюджет только в основном за счет неналоговых доходов - реализации имущества. Но имущество рано или поздно подойдет к финалу, а мы должны обеспечить расходные обязательства. Это очень важный вопрос.

Докладывая "О бюджете города Сочи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы", Сергей Щербинин рассказал, что расходная часть бюджета города Сочи на 2017 год увеличена на 61 миллион 900 тысяч рублей за счет межбюджетных трансфертов из краевого бюджета. В основном эти средства будут направлены на подготовку и организацию проведения Кубка конфедераций ФИФА-2017 и чемпионата мира по футболу ФИФА-2018 в сумме 42 968,1 тыс. рублей. Также субсидии пойдут на реализацию мероприятий государственной программы Краснодарского края "Развитие образования" в сумме 10 993,8 тыс. рублей. Будут выделены средства из данной статьи расходов и на осуществление мероприятий подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы в сумме 5 173,6 тыс. руб.

В поддержку бизнеса и спорта

Следующий блок вопросов, которые рассматривались на сессии, касался распоряжения муниципальным имуществом, выделения помещений для малого и среднего бизнеса.

Владимир  Пермяков

Владимир Пермяков

– На основании федеральных законов от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и других подзаконных актов Городское Собрание Сочи решило включить в перечень дополнительные объекты нескольких нежилых помещений, предназначенных для передачи в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, – уточнил директор департамента имущественных отношений администрации города Сочи Владимир Пермяков, – эти меры необходимы в качестве поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, в свою очередь, заострил внимание и попросил внести протокольной записью, что работа в области мониторинга муниципальных помещений, которые предоставляются в пользование малому и среднему бизнесу, будет продолжена для того, чтобы можно было эффективно использовать имеющиеся площади. Потому что бывает и такое, что помещение выделили, а оно по каким-то причинам стоит и не используется или его сдают в субаренду.

Одним из главных вопросов на сессии было и создание нового бюджетного учреждения – спортивной школы №17 по тхэквондо. Депутаты единогласно поддержали эту идею. На содержание создаваемого бюджетного учреждения из муниципального бюджета города необходимо на 2017 год – 7 160 400,0 рублей, в том числе на заработную плату – 6 млн рублей, на покупку инвентаря – 500 тыс. рублей, аренду помещения – 104 тыс. рублей, соревнования – 500 тыс. рублей.

– Мы завершили большую подготовительную работу, которую вели управление по образованию и науке администрации города Сочи, администрация Хостинского района для того, чтобы создать эту спортивную школу, – рассказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – база спортивной школы будет находиться в Кудепсте, а ее филиальная сеть практически по всему городу. Самое главное, что штат преподавателей уже укомплектован.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии