Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Александр ЗвягинВ декабре 2012 года Жилищный кодекс Российской Федерации был дополнен новым разделом, регламентирующим порядок организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (далее МКД).

В основу системы финансирования капитального ремонта положена обязанность собственников жилых и нежилых помещений МКД оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Данная обязанность не распространяется на граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Размер ежемесячного взноса на территории Краснодарского края на 2017 год установлен в размере 5 рублей 32 копейки.

Новый закон, по сути, не привнес новую норму в гражданское право, так как в ГК РФ (ст. 210) и в ЖК РФ ( п. 1 ст. 158) за собственником закреплена ответственность за содержание принадлежащего ему жилья. Другими словами, человек, купивший, приватизировавший или иным способом получивший право собственности на квартиру, получает не только право, но и обязанность по содержанию жилья в надлежащем состоянии.

Губернатором Краснодарского края утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества МКД, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы. В региональную программу включены все МКД, расположенные на территории Краснодарского края, за исключением МКД, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу, и МКД, состоящие менее чем из трех квартир.

В целях обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества МКД на срок действия региональной программы создана некоммерческая унитарная организация "Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов", которая является региональным оператором.

В настоящее время Жилищным кодексом предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта. Первый предполагает накопление взносов на капитальный ремонт на специальном счете одного МКД. Второй предусматривает перечисление собственниками помещений взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора – это централизованная система капитального ремонта, так называемый котловой способ.

Если способ формирования фонда капитального ремонта собственниками своевременно не выбран и не реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда на счете регионального оператора.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.

Капитальный ремонт по региональной программе разбит на пятилетние периоды.
В целях конкретизации сроков и работ по капитальному ремонту органы местного самоуправления утверждают краткосрочные (ежегодные) планы реализации региональной программы.
Краткосрочный план формируется на основании представленных региональным оператором списков МКД.

В первую очередь в такой список включаются дома с наибольшей долей фактически уплаченных собственниками помещений в таком МКД взносов на капитальный ремонт.

На сегодня показатели собираемости взносов на капитальный ремонт муниципального образования город-курорт Сочи являются самыми низкими на территории Краснодарского края. Отсутствие оплаты взносов на капитальный ремонт может повлечь за собой невозможность проведения капитального ремонта.

B настоящее время оператор проводит работу с населением и предполагает взыскать с должников общую сумму долга, пеню и судебные расходы в случае решения вопроса в судебном порядке.
Важно знать, что при переходе права собственности на помещения в МКД к новому собственнику переходят обязательства предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов.

Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже одного раза в год.
Порядок актуализации Региональной программы утвержден Постановлением губернатора Краснодарского края.

Данным порядком предусмотрено, что основаниями для актуализации Региональной программы является изменение, уточнение, дополнение и (или) исключение информации о многоквартирных домах, содержащейся в Информационной системе, принятие общими собраниями собственников помещений в МКД решений о переносе установленного Региональной программой планового периода проведения капитального ремонта соответствующего элемента общего имущества.

Согласно распоряжению администрации города Сочи в отношении МКД, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Сочи, администрации внутригородских районов города Сочи назначены территориальными органами администрации города Сочи, уполномоченными осуществлять актуализацию информации, содержащейся в Информационной системе.

Для удобства собственников на территории  города Сочи  функционирует отдел Регионального оператора, который находится по адресу: г. Сочи, ул. Кубанская, 15, 6-й этаж, телефоны: 8 (862) 296-05-73, 8 (862) 296-05-74.

  • 1. Квитанции об оплате капитального ремонта НЕ доставляются собственникам проживающим в "общежитиях"! 2. В куче квитанций которые свалены в кучу видно, что там есть квитанции и не только для собственников но и для нанимателей! 3. Основным собственником жилых площадей в нашем общежитии является Администрация города 70% собственности - кто должен вносить за них средства на капитальный ремонт? 4. Фонд капитального ремонта взыскивает "задолженность" с ничего не подозревающих "должников" направляя иски в суд! Судья выносит "приказ"без участия "должников" и передаёт этот приказ судебным приставам! 5. Судебные приставы "извещают" "должников" о их "задолженности" направляя им уведомления НО! сознательно направляют простым письмом: или перепутав № дома, или не указав № квартиры! Для того чтобы оградить себя от возмущённых "должников"! 6. Пропустив положенное время и на получив от ничего не подозреваемых "должников" никаких возражений - они снимают с лицевых счетов в банках "должников" денежные средства "долга"! 7. Всё тихо и мирно! "Должники" так и не узнают об этом никогда!
Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии