Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Александр ЗвягинКаждый из нас может оказаться в ситуации, когда придется просить разрешения у соседа на пользование частью его земельного участка. Взять хотя бы элементарный пример с проездом, а именно ситуацию, когда на свой земельный участок вы можете попасть только через землю соседа. Не менее актуален пример и для прокладки коммуникаций. В таких случаях мы сталкиваемся с понятием «сервитут».

– Что такое сервитут и каким он бывает?
– Действующее законодательство определяет земельный сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Различают частный сервитут и публичный сервитут, которые, в свою очередь, могут быть срочными, то есть устанавливающимися на определенный срок, или постоянными, срок которых не определен.

– Дайте характеристику частному сервитуту.
– Частный сервитут регулируется ст. 274-277 Градостроительного кодекса РФ.
Собственник земельного участка или иного недвижимого имущества вправе потребовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного использования последнего. Такое право называется частным сервитутом.

Частный сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Основанием установления частного сервитута является соглашение между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях частного сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления частного сервитута.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

– Чем отличается публичный сервитут от частного?
– В отличие от частного публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний. Он устанавливается в публичных интересах, то есть если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления, местного населения.

Пункт 3 ст. 23 Земельного кодекса РФ закрепляет исчерпывающий перечень оснований установления публичного сервитута, а именно для:

  1. прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
  2. использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
  3. размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним;
  4. проведения дренажных работ на земельном участке;
  5. забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
  6. прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
  7. сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
  8. использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);
  9. временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

Постановлением Главы города Сочи от 21.11.2007 г. №1306 утверждено Положение о проведении общественных слушаний по вопросам установления публичных сервитутов.
Лицом, уполномоченным на организацию и проведение слушаний, является Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки.

В случаях если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.
Публичный сервитут прекращается путём принятия акта об отмене сервитута.

– Существуют ли общие правила для обоих видов сервитутов?
– Да. Есть несколько общих правил для публичного и частного сервитутов.
Во-первых, сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, обремененный сервитутом, к другому лицу. Это означает, что при продаже земельного участка сервитут сохранится и для покупателя.

Во-вторых, сервитуты подлежат государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения земельного участка.
В-третьих, сервитут не может быть самостоятельным предметом договора купли-продажи, дарения или залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками земельного участка, для использования которого сервитут установлен.

Подводя итоги, следует отметить, что сервитут ни в коем случае не лишает владельца права собственности на его земельный участок – он по-прежнему владеет, пользуется и распоряжается своим участком, а вот сторона, добившаяся установки сервитута, лишь приобретает право ограниченного пользования земельным участком, не более того.

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии