Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В Краснодаре сторонники партии «Единая Россия» провели заседание «круглого стола» на тему: «Курортный сбор – вводить или не вводить?» Участники обсудили аргументы «за» и «против» введения курортного сбора в целом, и в Краснодарском крае в частности.

Круглый стол

Круглый стол - вводить или не вводить курортный сбор

В мероприятии приняли участие сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Сергей Боярский, секретарь Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, замминистра экономики Краснодарского края Андрей Миланович, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности краевого Заксобрания Андрей Булдин, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Юлия Алешкевич, генеральный директор некоммерческой автономной организации «Курорт экспертиза» Ирина Пожидаева, а также представители туристического бизнеса, местных координационных советов сторонников партии, общественные деятели и  журналисты.

Сергей Боярский

Депутат Госдумы Сергей Боярский

Открывая круглый стол, Сергей Боярский пояснил, что Краснодар стал одной из первых площадок для обсуждения законопроекта.

На данном этапе законопроект включает в себя формулировку «эксперимент» и в качестве пилотного проекта будет протестирован в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском краях и в Крыму. В соответствии с законопроектом, за регионами остается право вводить или не вводить курортный сбор на своей территории. Кроме того, субъекты РФ сами устанавливают размер сбора. Законопроектом определен только его максимальный уровень: 100 рублей в день. Собранные средства будут иметь целевое назначение: поступая в Фонд развития курортной инфраструктуры, они затем будут возвращаться в виде работ по благоустройству и модернизации зон отдыха.

Участники «круглого стола» в Краснодаре обсудили уточнения, которые необходимо внести в проект федерального закона о курортном сборе ко второму чтению.  В частности, введение курортного сбора должно повлечь изменение в ряд законодательных актов, в том числе и в Налоговый кодекс. Нужно четко прописать в законопроекте, что не регионы участвуют во введении курортного сбора, а именно туристические кластеры, либо муниципалитеты. Против нововведения выступили представители туриндустрии, напоминая, что оно увеличит общую стоимость отдыха.

По мнению представителей туристического бизнеса, предлагаемая норма может отрицательно сказаться на развитии российской курортной отрасли. Страна и так проигрывает на фоне этих услуг и возможностей в этой сфере, которые предлагают за рубежом.

Другая сторона считает, что решением вопроса могло бы быть введение курортного сбора при условии того, чтобы он оставался в муниципалитетах, при одновременном введении определенных преференций для бизнеса, который работает на соответствующей территории в целях сохранения определенного баланса.

Многие сошлись во мнении, что в нынешних экономических условиях к введению нового платежа следует подходить предельно аккуратно. Но ясно и другое: дополнительные средства крайне важны для развития инфраструктуры городов-курортов.

Сергей Боярский выразил и свое мнение по поводу возможного введения «курортного» закона:
- За время своего визита в Краснодарский край я ознакомился с состоянием общественных пляжей, уровнем благоустройства и условиями проживания и отдыха в одном из культурно-оздоровительных центров Анапы. 

Осмотрев объекты туристической инфраструктуры города-курорта Анапы, который, к примеру, является показательным с точки зрения возможностей для семейного отдыха, лично убедился в том, что дополнительное финансирование процессов благоустройства и развития инфраструктуры необходимо. Введение курортного сбора при должном администрировании, а также прозрачности оперирования и адресности применения поможет в решении проблем инфраструктурного характера в туристически привлекательных регионах, - заявил парламентарий.

В своём выступлении депутат также подчеркнул, что затраты на эти процессы не могут быть выше прогнозируемых положительных результатов. Относительно размера уплаты сбора, Боярский отметил, что учитывая экспериментальный характер сбора, верхняя граница платежа, которая на данный момент находится на уровне 100 рублей, может быть снижена ко второму чтению законопроекта.

Говоря об адресном характере сбора, Сергей Боярский отметил, что муниципалитетам целесообразно дать возможность применять его на местном уровне. Кроме этого, необходимо более подробно определить порядок администрирования сбора.

Подводя итоги заседания, Сергей Боярский отметил, что доволен состоявшейся дискуссией, а также поблагодарил широкое экспертное сообщество за участие в обсуждении резонансного и серьезного законопроекта.

Официально

  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует +

    Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе территориального Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете. Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом Подробнее
  • О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание +

    В связи с переходом с 3 июня 2019 г. Краснодарского края на цифровое эфирное телевизионное вещание принят Закон Краснодарского края от 11 марта 2019 г. №3990-K3 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание в Краснодарском крае". Подробнее
  • 1

Последние комментарии