Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

25 октября состоялась очередная сессия Городского Собрания Сочи, где было рассмотрено 17 основных и один дополнительный вопрос повестки. Депутаты утвердили традиционные поправки в бюджет. Одобрили изменение структуры администрации города Сочи, где ликвидирована должность заместителя главы городской администрации, а два управления преобразованы в единый департамент экологии, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи.

Также народные избранники обсуждали повышение земельного налога для некоторых категорий (в основном это коснулось представителей малого и среднего бизнеса), и изменения коэффициента единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ЕНВД (повысился на 20%). Последний в основном касается субъектов, которые сдают жилье в наем (в том числе мини-гостиницы и прочее).

Про бюджет

"О бюджете города Сочи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 года" докладывал директор департамента по финансам и бюджету администрации города Сочи Сергей Щербинин. Директор департамента по финансам и бюджету администрации города Сочи сообщил, что доходная часть бюджета курорта на 2017 год увеличивается на 53 миллиона рублей путем получения субвенций из вышестоящего бюджета.

Также произошло дополнительное увеличение бюджета на 32,6 миллиона рублей из источников финансирования внутреннего дефицита. Таким образом, по 2017 году доходная часть увеличивается на 53 миллиона рублей, расходная на 86 миллионов рублей. В большей степени, как уточнил председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, эти средства пойдут на нужды образования.

Также в 2018 году городская казна увеличится на 234 миллиона рублей - эти средства поступят в результате подготовки города к Чемпионату мира по футболу по направлению ФИФА. Мы должны подготовить город к проведению международного спортивного мероприятия.

В целях оптимизации

На прошедшей сессии депутаты проголосовали за изменение структуры администрации города Сочи. В рамках оптимизации структуры и процессов управленческой деятельности в администрации города Сочи было утверждено решение о ликвидации должности одного из заместителей главы города.

В результате отрасли, которые входили в круг его обязанностей, будут перераспределены. В структуре администрации появится департамент экологии, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи. Как было пояснено, делается это в целях эффективной координации работы во взаимосвязанных отраслях народного хозяйства: сельского, лесопаркового хозяйства и промышленности.

С учетом соблюдения требований перспективного экологического развития города как курорта международного уровня. Указанные изменения не приведут к увеличению фонда оплаты труда и штатной численности администрации города Сочи.

Про земельный налог и ЕНВД

В результате того, что край обратил внимание на большой налоговый потенциал в городе Сочи, департаментом экономики и стратегического развития администрации города Сочи проведена оценка эффективности действующих налоговых льгот (пониженных налоговых ставок). А также главой города Сочи Анатолием Пахомовым разработан и утвержден план по устранению с 1 января 2018 года неэффективных льгот (пониженных ставок) по земельному налогу.

Во исполнение указанного плана депутатам предлагалось внести соответствующие изменения в решение Городского Собрания Сочи от 11.12.2007 №231 "Об установлении земельного налога на территории муниципального  образования город-курорт Сочи". Повышение бюджетной эффективности запланировано в основном за счет представителей малого и среднего бизнеса.

Как уточнил председатель Городского Собрания Сочи, интересы большинства жителей физических лиц при этом затронуты не будут. 

– Сегодня у нас решалось два важных  вопроса: вопрос по корректировке коэффициента базового ЕНВД (единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности) и земельный налог, уточнил после окончания сессии председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, проект был внесен, и там было очень много вопросов, которые касались налоговых льгот для наших физических лиц. В основном это те люди, которых надо защитить пенсионеры и инвалиды. И мы это сделали. Изучили, рассмотрели и приняли решение, чтобы не были затронуты в финансовом плане интересы  большого количества наших жителей. Налог на землю практически остается в том же самом размере, в котором и был для физических лиц.

Действительно, инвалиды всех групп (в том числе и дети-инвалиды) у нас освобождаются от налогообложения в отношении одного земельного участка по каждому виду разрешенного использования. Сохранится льгота и пенсионерам, зарегистрированным на территории города Сочи, исключая тех, кто использует свои участки для предпринимательской деятельности. То есть это земельные участки ЛПХ, ИЖС и под гаражи. А вот предпринимателям теперь придется заплатить за используемый земельный участок.

Раньше пониженная ставка в размере 0,5% применялась в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания (кроме АЗС и ГНС). Теперь ситуация изменится.

– Учитывая, что большая часть объектов малого и среднего бизнеса, осуществляющего деятельность в сфере потребительского рынка и услуг, не уплачивает земельный налог в связи с арендными соглашениями, а также в силу снижения кадастровой стоимости, предлагается исключить льготу, уточнил исполняющий обязанности директора департамента экономики и стратегического развития администрации города Сочи Дмитрий Нестеров. – При отмене пониженной налоговой ставки 0,5% в отношении указанной категории налогоплательщиков дополнительные поступления в бюджет ожидаются в размере до 23 млн рублей по ставке, предусмотренной подпунктом 2 пункта 1 статьи 394 Кодекса (1,5%).

Однако после обсуждения на комитетах Городского Собрания Сочи и в Торгово-промышленной палате (перед сессией) было предложено снизить ставку земельного налога для предпринимателей с 1,5 до 1,2%. Свои мысли по этому поводу на сессии высказал и депутат Иван Савин.

– Я хочу внести поправку в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания за исключением земельных участков (кроме АЗС и ГНС). Проектом была внесена поправка увеличения на 1,5%. После обсуждения на комитетах она была снижена на 1,2%. Мы при обсуждении,  совместно с Торгово-промышленной палатой и с комитетами Городского Собрания Сочи, предлагаем ставку для этих категорий установить в размере – 0,85%, пояснил депутат Городского Собрания Сочи Иван Савин. С поправкой депутата Ивана Савина проект по земельному налогу был принят большинством голосов.
Что касается корректировки коэффициента базового ЕНВД (единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности), то после изучения этого вопроса было принято решение о повышении его в среднем до 20%.

– После изучения этого вопроса на рабочих группах, с экспертами, с ТПП было принято решение о повышении до 20 процентов налога для тех, кто использует ЕНВД. Это большое количество людей, которые сдают жильё в наём, наши мини-гостиницы, в основном это касается их налога, рассказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Таким образом, как рассудил председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, если все налоги, которые одобрили депутаты, будут исправно выплачиваться, то городская казна получит дополнительно 500 миллионов рублей.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии