Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

20 мая на курорте прошел X юбилейный турнир дворовых команд по мини-футболу "Вся Кубань играет в футбол", которому нет аналога в Южном федеральном округе. Идеологом и инициатором его создания в свое время выступила депутат Городского Собрания Сочи Элеонора Жукова. На настоящий момент спортивное мероприятие вышло далеко за пределы края и получило признание на самом высоком уровне. Футбольный турнир был приурочен ко Дню массового футбола и стал знаковым событием перед проведением ФИФА ЧМ-2018.

На высшем уровне

Идея объединять любителей дворового футбола в специальный мини-турнир в свое время пришла депутату Городского Собрания Сочи Элеоноре Жуковой. Именно благодаря инициативе, энтузиазму и энергии депутата турнир уже давно перерос местный уровень и шагнул далеко за пределы края. В этом году посостязаться за звание лучших собралось более 50 команд из Дагестана, Абхазии, Краснодарского края (изначально в проекте было всего 3 команды) и т.д. Это разные сборные, куда входят общественные организации, студенты и просто рабочая молодежь. Требование к участникам одно – чтобы они были любителями, а не профессионалами. Нет и обязательного критерия по возрасту. Все мероприятие проходило на футбольных полях в Олимпийском парке, которые были разбиты на 6 зон, где одновременно играло 6 команд. Судейская коллегия состояла из судей, которые уже судили предварительные отборочные матчи Чемпионата мира по футболу-2018. Все, как говорится, на высшем уровне.

– В первую очередь мы преследуем цель объединить любителей футбола, сделать его доступным, показать, что в Сочи любят этот вид спорта и внедряют здоровый образ жизни в массы, – рассказала организатор мероприятия, депутат Городского Собрания Сочи Элеонора Жукова. – Мы сделали акцент на дворовом футболе, потому что это самая массовая игра, не требующая помещений и особого инвентаря, можно играть на любых территориях, которые этому способствуют.

В этом году турнир "Вся Кубань играет в футбол" также прошел в Выселковском районе, планируются турниры в Кущевском районе, Анапе, Геленджике, Армавире. Без сомнения, что касается дворового футбола, то мы задали ритм, темп, спортивный дух всему краю. За этот год все 5 зон Краснодарского края должны поиграть в футбол, организаторами которого являются сочинцы.

– Нас поддержал и Оргкомитет ФИФА 2018, и 24 июня по итогам нашего турнира "Вся Кубань играет в футбол" будет отобрано 8 команд, – уточнила депутат Элеонора Жукова, – которые будут играть параллельно с Чемпионатом мира с делегациями из Германии (тоже дворовых команд) и других стран, которые приедут поддержать свою сборную.

Поддержали не только словом…

Чтобы спортивное мероприятие росло и ширилось, ему необходима поддержка, и не только словом, но и делом. У мини-турнира "Вся Кубань играет в футбол" есть определенный бюджет, который был одобрен на комитете по спорту, молодежи и средствам массовой информации Городского Собрания Сочи. Руководит комитетом депутат Анжела Селюкова, во многом благодаря которой турнир был поддержан и успешно состоялся. Оказал помощь в проведении спортивного мероприятия и депутат Городского Собрания Сочи Арменак Тозлян.

В качестве почетных гостей на турнире присутствовали депутаты Городского Собрания Сочи Ольга Лиодт, Александр Коровайный, Максим Медведев и Давлетбий Хачемизов. Каждый год неоценимый вклад в копилку турнира вкладывают соорганизаторы – Павел Шестопалов и Валентин Кондрюков. Хочется отметить и роль МБУ СШ №10 по футболу (директор Олег Акулов), без поддержки которой турнир просто бы не состоялся. Кстати, МБУ СШ №10 является самой большой футбольной спортивной школой на территории края, где профессионально тренируются 1,5 тысячи детей.

Итоги и перспективы

В результате упорной борьбы 1-е место и 30 тысяч рублей достались команде РУДН (Сочинский филиал Российского университета дружбы народов). Второе и третье место (с вручением памятных мячей, кубков и медалей) разделили, соответственно, спортсмены-любители футбольных команд 2018 и ARX.

Были отмечены заслуги в деле развития спорта в Сочи и идеолога спортивного мероприятия, депутата Городского Собрания Сочи Элеоноры Жуковой. Ей был вручен сертификат от куратора ЧМ по футболу-2018 и презентован уникальный, выпущенный к этому событию чипованный мяч.

– Я приглашаю все команды собраться и принять участие в XI турнире по мини-футболу "Вся Кубань играет в футбол", – пригласила депутат Городского Собрания Сочи Элеонора Жукова, – и провести турнир именно в составе 123 команд-участниц, показать, что наш Краснодарский 123-й регион – самый яркий, мощный, где любят и играют в футбол. Приглашаем журналистов выставить на турнир свою команду.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии