Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Сессия Городского Собрания Сочи

27 июня состоялась очередная сессия Городского Собрания Сочи, на которую было вынесено 9 вопросов. Депутаты проголосовали за усиление мер против самовольного строительства, перевод земельных зон под строительство новых школ и детских садов. Был утвержден Перечень предложений и поручений граждан города Сочи, имеющих общественное значение по вопросам социального и экономического развития за счет средств бюджета на 2019 год. Также председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов предупредил население о переоценке имущества по кадастровой стоимости. До 10 июля все владельцы недвижимости должны проверить новую кадастровую стоимость своих объектов на сайте краевого БТИ.

Пресечь незаконное строительство

Сессия Городского Собрания Сочи

Деятельность в отношении пресечения незаконного строительства в последнее время на особом контроле. На прошедшей сессии Городского Собрания Сочи депутаты проголосовали за внесение изменений в проект "Об утверждении положения о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории города Сочи (в новой редакции)". Основное положение – вносится понятие мониторинга территории, для того чтобы можно было на начальном этапе выявить признаки самовольного строительства. Мониторинг будет вестись на участках, принадлежащих как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.

– За каждым сотрудником муниципального управления земельного контроля теперь будет закреплена территория, которую он будет обходить, смотреть, – уточнил председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – если там появился котлован, забор, то надо провести мониторинг, посмотреть и передать документы, акты обследования в соответствующие органы: в Стройнадзор, в прокуратуру, участковым, чтобы на начальном этапе пресечь незаконное строительство.

Раньше, по словам председателя Городского Собрания Сочи, такой мониторинг проводился, но на общественных началах, теперь этому мероприятию придали легитимную форму.

Новые школы, детские сады и парки

Сессия Городского Собрания Сочи

Вторым и третьим вопросом повестки стало внесение изменений в правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи. В рамках этого последовали следующие инициативы.

– В Адлерском районе появится новая школа по улице Ачишховской, в микрорайоне, где были дома волонтеров, которые сейчас заселяются, – пояснил суть проводимых изменений председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – численность населения увеличивается, недостаточно мест в школе, поэтому принято решение о строительстве нового учебного заведения. Вносились изменения, чтобы разместить этот объект. Строительство школы там должно начаться в следующем году. Второе – растет численность населения, идет жилищное строительство в Дагомысе. Здесь было принято решение: земельный участок перевели в зону ОД для того, чтобы там была школа, детский сад, парк, дорога, благоустройство.

Также внесены изменения в Правила землепользования и застройки, которые приведены в соответствие с действующим законодательством. А именно, Минприроды поставило на кадастровый учет границы земельных участков русел рек города Сочи (частично). В связи с этим данная информация должна быть отображена в Правилах землепользования и застройки города Сочи. Также второй момент, который рассматривался в данном проекте, это приведение в соответствие границ зон охраны объектов культурного наследия, которые утверждены приказом Управления охраны культурного наследия Краснодарского края. Эти зоны тоже должны быть отображены в соответствии с уточненным приказом.

– У нас в Хосте на ул. Октября находится памятник Красных партизан, который почему-то не нашел отражения в Реестре объектов культурного наследия и не вошел в охранную зону памятников, – попросила разобраться председатель комитета по местному самоуправлению, законности и правовой защите интересов граждан Татьяна Черновалова.

Департаменту архитектуры, градостроительства и благоустройства города Сочи, в лице его начальника Владимира Малова, на сессии было дано соответствующее поручение – разобраться и уточнить, вошел ли памятник Красных партизан в охранную зону памятников.

О наказах граждан

Предложения и поручения граждан города Сочи, имеющих общественное значение по вопросам социального и экономического развития за счет средств бюджета на 2019 год, которые были приняты депутатами на сессии, касались в основном нужд сферы образования.

– Таких поручений и наказов в пределах 500, и большинство из них касается решения проблем детства, это ремонт и оснащение наших школ, детских садов, благоустройство территории, оборудование спортивных и детских площадок, 80% средств направлено именно на эти цели, – рассказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – все они согласованы с органами территориального общественного самоуправления, домкомами, руководителями школ, детских садов и прочими органами.

Срочно в БТИ

Кроме того, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов обратился с просьбой к сочинцам – владельцам недвижимости проверить на сайте краевого БТИ новую кадастровую стоимость своего объекта. Она изменилась после переоценки, которая проводилась в Краснодарском крае, и теперь налог на имущество по итогам 2018 года будет начисляться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объекта. Данный вопрос подробно обсуждался на предшествующем сессии расширенном заседании в Джубге комитета по имущественным и земельным отношениям Законодательного собрания Краснодарского края. В заседании по поручению Председателя Городского Собрания Сочи Виктора Филонова приняли участие депутаты Максим Медведев, Андрей Формагин, Родион Цырульник, Анатолий Карташов и Роман Кирюшин.

Актуальность темы вызвана завершением очередного этапа государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, которое провело краевое БТИ. Кадастровой оценке подверглись свыше 2,8 млн объектов, расположенных на территории Краснодарского края. В целях информирования сочинцев депутаты Городского Собрания Сочи приняли решение взять ситуацию на особый контроль. Разница состоит в том, что раньше налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости объектов капитального строительства, а сейчас в России процесс идет к тому, что налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта капитального строительства. В этом и есть существенное изменение. Потому что в большинстве случаев кадастровая стоимость будет значительно выше, чем инвентаризационная. Объясняется это тем, что инвентаризационная оценка производилась давно и на сегодняшний день не соответствует реалиям.

– К нам уже поступают обращения, что идет завышение стоимости объектов, – предупредил председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – однако еще есть время исправить ситуацию, можно до 10 июля заявить на сайт краевого БТИ о том, что что-то не в порядке со стоимостью объекта, и ее пересмотреть.

Плательщики налога на имущество физических лиц могут узнать предварительную оценку своего объекта капитального строительства на сайте краевого БТИ: www.kubbti.ru в разделе "Кадастровая оценка", вбив уникальный кадастровый номер своей недвижимости. В случае обнаружения завышенной оценки кадастровой стоимости или вообще неправильных сведений владелец вправе подать заявление в департамент имущественных отношений администрации Краснодарского края и краевое БТИ с предложением о пересмотре новой стоимости кадастровой оценки или внесении существенных изменений.

После 10 июля, когда отчет будет утвержден, пересмотреть кадастровую стоимость будет гораздо труднее: либо через специально созданную комиссию, либо в судебном порядке. Депутаты Городского Собрания Сочи готовы помочь консультациями всем желающим в решении этого вопроса.

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии