Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

В минувший четверг на комитете по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Городского Собрания Сочи прошло расширенное заседание с целью ознакомления с ситуацией и результатами работы по уничтожению американской белой бабочки на курорте.

Комитет превратился в настоящую дискуссионную площадку, на которой, кроме депутатов, собрались специалисты в различных сферах науки, исполнительных и надзорных органов власти. В том числе присутствовали депутаты Городского Собрания Сочи – Александр Силантьев, Михаил Бугриев, Теймураз Лобжанидзе; директор Института экологии Республики Абхазия Роман Дбар, заместитель директора по науке Института садоводства и субтропических культур Наталья Карпун; начальник отдела департамента по охране окружающей среды администрации города Сочи Андрей Терехов, госинспектор надзора в области карантина растений Сочинского отдела Россельхознадзора Юсуф Сизо и другие.

Под руководством председателя комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды ГСС Константина Гергишана, модератора мероприятия, пытались выяснить, почему сложилась такая ситуация с массовым нашествием карантинного вредителя. Какие меры принимались в течение этого лета для ее решения и что делать, чтобы в будущем выработать алгоритм действий между структурами различных уровней, чтобы, как говорится, задавить вредного насекомого всем миром.

Не секрет, что американская белая бабочка минувшим летом основательно подпортила как зеленое убранство курорта (в том числе и плодовые деревья), так и доставила много неприятных моментов жителям и гостям нашего города. Хотя, казалось бы, добросовестно обработайте первое поколение вредителя в мае, и второго поколения, которое начало падать на голову в середине лета, не будет! Почему не получилось?

Как рассказала заместитель директора по науке Института садоводства и субтропических культур Наталья Карпун, у нас территория города Сочи очень мозаична в отношении собственников. Часть территорий стоит на кадастре, часть – нет, и тогда не поставленные на кадастр земли автоматически считаются муниципальными. Зачастую, когда речь заходит об обработке придомовых территорий многоквартирных домов, между местной властью и управляющими компаниями начинаются разбирательства – кто же все-таки является собственником участка и должен тратить средства на борьбу с вредителем? (Многие придомовые территории многоквартирных домов курорта являются не разграниченной муниципальной собственностью – прим. ред.) Пока идут препирательства, упускается драгоценное время, гусеницы успевают повредить зеленые насаждения, перелезть на обработанные участки к соседям и обзавестись многочисленным потомством. Председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Константин Гергишан рекомендовал на будущее при подготовке технического задания для подрядчиков заранее учитывать и прописывать подобные моменты.

Много нареканий возникло и к подрядчикам, которые взялись обрабатывать зараженные территории. Известны случаи, когда, выигрывая тендеры на проведение подобных работ, фирма-подрядчик не обладает техническими возможностями для проведения работ подобного уровня (а иногда не хватает и определенных знаний). А бюджетные деньги тем не менее уходят... Был сделан акцент, что при заключении муниципальных контрактов администрациям внутригородских районов следует более ответственно учитывать техническую подготовленность подрядчика. Если у него нет этих возможностей, есть ли смысл с ним заключать подобный контракт?

Еще вопрос, который требует проработки – выделяемые на борьбу с вредителем средства при крайней неэффективности использования еще и крайне малы. Как отмечают специалисты – чтобы оперативно обработать зараженные территории, нужны серьезные финансовые вливания.

Я бы назвал это предварительным подведением итогов с ситуацией по распространению белой бабочки на курорте, – подытожил председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Городского Собрания Константин Гергишан. – На сегодняшний день в этой, казалось бы, организованной работе есть проблемы. Мы собрались для того, чтобы увидеть их, скоординировать и подготовиться на следующий год. Данная работа будет продолжена с обязательным проведением серии круглых столов и подготовки научно-практической конференции по этому вопросу.

 Как рассказал директор Института экологии республики Абхазия Роман Дбар, вопросы, которые обсуждались на комитете, являются животрепещущими и для всей территории Абхазии.

По линии науки между абхазскими и сочинскими коллегами идет достаточно интенсивный обмен и очень четкие взаимодействия, связанные с обменом научных данных. Но взаимодействие на уровне служб затруднено целым рядом процедур, которые ограничены государственными договорами.

 Как уточнил Константин Гергишан, депутаты Городского Собрания и далее намерены мониторить означенную тему, помогая организовать работу так, чтобы на борьбу с американской белой бабочкой были выделены необходимые средства, расчет будет обоснован. А работа во всех структурах будет организована таким образом, чтобы не повторять предыдущих ошибок.

Представители науки, в свою очередь, уверили, что в ближайшие годы ситуация должна войти в контролируемое русло.

Мы прогнозируем, что численность вредителя на следующий год несколько сократится, поскольку развитие вспышки массового размножения насекомых имеет волнообразный характер развития. При высокой численности вредителя в силу вступают естественные механизмы регуляции популяций – болезни и паразиты, поэтому вспышка массового размножения не может длиться бесконечно, – заверила Наталья Карпун. – Но следует помнить, что самое важное – это своевременно проведенные защитные мероприятия. Безусловно, и фирмы подрядчики, и районные администрации сделали выводы на сегодняшний момент. И я искренне надеюсь, что на следующий год работа по защите зеленых насаждений будет более слаженная и оперативная, будут учтены те ошибки, которые были в этом году.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии