Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Комитет по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Городского Собрания Сочи собрался, чтобы в очередной раз решить назревшую экологическую проблему. На этот раз диалог состоялся по поводу незаконной добычи перепела на курорте. Птицу, которая остановилась на сочинских холмах перед перелетом в Африку, браконьеры уничтожают самыми варварскими способами (счет идет на тысячи). Страшно и то, что в промысел втягивают и несовершеннолетних. При этом удивляет, что при разгуле подобной вакханалии добросовестным охотникам до сих пор не выдали лицензии на охоту.

 На расширенный комитет, чтобы обсудить проблему и найти пути решения, собрались депутаты, представители надзорных органов, научные деятели и, собственно, сами охотники. Присутствовали депутаты Городского Собрания Константин Гергишан и Иван Савин; доктор биологический наук, профессор Анатолий Кудактин, начальник отдела по охране животного мира Сочинского национального парка Реваз Пруидзе; и.о. председателя Сочинского общества охотников и рыболовов Станислав Крушельницкий, представитель УВД по городу Сочи Роман Яценко и другие.

Тому, что сейчас творится в селах Молдовка, Социализм, на землях сельхозпоселений... и, как ни странно, на кладбищах курорта, мог бы позавидовать любой Дед Мороз. Ночью поля города-курорта раскрашены фонариками, как шикарные новогодние елки. Но здесь происходит далеко не праздничное действо, от него впору плакать. Это варвары ловят перепелов, ослепляя их световыми приборами, и прихлопывают сачком. Уничтожают птиц тысячами, при этом не брезгуют ничем. Кроме перепела, незаконным способом вылавливается и коростель, и вальдшнеп, которые тоже садятся на манок.

 Настоящие охотники, которые охотятся с собакой, являются реальными санитарами леса в отношении браконьеров, нередко вступая с последними врукопашную. Поэтому тот факт, что соответствующие ведомства до сих пор не выдали людям лицензию на охоту (а ведь это для многих спорт и образ жизни), дает браконьерам дополнительный бонус свободно хозяйничать, не опасаясь нарваться на настоящего охотника и его собаку.

 – На Барановском кладбище ловят перепела, одни уезжают, другие приезжают, все кладбище в фонариках, – рассказал о ситуации и.о. председателя Сочинского общества охотников и рыболовов Станислав Крушельницкий, – то же самое в поселке Социализм, Молдовка, где браконьеры стоят в очереди на ловлю птиц, договариваются – до 12:00 ловлю я, а потом ты. Ущерб колоссальный, вылавливают сотнями. Если охотник регламентирован лицензией, где можно снять 10-15 штук, то здесь никаких ограничений нет. С фонариком шансов у птицы взлететь нет. Утром приходит охотник с собакой, он охотиться не может.

Как было сказано, земли Сочинского национального парка, которые охраняются лучше других, браконьеры обходят стороной. Незаконная охота происходит в основном на неохраняемых землях сельхозугодий и поселений, которые вкраплены в земли Сочинского национального парка (но не являются его составной частью). Там браконьеры и хозяйничают, не боясь довольно внушительных штрафов, которые в последнее время значительно ужесточились (по новому законодательству, если нарушителя поймают на землях сельхозназначения, то наказание теперь составляет от 50 до 100 тысяч рублей штрафа, плюс конфискация оружия – уголовная статья 258 "Незаконная охота"). Представители полиции выезжают в единичные рейды по этим территориям, но проблему это не решает. На расширенном заседании комитета было предложено передать подобные земли, по опыту других регионов, в охотничьи общества для общедоступных коммерческих охотничьих угодий. Почему бы не рассматривать свободные муниципальные неразграниченные земли как инвестпроект? Тогда бы и браконьеров там было бы кому приструнить.

Имеет смысл, по итогам нашего круглого стола, определить инициативную группу и пригласить на следующее рабочее совещание землеустроителей, архитектуру и других специалистов, посмотреть эту землю, поговорить, – резюмировал председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Константин Гергишан, – убедиться, в каком статусе она находится. Если эта земля действительно муниципальная, потом уже идти дальше.

По мнению присутствующих, для решения проблемы необходим комплексный подход. Службам, ведомствам и населению необходимо действовать сообща. Кроме выше означенной идеи с коммерческими сельхозугодиями, необходима массовая информационная компания в местных СМИ, пропаганда в школах. Как это ни печально, но к уничтожению птицы подключено и очень много детей, которые мотивированы на зарабатывание денег. При этом несовершеннолетние нарушители по закону избегают ответственности в силу возраста. Запланируют и регулярные рейды с привлечением казачества, сил управления внутренних дел по городу Сочи и общественности. От общественников ждут данных мониторинга и мест незаконной охоты, чтобы подготовить распорядительный документ и создать группы патрулирования.

Нельзя перекладывать эту обязанность – пресечение незаконной ловли или добычи перепела – только на правоохранителей, общественность или только на охотников, нужно действовать сообща, – уточнил председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Городского Собрания Сочи Константин Гергишан. – Сегодня создана инициативная группа, которая подготовит обращение к главе города Сочи, к начальнику УВД города, для того чтобы выработать регламент работы, смысл которой – разъяснение и контроль. Должны нас услышать и московские, и краевые руководители - по поводу выдачи лицензий охотникам, которые вместе с нами должны принимать участие в наведении порядка, в устранении безобразий, которые сегодня существуют. Созданная рабочая группа будет собираться раз в 10 дней.

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии