Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Городское Собрание Сочи

После парламентских каникул депутаты собрались на очередную сессию Городского Собрания Сочи. Повестка сессии включила 18 основных вопросов. Депутаты большинством голосов утвердили типовые положения о внутригородских районах города Сочи. Теперь, в соответствии с изменениями в действующем законодательстве, функции муниципального жилищного контроля из районных администраций будут частично делегированы структурам городской администрации.

Проголосовали на сессии и за изменение структуры администрации, где вместо правового управления теперь появится правовой департамент. Единогласно были одобрены и единовременные выплаты ветеранам, в связи с 75-летием со дня освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ и 75-летием снятия блокады Ленинграда.

В соответствии с требованиями

Первым и самым важным блоком вопросов на прошедшей сессии Городского Собрания были изменения в уставных документах районных администраций. Настоящий проект решения вносился в целях приведения Положения об администрациях внутригородских районов Сочи к единой форме в соответствие с требованиями действующего законодательства. Изменения здесь коснутся в основном полномочий в плане муниципального жилищного контроля, функции которого теперь будут поделены между районными администрациями и городом.

Содержателями будут оставаться районы, а вот то, что касается эксплуатации, то это уже будут полномочия городской администрации, департамента городского хозяйства, – рассказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов. – Там есть отдел, состоящий из четырех человек. Он будет контролировать работу управляющих компаний, ТСЖ и т.д.

Городское Собрание Сочи

Кроме районных администраций, изменения коснулись и структуры городской администрации, где теперь появится правовой департамент. Все это в рамках изменившегося законодательства в плане земельного контроля. Было принято решение – переименовать существующее правовое управление в правовой департамент. Возглавлять его теперь будет один из заместителей главы города Сочи. Таким же образом будет складываться ситуация с руководством департамента экономики и стратегического развития. Управление земельной инспекции стало управлением по реализации полномочий по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства. Указанные изменения не приведут к увеличению фонда оплаты труда и штатной численности администрации города Сочи.

Полномочия теперь четко распределены – у муниципалитета сохранятся полномочия в плане мониторинга целевого использования муниципальных земельных участков, – уточнил председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – а вот то, что касается нарушений в области строительства на них, это теперь полностью полномочия (что закреплено федеральным законодательством) краевого строительного надзора. Это касается ИЖС и садовых участков. А с многоэтажными домами остается та же система с получением разрешения на строительство, которая была.

Кроме того, для дачных участков и ИЖС изменилась и система получения разрешения на строительство. Теперь вводится такое понятие, как уведомление по строительству. Перед тем как что-то строить на своем земельном участке либо в садовом товариществе, необходимо заранее уведомить департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города. Если не соблюсти процедуру с уведомлением и не получить положительного решения, то такое строение автоматически признается самовольным.

Поддержка для ветеранов

Пятым вопросом сессии рассматривали "О дополнительной мере социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в связи с 75-летием со дня освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ и 75-летием снятия блокады Ленинграда". Депутаты единогласно решили поддержать ветеранов и проявить внимание ко всем причастным к Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Обладателям медали "За оборону Кавказа", лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", зарегистрированным в городе Сочи, будут предоставлены единоразовые денежные выплаты. Участники битвы за Кавказ и обладатели медали "За оборону Кавказа" получат по 5000 рублей, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" – по 3000 рублей. К сожалению, ветеранов у нас в городе остается с каждым годом все меньше. На основании статистических данных органов социальной защиты, в городе Сочи по состоянию на сегодняшний день количество получателей дополнительной меры социальной поддержки составляет 162 человека. Из них участников битвы за Кавказ и обладателей медали "За оборону Кавказа" – 79 человек, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" – 83 человека.

Распределили бюджет

Традиционно на сессии Городского собрания Сочи были внесены и корректировки в бюджет, доходная (и, соответственно, расходная) часть которого увеличилась за счет поступивших субсидий и собственных доходов на 235 миллионов рублей. Было принято решение – 74 миллиона рублей из этой суммы направить на подготовку проектно-сметной документации и экспертизы для строительства новой школы в Имеретинской низменности. Кроме этого, поступившие средства будут направлены на развитие образования, приобретение спортивного инвентаря и экипировки, на повышение квалификации работников муниципальных учреждений здравоохранения и проч. Не обошлись без помощи и убыточные муниципальные предприятия – МУП "Сочиавтотранс", МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" и МУП "Сочитеплоэнерго", что вызвало у депутатов ряд вопросов.

Городское Собрание Сочи

Мы производим существенные дотации САХу: почти 54 миллиона рублей, а ситуация с САХом так и не разрешается. 35 миллионов мы выделяем "Сочиавтотрансу", а ситуация не решается, – считает председатель комитета по местному самоуправлению, законности и правовой защите интересов граждан Татьяна Черновалова, – тяжелая ситуация с "Сочитеплоэнерго", где 1 миллиард 300 тыс. рублей задолженность по газу, идет серьезная противостояние с "Газпромом". Надо выходить с какой-то одной, консолидированной позицией в решении этих вопросов.

Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов уточнил, что новый бюджет 2019 года будет заранее ориентирован для решения части проблем убыточных муниципальных предприятий.

Если проанализировать деятельность одного и другого предприятия, им требуются дотации, потому что есть убыточные маршруты, те социальные маршруты, которые не окупаются, которые должны быть в каждом ауле, в селе, – объяснил Виктор Филонов, – есть бросовый мусор, который тоже необходимо вывозить. Сейчас прорабатываются вопросы с профильными департаментами о том, что при расчете бюджета 2019 года уже планово необходимо заложить риски в программу на эти отрасли.

Будет решаться, по словам председателя Городского Собрания, и проблема с "Сочитеплоэнерго". В настоящее время прорабатывается вопрос о муниципальной гарантии, чтобы "Сочитеплоэнерго" взяло возвратный кредит за счет собственных средств (директор предприятия заявляет о том, что это возможно сделать). Вопрос о муниципальной гарантии будет рассмотрен депутатами на одной из ближайших сессии Городского Собрания Сочи.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии