Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Детская площадка

Одними из распространенных вопросов к депутатам Городского Собрания Сочи на приемах граждан являются проблемы с детскими и спортивными площадками. Граждане просят помощи в установке игрового оборудования, его обслуживании, ремонте,  жалуются, что на их площадках недолжным образом поддерживается санитарное состояние. Эта тема явилась основной на прошедшем заседании депутатской территориальной группы Адлерского района.

 Состояние детских и спортивных площадок на придомовых территориях многоквартирных домов – наболевшая тема для Сочи. Некоторые из них находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом часть горожан считает, что наводить там порядок – прямая обязанность депутатов. Однако это не совсем так. Депутаты, по наказам граждан, могут пойти навстречу лишь в установке элементов игрового и спортивного оборудования. А вот в вопросах обслуживания все строго регламентировано. Если площадка муниципальная – ее должен обслуживать муниципалитет. Если находится в собственности жильцов многоквартирных домов, то должны подключаться управляющие компании. Однако управляющие компании не всегда добросовестно выполняют свои обязанности по обслуживанию мест общего пользования (за деньги самих же жильцов), а у муниципалитета до всего просто не доходят руки.

Депутаты территориальной группы Адлерского района на очередном заседании вызвались помочь избирателям по выше означенной теме – привести все к единому знаменателю и выработать алгоритм действий в этом вопросе. В скором времени будет сформирована единая "дорожная карта", куда будут нанесены все детские и спортивные площадки Адлерского района. Объекты будут инвентаризированы, и, самое главное, будет прописана зона ответственности – кто, за что и на какой территории отвечает. Отталкиваясь от этого, соответственно, будут запланированы статьи расходов, чтобы привести все в порядок.

Самый актуальный вопрос, который на протяжении нескольких лет у нас стоит на приемах граждан, это облагораживание придомовой территории или территории муниципальной, которая находится около многоквартирного дома, и создание там детской или спортивной площадки, – объяснил председатель комитета Городского Собрания Сочи по городскому хозяйству, промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Михаил Бугриев. – Это первый вопрос. Второй вопрос – ремонт данных площадок и поддержание их в рабочем состоянии. И третий – чтобы эта площадка не перешла в частные руки и не стала очередным объектом для строительства. И сегодня мы сталкиваемся с тем, что многие площадки находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют уже капитального ремонта или полной замены. И такая ситуация наблюдается в целом по Сочи.

Кроме регулярной работы по установке модульных детских и спортивных площадок, депутаты Адлерского района несколько лет назад озаботились и другим важным вопросом – стали ставить муниципальные площадки на кадастр.

Несколько лет назад нами было принято решение о закреплении земельных участков под площадками в муниципальную собственность, всем были присвоены кадастровые номера с запретом возведения там каких-то объектов строительства либо чего-то еще, – продолжает депутат Михаил Бугриев, – это был сделан первый шаг.

Теперь очередь за инвентаризацией объектов. Особенно остро, по словам депутатов, стоит проблема по уборке, ремонту, поддержанию в нормальном состоянии тех площадок, которые находятся на муниципальной территории.

Сейчас мы хотим, чтобы в администрациях районов подготовили "дорожную карту", где бы прописали состояние всех детских и спортивных площадок, – рассказал председатель территориальной депутатской группы Адлерского района Константин Офлиди. – После тог, как будет сформирована дорожная карта, мы определим, какой объем работ необходим и какие средства на это будут заложены.

Рассказав о зоне своей ответственности по детским и спортивным площадкам, депутаты акцентировали внимание и на том, что жильцы многоквартирных домов должны быть более внимательны при составлении договоров с управляющими компаниями и прописывать обязанности последних по обслуживанию объектов придомовой собственности.

Если управляющая компания не выполняет тех функций, которые она обязана выполнять по договору, то проще всего общим собранием жильцов расторгнуть договор и определить добросовестную управляющую компанию, которая хорошо себя зарекомендовала (это право и обязанность собственников), также у нас есть органы жилинспекции, контроля, куда можно обратиться с жалобой, – посоветовал председатель комитета Городского Собрания Сочи по городскому хозяйству, промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Михаил Бугриев. – Состояние площадок должно соответствовать уровню нашего города и потребностям наших жителей, в конкретном случае – детей Адлерского района.

Очень важно, чтобы на территории нашего курорта детские и спортивные площадки были на уровне и их количество увеличивалось с каждым годом. Детям для полноценного развития необходимо где-то играть и заниматься спортом. Радует, что этот вопрос попал под пристальное внимание депутатов Городского Собрания Сочи и находится на контроле. Проблема заявлена, начались конкретные действия, а значит, будет и результат.

Официально

  • Подай заявление на ЕГЭ-2019 вовремя! +

    Управление по образованию и науке администрации города Сочи напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ  2019 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. Подробнее
  • О продлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка +

    Федеральный закон от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ"О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" Подробнее
  • В мобильном приложении ПФР появится цифровой аналог пенсионного удостоверения +

    Управление ПФР в Лазаревском районе города-курорта Сочи сообщает, что несколько лет назад Пенсионный фонд Российской Федерации отказался от выдачи пенсионных удостоверений, поскольку информсистема ПФР вышла на новый уровень и позволила Фонду оперативно предоставлять гражданам, а также органам государственной власти всю необходимую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия. Подробнее
  • 1

Последние комментарии