Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

На очередной сессии Городского Собрания Сочи было рассмотрено 26 вопросов, главные из которых носили социальную направленность. Депутаты традиционно рассмотрели изменения в бюджет, проголосовали за установление повышенной налоговой ставки по земельному налогу для предпринимателей, которые занимаются коммерческой деятельностью на своем участке. Был рассмотрен вопрос о компенсации стоимости питания детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому. В работе сессии, в том числе, принимали участие глава города Сочи Анатолий Пахомов, советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Бекасов, прокурор города Сочи Игорь Грязнов.

Бюджет на достойные дела

"О бюджете города Сочи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" докладывал директор департамента по финансам и бюджету администрации Сочи Сергей Щербинин. Как он рассказал, из вышестоящего краевого бюджета на текущий год были получены межбюджетные трансферты в сумме 133 938,6 тыс. рублей. В том числе, по словам Сергея Щербинина, эти средства будут направлены на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, поэтапное повышение уровня средней заработной платы работников муниципальных учреждений отрасли культуры, искусства и кинематографии. Также, в рамках поступивших средств, будут выделены субвенции на предоставление мер социальной поддержки отдельным группам населения в обеспечении лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, поддержку сельскохозяйственного производства гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, и проч. В том числе, в рамках поступивших средств, по словам Сергея Щербинина произойдет и перераспределение на сумму 93 млн рублей. Направление данных средств – увеличение резервного фонда на подключение к электросетям детского сада №7 (Хостинский район) и на переселенческий фонд ул. Видовой, Перелетной.

В 2019 году также в рамках субсидий запланировано получение 82 миллионов рублей на строительство детских дошкольных учреждений.

Урегулировать земельный налог

На прошедшей сессии депутаты проголосовали за установление повышенной налоговой ставки в отношении земельных участков, вид разрешенного использования которых позволяет использовать их как для размещения ИЖС, так и для гостиниц и прочих объектов недвижимости коммерческого назначения. Подобные задачи поставлены главой администрации Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в рамках исполнения закона и мобилизации дополнительных доходов в бюджет. Действительно, ситуация очень распространенная у нас в городе-курорте Сочи, когда в одной части жилого дома живут сами хозяева, а другую часть сдают отдыхающим. При этом имеют на территории еще и киоск с курортными товарами. Платить земельный налог такая категория предпринимателей теперь будет по-новому.

Утвержден коэффициент 0,2 для земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, которые используются в нескольких направлениях, – пояснил председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – если на таком участке есть магазинчик, гостиница, то теперь собственник этого земельного участка должен заявить об этом в налоговую инспекцию, задекларировать, что он ведет бизнес на своем участке под ИЖС, и ему, соответственно, будет увеличена плата за землю.

Дело в том, что такое депутатское решение очень своевременно.

Этим решением мы даем право собственникам земельных участков в заявительной форме применять коэффициент 0,2, – уточнил председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – если этого не было бы принято, то для того, чтобы быть в правовом поле, человеку надо было бы размежевывать свой земельный участок, делать отдельное межевание участков под жилой дом, магазин, гостиницу и проч. Кроме того, на тех участках, где находятся коммерческие объекты, коэффициент бы был 0,85, а для гостиниц – 1,2.

Также по данному виду земельного налога будут сохранены льготы всем категориям граждан – ветеранам, инвалидам, Героям России и Советского Союза и другим.

Между тем от депутатов поступило предложение более детально проанализировать ситуацию по выше означенному вопросу.

 

На совещании наш комитет предложил внимательно рассмотреть нагрузку на бизнес вообще, – выступила председатель комитета по местному самоуправлению, законности и правовой защите интересов граждан Татьяна Черновалова. – Как мы слышали на заседании комитета по бюджету, 450 предприятий прекратили деятельность на территории города Сочи. Это говорит о какой-то тенденции, не совсем для нас приятной. Поэтому мы просим внести в протокол запись о том, чтобы запросить по районам конкретные примеры, которые подпадают под наше решение. Чтобы посмотреть, насколько произойдет увеличение налога и будет ли оно посильно предпринимателям, подтвердится ли их платежеспособность.

Решение с внесением предложения в протокол было принято.

Льготы на питание

О внесении изменений в решение Городского Собрания Сочи от 25 октября 2017 года 3188 "Об установлении частичной компенсации стоимости питания обучающихся и педагогических работников" докладывала начальник управления по образованию и науке города Сочи Ольга Медведева. По ее словам, в соответствии с новым законом об образовании 273-ФЗ, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья должны получать бесплатное двухразовое питание.

Новшеством здесь является то, что льготы в питании теперь будут распространяться и на детей с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому. Они должны получать сухой паек. В городе Сочи проживает 671 человек детей данной социальной категории, которых необходимо обеспечить бесплатным двухразовым питанием. Дополнительные расходы бюджета города Сочи на указанные цели за период с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2019 года составят 20963484,64 рубля, или около 17 миллионов рублей в год. Данное решение было также единогласно поддержано депутатами.

Официально

  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • 1

Последние комментарии