Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Я инвалид II группы, у меня почечная недостаточность, нужных мне льготных лекарств уже год не могу получить. А за деньги – есть!

                                                             Валентина Т., Донская

У меня диабет, нужен инсулин, шприц-ручки и полоски. Поставили на отсроченный заказ.

                                                             Борис А., Адлер

Я астматик, региональный льготник, не могу получить свои препараты почти полгода.

                                                             Карина К., Кудепста

В НГС №15 от 21 апреля 2021 г. мы опубликовали крик о помощи сочинцев, которые не могут вовремя получить льготные лекарства. Наша публикация «Как выжить сочинцам без лекарств» вызвала большой резонанс и была направлена министру здравоохранения Краснодарского края. На днях мы получили ответ, подписанный первым заместителем министра Ларисой КАДЗАЕВОЙ:

- Закупка медицинской продукции для обеспечения льготных категорий граждан осуществляется министерством здравоохранения Краснодарского края в рамках выделенного финансирования на основании заявок медицинских организаций в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», выполнение которых требует определенных временных затрат.

Для обеспечения льготных категорий граждан запас медицинской продукции на уполномоченном аптечном складе на текущий момент позволяет осуществлять отпуск в течение нескольких месяцев. Закупки медицинской продукции продолжаются.

Одновременно сообщаем, что сумма денежных средств, выделяемых из федерального бюджета на очередной финансовый год, рассчитывается с учетом количества льготников, сохранивших право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, и норматива финансовых затрат на одного человека. Норматив финансовых затрат на одного человека в месяц составляет 886,4 рубля.

Действующим законодательством предусмотрена возможность отказа федеральными льготниками от получения набора социальных услуг в пользу денежной компенсации (монетизация льгот). В 2021 году доля лиц, отказавшихся от получения льготной лекарственной помощи в пользу денежной компенсации, составила 77,5%. В результате край недополучил значительную сумму денежных средств из федерального бюджета для реализации прав граждан на льготную лекарственную помощь. При этом граждане, отказавшиеся от получения льготной лекарственной помощи в пользу денежной компенсации, получают лекарственные препараты за счет средств краевого бюджета, ущемляя тем самым права региональных льготников. В тоже время при ряде заболеваний стоимость лечения значительно превышает сумму денежных средств, которую льготник получает в качестве компенсации.

Регулярно министерством здравоохранения Краснодарского края проводится разъяснительная работа с населением. К сожалению, граждане продолжают отказываться от получения льготной лекарственной помощи в пользу денежной компенсации, недооценивая значимость сохранения права на льготную лекарственную помощь.

От редакции: Министерство здравоохранения Краснодарского края обратилось к нашей редакции с просьбой донести эту важную информацию до читателей. Мы также обращаемся к сочинцам – подумайте, не отказывайтесь от льгот в пользу денег, не лишайте региональных льготников помощи!

Пенсионный фонд России также предлагает гражданам обдуманно подходить к принятию решения о монетизации льгот, особенно в получении льготных лекарств:

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
73%
25%
3%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet