Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

"Мы, те, кому уже исполнилось 80 лет, просим разъяснить, как нам оплачивать капитальный ремонт. Сначала платить, а потом приходить за компенсацией? Или не платить, а соцзащита сама составит списки, кто освобожден от оплаты капитального ремонта, и предоставит в управление капитального ремонта г. Сочи?"

Антонина Васильева, ул. Учительская

На вопросы читателей отвечает начальник отдела назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций Управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города курорта Сочи Олеся Савенок:

– На Кубани определен Порядок предоставления компенсации на уплату взносов на капремонт для граждан старше 70 лет. Соответствующее постановление подписал глава региона Вениамин Кондратьев. 

Согласно Порядку, компенсация будет рассчитываться исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного в Краснодарском крае в размере 5,32 руб., и социальной нормы площади жилья: 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека и 33 квадратных метра – для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах – в размере общей площади жилья.

Социальная поддержка по оплате взносов на капитальный ремонт будет оказана следующим категориям, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме:

– одиноко проживающие неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет и неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста – в размере 50 процентов;

– одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, и неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста – в размере 100 процентов.

Одним из условий назначения компенсации является отсутствие  задолженности по оплате ежемесячного взноса на капитальный ремонт.

При наличии у граждан права на компенсацию как по указанному Порядку, так и по другим основаниям – названная компенсация предоставляется по одному из них по выбору гражданина.

Таким образом, льготные категории граждан, которым уже предоставляется компенсация на уплату взносов на капитальный ремонт (например, ветераны труда, жертвы политических репрессий, инвалиды или участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 или 2 группы и др.), должны выбрать основание, по которому они хотят получать компенсацию.  

Компенсации будут начислены за период, начиная с 1 января 2016 года, на основании заявления и правоустанавливающих документов.

По вопросам назначения компенсации жителям Хостинского района следует обращаться в управление социальной защиты населения по адресу: ул. Грибоедова, 17.

  • «Зеленая карточка Пенсионного фонда»: что нужно помнить? +

    Управление Пенсионного фонда РФ в городе-курорте Сочи информирует: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) закрепляется за пенсионным счетом гражданина один раз и навсегда, и закрепляется только за ним. Подробнее...
  • «Водоканал» поднимает тарифы +

    Новый тариф на водоотведение вступил в силу уже в декабре и составляет 28,52 руб. за кубометр. Подробнее...
  • О реализации новых мер поддержки российских семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе  города-курорта Сочи сообщает: На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил о реализации новых мер поддержки российских семей: Подробнее...
  • 1