Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Какие надбавки положены за детей женщинам-пенсионерам, которые ушли на пенсию до 2015 года? Выдают ли в Сочи эти надбавки (говорят, что положено добавить к пенсии по 700 рублей)? Какие справки надо собрать?

 Антонина Изварина,
г. Сочи

На вопросы наших читателей отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Сочи Ирина Спицына:

- Жители нашего города все чаще обращаются в клиентскую службу Управления с вопросом: полагается ли им дополнительная выплата к пенсии по уходу за детьми во время декретного отпуска.

Важно знать, что речь идет не о дополнительных выплатах (либо надбавках), а о перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полуторагодовалого возраста, который производится лишь некоторым гражданам.

Напомним, что периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми.

Наряду с ними существуют так называемые «нестраховые» периоды - когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом не формируются. К таким периодам как раз относится отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были по страрым правилам, либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды.

Таким образом, это не прибавка к пенсии или стажу, а реализация новых правил учета пенсионных прав в баллах.

При этом могут засчитываться либо периоды работы, либо нестраховые  периоды, если они совпадают по времени.

Например, имеется стаж 30 лет,  и были два периода ухода за детьми по полтора года за каждым ребенком – 3 года в общей сложности. В случае перерасчета из 30 лет стажа исключается 3 года трудового периода, вместо которых будут учтены 3 года ухода за детьми.

На такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года:

  • имеют 2-х или более детей;
  • у кого была невысокая заработная плата и /или непродолжительный трудовой стаж;
  • во время периода ухода за детьми не состояли в трудовых отношениях с работодателем.

Перерасчет будет произведен, если замена работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком будет выгодна для пенсионера; возможный размер увеличения пенсии у каждого индивидуален.

Для перерасчета нужны следующие документы: заявление, свидетельства о рождении детей, в которых имеется штамп о получении ими паспорта (при отсутствии штампа, иной документ, паспорт детей, справка с места жительства) и документ, удостоверяющий личность пенсионера.

Официально

  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта +

    В целях реализации статей 3 и 5.1 Закона Краснодарского края от 09.06.2010 года №1980-КЗ "О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае" управление социальной защиты населения Министерства труда социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает о возможности рассмотрения заявлений граждан по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта. Подробнее
  • Бывший глава Адлерского района Александр Жигалко возглавил форелеводческий завод «Адлер» +

    Недавно назначенный директор ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Александр Жигалко провел общее собрание трудового коллектива, на котором обозначил приоритетные задачи и стратегию развития единственного в России государственного рыбоводческого завода. Подробнее
  • 1

Последние комментарии