Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Прошу напечатать в «Народной газете», какие в Сочи есть льготы для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий и достигших 80 лет и более?

Пострадавшая Светлана Седова.

На вопрос нашей читательницы отвечает руководитель управления социальной защиты населения в Хостинском районе города Сочи Олеся Савенок:

В соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 808-КЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей края" жертвам политических репрессий предоставляются:

  • ежемесячная денежная выплата в размере 766 руб. (с 1 января 2018 года);
  • компенсация жертвам политических репрессий и проживающим совместно с ними их детям (независимо от возраста), супругам и родителям 50% расходов на оплату жилого помещения, определяемых с учетом социальной нормы площади жилья: 20 кв.м общей площади жилья на одного человека и 33 кв.м – для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах - в размере общей площади жилья; 
  • 50% расходов на оплату коммунальных услуг, определяемых из нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях (в части расходов на оплату газоснабжения - в пределах нормативов потребления газа, используемого для приготовления пищи, подогрева воды и отопления жилых помещений), утвержденных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Компенсация расходов на оплату отопления производится с учетом социальной нормы площади жилья: 20 кв.м общей площади жилья на одного человека и 33 кв.м - для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах - в размере общей площади жилья. Компенсация предоставляется независимо от вида жилищного фонда;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов) в сложных клинических и технологических случаях зубопротезирования, оказываемых в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в порядке, определяемом администрацией Краснодарского края;
  • проживающим в домах с печным отоплением - выплата не позднее второго квартала календарного года компенсации им и их супругам, детям и родителям, совместно проживающим с ними, в размере 50% от суммы, определенной для каждого муниципального образования Краснодарского края (городского округа, муниципального района) путем сложения стоимости 80% норматива потребления угля, установленного органами местного самоуправления для продажи населению, умноженного на среднюю цену 1 тонны угля, и стоимости 20% норматива потребления дров, установленного органами местного самоуправления для продажи населению, умноженного на среднюю цену 1 кубометра дров твердых пород дерева.

В соответствии с Законом Краснодарского края от 13 февраля 2006 года № 987-КЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006 – 2018 годы" граждане, размер пенсии которых не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения в Краснодарском крае имеют право на:

  • приобретение по льготной стоимости проездных документов на все виды городского пассажирского транспорта (кроме такси);
  • проезд по талонам с 50% скидкой на пригородном автомобильном транспорте и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения проезд по талонам с 50% скидкой на пригородном автомобильном транспорте и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (выдаются управлением социальной защиты населения по месту жительства единовременно до конца календарного года - из расчета по 18 талонов в квартал, включая квартал обращения).

Лицам, достигшим возраста 80 лет, меры социальной поддержки по оплате проезда предоставляются без учета доходов.

16 мая 2016 года главой администрации (губернатором) Краснодарского края принят Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.

Согласно указанному порядку право на компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт имеют жители края – собственники помещений в многоквартирном доме следующих категорий:

  • неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет, проживающие одиноко, либо в семьях, состоящих исключительно из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, – в размере 50 %.
  • неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко, либо в семьях, состоящих исключительно из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, – в размере 100 %.

При расчете компенсации учитываются:

  • социальные нормы площади жилья – 20 квадратных метров общей площади на одного человека и 33 квадратных метра – для одиноко проживающих граждан; минимальный установленный размер взноса на капремонт в Краснодарском крае (5,32 рубля за один квадратный метр). Гражданам, проживающим в однокомнатных квартирах, компенсация выплачивается на всю площадь квартиры.

Одним из условий назначения компенсации является отсутствие задолженности по оплате ежемесячного взноса на капитальный ремонт.

При наличии у гражданина права на данную компенсацию по нескольким основаниям, компенсация предоставляется по одному из них, на его выбор. Например, льготные категории граждан, которым уже предоставляется компенсация на уплату взносов на капитальный ремонт в составе компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг (ветераны труда, жертвы политических репрессий, инвалиды или участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 или 2 группы и др.), должны выбрать основание, по которому они хотят получать компенсацию.

Для назначения компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт указанные граждане предоставляют в управление социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края по месту жительства:

  • заявление о назначении компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт и способе ее доставки;
  • документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства на территории Краснодарского края;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимого имущества, в котором он проживает и за которое производится оплата ежемесячного взноса на капитальный ремонт, право, на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • трудовые книжки на себя и членов семьи;
  • документ об отсутствии задолженности, полученный в месяце, предшествующем месяцу обращения в управление социальной защиты населения за назначением компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт, из организации, на счет которой производится перечисление указанного взноса, или соглашение по ее погашению.
Кроме того, заявитель по собственной инициативе вправе предоставить в управление социальной защиты населения по месту жительства выписку из лицевого счета жилого помещения частного жилого фонда, содержащую сведения о лицах, проживающих совместно с получателем по месту его постоянного жительства, документы, подтверждающие факт назначения пенсии членам семьи получателя.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии